«Жуляны» имени Иванющенко

«Жуляны» имени Иванющенко

Любопытная ситуация складывается с украинскими аэропортами. Как известно, еще в конце мая в Верховной Раде был инициирован законопроект о переименовании аэропорта «Борисполь» в аэропорт им.Ивана Мазепы, а несколько дней назад уже КГГА предложила назвать «Борисполь» в честь художника Малевича, а «Жуляны» — в честь авиаконструктора Сикорского. И все бы хорошо, да только именно с переименованием «Жулян» есть масса нюансов, о которых инициаторы переименования аэропорта предпочитают умалчивать, пишет “Резонанс”

«Всем желающим конкурировать по переименованию аэропорта» Борисполь «и» Жуляны «предлагаю забыть. Аэропорт Жуляны будет Сикорский, а Борисполь — Малевич. Это наша убедительная позиция», — говорит замглавы КГГА Алексей Резников, утверждающий, что «коллектив аэропорта Жуляны поддержал эту инициативу». По словам Резникова, процедура переименования будет длится еще два месяца, после чего будет принято повторное решение коллектива, а в сентябре будут принимать уже окончательное решение в КГГА…

Не секрет, что Юрий Иванющенко никогда не отрицал в беседах с политиками и журналистами свою непосредственную причастность к аэропорту «Жуляны», как впрочем, к мариупольскому «Азовмашу» и частично — к рынку «7 километр», управляемый партнером Иванющенко Иваном Аврамовым. Более того, Иванющенко абсолютно благосклонно реагировал на публикации в СМИ о нем, как о новом собственнике «Жулян» в свете грядущих перемен в структуре аэропорта за год до ЕВРО2012. Тогда «Жуляны» называли в СМИ аэропортом, имеющим вид «районной автостанции» и искренне надеялись, что с приходом нового собственника «Жуляны» преобразятся в лучшую сторону…

На момент захода Иванющенко в «Жуляны» в 2011 году в качестве совладельца аэропорта регионалу и другу тогдашнего президента Януковича было как раз важно иметь официальные активы и репутацию честного бизнесмена. У Иванющенко тогда все было более чем безоблачно, и бизнес рос как на дрожжах, что неудивительно, учитывая его протекцию в виде енакиевского земляка и по совместительству Гаранта Конституции… Однако уже после бегства Януковича активы Иванющенко в Украине стали «замыливаться», и вместо настоящего собственника владельцами оформлялись, зачастую в спешном порядке, совершенно «левые» лица, по сути «фунты», владеющие активами беглого регионала лишь на бумаге…

В этой связи вообще любопытно, каким образом стратегический объект, которым является аэропорт «Жуляны», был передан в собственность частным лицам в виде Иванющенко, Хмельницкого и т п. Впрочем, во времена экс-президента Януковича подобное было неудивительно… Вопрос в том, что сейчас происходит на самом деле с документами по собственности аэропорта, и не является ли переименование «Жулян» очередной фикцией, пусть красиво выглядящей внешне, но при скрывающей истинные процессы, происходящие с аэорпортом и его собственниками…

То есть, аэропорт «Жуляны» по-прежнему контролируется частными лицами, при этом киевские власти решают эту самую частную собственность переименовать, попутно спросив мнения у так называемого «трудового коллектива»… Интересно, кого именно имел в виду замглавы КГГА Резников, когда говорил о трудовом коллективе? И не является ли процесс переименования ситуацией, когда за период двух летних месяцев тихонько переоформят бумаги на «Жуляны», а общественности представят красивую картинку. При этом общественность так и не узнает, что на самом деле происходит с аэропортом — Юрию Иванющенко сейчас, как никогда, необходимо максимально очистить свою репутацию на Западе, и показать «чистые» активы, но держать ситуацию в своих руках, дабы в нужный момент предъявить все документы на собственность, или же отказаться от нее на бумаге, когда это необходимо…

С самого начала Иванющенко не отрицал, что имеет долю в «Жулянах» — точнее, 50% в уставном капитале компании «Мастер-авиа», управляющей аэропортом «Киев» (Жуляны). Сам «Мастер-авиа» поначалу вовсе не отрицаз присутствие Иванющенко, однако затем стал называть своим конечным бенефициарным собственником лишь одного человека — еще одного экс-регионала Василия Хмельницкого, который тоже стал прятать концы в воду, оформив половину «Жулян» через ООО «КУА «Ника-инвест», ООО «Акерс Инвест» и кипрскую Master Avia Holdings (Cyprus) Limited. Оставшиеся 50% в настоящее время пока еще находятся у ООО «Фриланс-транс», которое было зарегистрировано в 2011 году на родине Иванющенко и Януковича в Енакиево, где вполне спокойно существовало вплоть до осени 2014 года..

Любопытно, что незадолго до объявления Иванющенко в розыск вышеупомянутая компания внезапоно перекочевала в Одессу, где обитает партнер Иванющенко Иван Аврамов. Директором компании оставалась молодая юристка из Енакиево Инна Вечерняя, замененная в конце января текущего года на некоего Виталия Каплиенко, уроженца Луганской области и ранее трудящегося как раз на предприятиях «Луганскугля», потоки которого во времена Януковича контролировали как раз Иванющенко с Аврамовым…

А новым владельцем «Фриланс-транса» стал на бумаге некий гражданин ЮАР Виллем Мартинус де Бир. Есть ощущение, что в попытках замести следы собственности по своим активам Иванющенко и Аврамов стали путаться в спешке, потому что нынешний владелец «Фриланс-транса», по сути владеющий половиной «Жулян»… Но господин де Бир имеет отношение еще к одному активу Юрия Иванющенко, а именно, банку «ТК Кредит», в акционеры которого с бегством Иванющенко и Аврамова из Украины в спешном порядке было вписано сразу несколько граждан далекой Южно-Африканской республики, которые старательно делают вид, что являются собственниками этого бизнеса. Однако они почему-то не нашли ничего более умного, как выписать доверенности на представление своих интересов в Украине некоему Юрию Уманцу — доверенному лицу Иванющенко и Аврамова, до сих пор руководящего рядом предприятий, расположенных на территории так называемой «ЛНР» — например, ООО «Луганская углеперерабатывающая группа». Последний факт, кстати, почему-то до сих пор не вызвал никаких вопросов у правоохранительных органов…

Поэтому у инициаторам переименования аэропорта «Жуляны» хочется спросить — интересовались ли они мнением находящегося в розыске Юрия Иванющенко, а также его южноафриканских «партнеров»? И не желают ли украинские власти вместо переименования аэропорта разобраться, что происходит с его собственностью, и кто завтра будет реальный «смотрящий» стратегического объекта в центре Киева? Впрочем, это уже другая история…

По материалам: Sled.net.ua

Share