Знакомые всё лица. 5 бизнес-империй, возрождающихся после бегства Януковича и Ко

Объявленная властями “деолигархизация страны” пока мало заметна. Разве что нескольким предпринимателям удалось за последние два года возвратить отобранные Януковичем активы. В остальном всё по-старому: хорошие связи в верхах помогают...
oligarh-yanukovich-ukr-04-07-2016

Объявленная властями “деолигархизация страны” пока мало заметна. Разве что нескольким предпринимателям удалось за последние два года возвратить отобранные Януковичем активы. В остальном всё по-старому: хорошие связи в верхах помогают решать любые проблемы.

Ринат Ахметов

БЫЛО. В первые годы президентства Порошенко Ринату Ахметову было очень сложно отстаивать свои интересы перед властью. В мае 2015-го дошло до открытого противостояния, причиной которого стали тарифы на электроэнергию, генерируемую принадлежащей Ахметову ДТЭК. Олигарх вывел на улицы Киева шахтёров, требуя поднять расчётную цену угля в себестоимости электроэнергии с 1,1 тыс. грн до 1,5 тыс. грн за тонну.

В ответ Пётр Порошенко намекнул, что ДТЭК, которая контролирует более 70% тепловой генерации электроэнергии страны, могут принудительно раздробить. АМКУ начал расследование о монополизме на энергетическом рынке страны, а тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин категорически отказался повышать цену на уголь.

В мае прошлого года суд по начатому ещё в 2012 году делу о пропаже бывшего главы контролируемой Ахметовым компании “Нефтегаздобыча” Олега Семинского арестовал счета предприятия и принадлежащий ему газ. Это дело также связывали с попыткой давления на олигарха.

СЕЙЧАС. Ринату Ахметову, похоже, всё же удалось договориться с властями. Расследование АМКУ по факту ничем не закончилось. В декабре прошлого года суд снял арест со счетов и газа Нефтегаздобычи. О монополизме ДТЭК уже больше не говорят, а Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила удивительную с точки зрения экономической логики формулу вычисления цены угля, привязанную к стоимости топлива в Роттердаме плюс логистика, после введения которой цена угля стала как раз 1,5 тыс. грн за тонну, как и хотел Ахметов. После этого облигации компании подрожали на 40% в течение одного месяца.

Александр Ярославский

БЫЛО. При Викторе Януковиче самый богатый харьковчанин Александр Ярославский распродавал свои активы. Он продал Дмитрию Фирташу принадлежавший ему черкасский “Азот”, а Сергею Курченко — ФК “Металлист” и модернизированный к Евро-2012 стадион. А уже в 2014 году избавился от своей доли в девелоперской компании “XXI век”. В то время все считали, что предприниматель собирается выйти из большого бизнеса и вести жизнь обеспеченного рантье.

СЕЙЧАС. У Александра Ярославского сложились тёплые отношения с новой властью. Глава Администрации президента Борис Ложкин считает, что это человек с хорошими связями, который сможет привести инвестиции в страну. Пока Ярославский вернул себе проданный ещё в 2007 году Олегу Дерипаске Харьковский тракторный завод. Однако бизнесмен не исключает своего активного участия в грядущей приватизации госактивов.

Семья Аваковых

БЫЛО. При Викторе Януковиче у семьи Аваковых отобрали принадлежащий им газодобывающий бизнес, а также ряд объектов коммерческой недвижимости. Ещё в 1990-х годах зарегистрированная на родственников и друзей Авакова группа компаний “Инвестор” получила лицензию на разработку Денисовского месторождения в Харьковской области. Несколько позже компания Авакова “Энергия-95″ начала развивать газодобывающие проекты в Полтавской области в концессии с государственной Полтаванефтегазгеологией. Но в 2012 году Авакова вынудили перерегистрировать свои компании на несколько офшорных структур, которые связывали с окружением Януковича-младшего. Также у него отобрали Харьковскую ТЭЦ-5, возвратив в её в коммунальную собственность, и лишили лицензии принадлежащий ему банк “Базис”.

СЕЙЧАС. В прошлом году семья Аваковых смогла через суды возвратить себе контрольные пакеты акций в газодобывающих компаниях. Удалось вернуть также Харьковскую ТЭЦ-5, Салтовский хлебозавод, отель “Киевский” (здание отеля снесли, и суд постановил выплатить законным владельцам его стоимость) и банк “Базис”, который в конце прошлого года семья Аваковых продала донецкому предпринимателю Евгению Пилипенко.

Игорь и Григорий Суркисы

БЫЛО. Во времена правления Виктора Януковича и в первый год после его ухода братья Суркисы “затаились”. Они в основном занимались футбольным клубом “Динамо” (Киев) и принадлежащими им Прикарпатьеоблэнерго, Запорожьеоблэнерго и Львовоблэнерго и до 2015 года не претендовали на контроль над новыми активами.

СЕЙЧАС. В декабре прошлого года кредиторы гос­компании “Центрэнерго”, среди которых преимущественно государственные угледобывающие предприятия, переуступили долги нескольким малоизвестным компаниям. По сообщениям СМИ, некоторые из этих компаний связаны именно с владельцами киевского “Динамо”. А в ноябре 2015 года братья Суркисы выкупили у группы “Приват” 97% акций “Акцент-Банка” (бывший Украинский кредитный банк), которым владели до 2004 года. Они также вернули былое влияние на Федерацию футбола Украины.

Николай Злочевский

БЫЛО. Экс-министр экологии времён Януковича Николай Злочевский после Революции достоинства попал в опалу. Против него завели несколько уголовных дел, и он был вынужден бежать из страны. Принадлежащую ему газодобывающую компанию “Бурисма” не трогали, но все были уверены, что после ухода из власти донецких покровителей Злочевского его бизнес ждёт закат.

СЕЙЧАС. В реальности оказалось, что Николай Злочевский неплохо чувствует себя и сейчас. Министр экологии Остап Семерак говорит, что после не планирует забирать у Злочевского непрозрачно полученные лицензии на добычу газа. Более того, в феврале Бурисма купила у канадской компании Serinus Energy 70% акций украинского добытчика “КУБ-Газ”, в портфеле которого пять лицензий на добычу и одна лицензия на разведку в Восточной Украине.

За последние годы Злочевский также завёл немало полезных связей за рубежом. Так, в июне он совместно с князем Монако Альбертом II провёл масштабный энергетический форум. А в состав набсовета Бурисмы включил сына вице-президента США Джо Байдена, Хантера, и второго президента Польши Александра Квасьневского.

Автор материала: Евгений Гордейчик

По материалам: Focus.ua

Материалы по теме: