Зимнее политическое обострение

В последние недели участились уличные акции и манифестации новых политических сил. Несколько недель уже митингует партия «За Жизнь» Рабиновича-Мураева под НБУ с требованием отставки Гонтаревой. На выходных Саакашвили вывел...
polit-obostrenie-ukr-29-11-2016

В последние недели участились уличные акции и манифестации новых политических сил. Несколько недель уже митингует партия «За Жизнь» Рабиновича-Мураева под НБУ с требованием отставки Гонтаревой. На выходных Саакашвили вывел сторонников под памятник Черновила, где провел акцию «последняя зима этого парламента».

С учетом того, что молодые партии растут как грибы, они явно отбирают друг у друга потенциальных избирателей, ведь электоральное поле не резиновое. Первым на марше появился «Демальянс», но даже они на сегодня по социология не готовы преодолеть 5% барьер, не говоря уже о подпорченной репутации квартирным скандалом Сергея Лещенко.

«Демальянс» не скрывает, что ведет переговоры об объединении с партией «Рух новых сил». Лещенко пришел на митинг Саакашвили, где подтвердил, что переговоры по объединению двух политических сил начались еще весной, поскольку только так они смогут оказаться в Верховной Раде нового созыва.

Бывший губернатор Одесской области потребовал незамедлительно назначить внеочередные парламентские выборы с новым избирательным законом, с новым составом ЦИК и отменой депутатского иммунитета. Сказал, что знает, как сделать Украину великой, правда промолчал, что мешало ему это сделать на примере Одессы. В целом, чего не занимать Саакашвили, так это политического нюха, он явно почуял, что дело пахнет жаренным — роспуском Верховной Рады, поэтому и начал спешно сколачивать собственный политический проект.

Еще один тяжеловес украинской политики, Юлия Тимошенко усиленно педалирует перевыборы парламента. Для нее этот бой может быть решающий, ведь сейчас ее уровень поддержки на первом месте в Украине, как партийный так и президентский, поэтому ей выборы нужны как воздух, ведь нет никакой гарантии что она сможет лидировать в глазах украинцев три года в ожидании срочной избирательной кампании.

Недавно Тимошенко дала объемное интервью телеканалу «News One» в прайм-тайм, принадлежащему Мураеву. Тимошенко выступила за отставку главы НБУ Гонтаревой. При этом, именно партия «За Жизнь» не первую неделю устраивает митинги под Национальным банком с требованиями не только выплат вкладчикам, но и отставкой Гонтаревой.

Говорить об их объединении преждевременно, но ситуативный союз Мураева и Тимошенко — вполне возможен, учитывая, что оба они усиленно разыгрывают не только отставку Гонтаревой, но и тарифную проблематику. Первый номер предвыборного списка «Батькивщины» Надежда Савченко даже выступала на митингах «За Жизнь» под НБУ, правда сейчас она говорит, что будет создавать собственное политическое движения.

Помимо «Демальянса» Саакашвили намекнул, что ведет переговоры и с «Самопомощью», объяснение этому весьма прозаичное, ведь бывшего резидента Грузии интересует пост премьера, поскольку депутатом он еще долго не сможет избраться, а Садового — как раз должность президента. Поэтому данное объединение тоже вполне возможно, ведь у них одно электоральная ниша.

Какая у них у всех совместная цель? Тимошенко, Мураев, Саакашвили и еже с ними заинтересованы в роспуске парламента, но не по тому, что дееспособность данного созыва Верховной рады под большим вопросом, а исходя из сугубо личный интересов, в нашем случае подрастающих рейтингах политиков на фоне партий входящих коалиции (существование которой под большим вопросом).

Социология тоже на стороне оппозиционных сил, «Рейтинг» подсчитал, что по состоянию на сентябрь этого года, 42% украинцев заявили, о готовности поддержать досрочные выборы в Верховную Раду. Обществу уже давно очевидно, что «пациент скорее мертв, чем жив».

Страна действительно нуждается в «перезагрузке» власти, но и в реформировании самого института парламентаризма не менее. По нынешним правилам игры из каденции в каденцию с Верховной Рады ничего путного не выходит, качественных изменений нет.

Необходимо наконец произвести ряд простых, но предельно эффективных мер для усиления ответственности, работоспособности и дисциплины народных депутатов. Во-первых, снятие депутатской неприкосновенности. Во-вторых, ввести императивный мандат, всех кто не хочет работать надо лишать мандатов. В-третьих, принять меры для повышения уровня ответственности депутатов за их законодательные инициативы, чтоб они соответствовали национальным интересам Украины, а не своим шкурным.

Стоит так же провести общественные слушанья, на предмет уменьшения количества депутатов (от сокращения качество их работы точно не изменится, а вот затраты сократятся).

Почти все политические силы декларируют похожие намерения перед выборами, но сразу же о них забывают после дня голосования. Рассчитывать, что эти изменения примут нынешние народные избранники, точно не приходится, одна надежда на свежую кровь нового парламента Украины.

Автор материала: Кирилл Молчанов

По материалам: Capital.ua

Материалы по теме: