Земля на вес золота. Что на самом деле происходит в городах Буча и Ирпень

Земля на вес золота. Что на самом деле происходит в городах Буча и Ирпень

Обыски в домах мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка, а также еще 29 человек наделали много шума. Поводом послужило дело о якобы незаконном выделении земельных участков под строительство. Градоначальники уверены, что под них копают неслучайно.

Операция, проведенная СБУ, ГПУ и МВД, взбудоражила жителей не только Приирпенья, но и всю страну. Мэров городов заподозрили в хищении почти 900 га лесных угодий в Буче 10 лет назад. То, что в самой Буче столько леса уже давно не было, а земли раздавались не простым людям, и то, что вся эта камарилья произошла после победы на выборах в поссовет Коцюбинского людей из партии мэра Ирпеня, — осталось за кадром. 

Обыски у мэров

ГПУ Схемы дерибана земли в Буче и Ирпене: комментарий эксперта Первым об обысках в Буче и Ирпене написали вездесущие и всезнающие народные депутаты. Позже отреагировал сам генпрокурор Юрий Луценко на странице своего пресс-секретаря. “Сегодня в рамках дела о хищении 890 га леса подразделения ГПУ, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу, в том числе и по месту жительства мэров Бучи и Ирпеня. Подозреваемые должностные лица в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева. В частности — экс-зампредседателя ВР Игорю Калетнику досталось 14 га лесных угодий”, – отметил Юрий Витальевич. По словам генпрокурора, после того, как ГПУ после революции через суд вернула эти земли в госсобственность, дельцы начали ее “дерибанить” по-новому. И исключительно благодаря общественным активистам, народным депутатам и усилиям правоохранительных органов хищениям за высокими заборами положен конец.

К вечеру ГПУ поделилась уловом, на пресс-конференции похваставшись тем, что в доме мэра Бучи Федорука нашли пару икон, драгоценности, награды и деньги — доллары и гривны, в общей сложности в районе 10 тысяч долларов всего. А вот застать дома мэра Ирпеня не удалось. Он ночью выехал с семьей в неизвестном направлении. Народный депутат Владимир Арьев, который первым сообщил об этом, предположил, что тот сбежал за границу. Хотя еще утром сам мэр Владимир Карплюк сообщил в соцсетях, что он в Украине, но где не скажет. Дела минувших лет ГПУ Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: накажут ли виновных? Что ценного удалось найти следователям у мэров — тайна. Цель их обысков — отыскать документы, подтверждающие разворовывание леса почти полтора десятка лет назад. Впрочем, у самих бучанцев возник вопрос: как можно было похитить 890 гектаров леса (9 кв. км.), если там всего леса 500 га. Да и дело само старое и тянется уже не первый год.

Этой весной ГПУ уже вызывала на допросы мэра Бучи Анатолия Федорука по так называемому “Бучанскому Межигорью” 14-летней давности. В 2002 году местные власти изменили целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров. Они были отнесены к землям жилой и общественной застройки.  Недавно Генеральная прокуратура затребовала у прокуратуры Киевщины материалы по досудебному расследованию. Один из самых звучных скандалов Приирпенья — передача так называемого “Бучанского Межигорья” в частные руки. Речь идет о завладении бучанским лесом дедом нардепа-коммуниста Игоря Калетника, который получил 14 га в Буче после решений поссовета относительно спорных земель (2002 год). Кроме того, 29 марта этого года Ирпенский городской суд признал недействительным решение, принятое местным горсоветом в 2002 году относительно передачи 2,145 тыс. га земель лесного фонда под застройку. Речь идет о землях, на которых расположены знаменитые дачи “Бучанского Межигорья”, связываемые с такими известными личностями, как Святослав Вакарчук, Олег Ляшко, Андрей Данилко и Раиса Богатырева.

Мэру Бучи Анатолию Федоруку и мэру Ирпеня Владимиру Карплюку приписывают не только незаконную передачу в частные руки участков в регионе, а также самые скандальные застройки в Ирпене и Буче. В частности, речь о застройках компании “Будрегионинвест”, которая зарегистрирована по домашнему адресу мэра Ирпеня и основана его женой Ларисой и женой мэра Бучи Людмилой Федорук. Именно так застройщик и мэр Ирпеня попал в список самых богатых рантье. По декларации о доходах 2013 года на него было зарегистрировано 67 квартир в новостройке, которые он как застройщик продавал. Заказ из Банковой? Мэр Бучи Анатолий Федорук намерен обжаловать действия Генеральной прокуратуры, следователи которой накануне провели обыск в его доме. 

“Во исполнение решения Печерского суда следователи ГПУ проводили обыск в моем доме, в помещении Бучанской городского совета. Изъяли массу документов. Следователи выполняли процессуальные действия в рамках дела, которое ведет Генеральная прокуратура. Есть четко составленный акт того, что было изъято. Суммы, какие драгоценности, в каком объеме — это больше раздутая вещь. Даже детские вещи и награды были изъяты. Но ничего, это процессуальные действия. Не мне давать им оценку. Адвокаты работают в этом направлении. Будем обжаловать”, — сказал Федорук. Он подчеркнул, что оснований для объявления ему подозрения пока нет. И заверил, что и впредь будет выполнять свои обязанности и не собирается бежать из Украины. Facebook СБУ По масштабам коррупции Украина на уровне африканских стран – Невмержицкий Мэр Ирпеня Владимир Карплюк тоже выступил с заявлением через соцсети. По его словам, это заказное дело. И считает, что таким образом ему мстят за выигранные в Коцюбинском выборы. “Мне неоднократно передавали “приветы”, прикрываясь первыми лицами государства. Последней точкой стало решение Верховного Суда Украины, которое подтвердило нашу правовую позицию. Несмотря на это — выборы в Коцюбинском “через колено” все равно провели… и проиграли! Спасибо всем тем, кто не сдался, кто продолжает бороться с масштабными остатками системы”, — отметил Карплюк на своей странице в ФБ.

Он также обратился к тем, кто стоит за обысками. “Вы имеете мандаты нардепов и должности в прокуратуре. Я за спиной — реальные дела по развитию города и поддержку жителей. Посмотрим, что и кто победит. Вы меня не любите. Вам незачем меня любить. Я десятки раз (всегда) отказал вам в выделении земли, установлении “ларьков” и сохранении коррупционных схем в выдаче разрешительной документации городом. Мы заставили десятки предприятий “смотрящих” платить налоги и платить долевое участие. Я готов к публичному рассмотрению любого выдвинутого мне обвинения. Но поскольку ваши задачи политически мотивированные — у вас не хватит на это смелости”, — написал Владимир Карплюк в обращении. 

По сути, Приирпенье уже давно стало лакомым куском, на который то и дело кладут взгляд политики и депутаты. Не случайно в этом регионе приобрела себе поместье семья генпрокурора Юрия Луценко. В самом Ирпене до недавнего времени жила Валерия Гонтарева, а сейчас она якобы собирается перебираться в только что приобретенное имение в соседнем с Ирпенем селе Горенка, где проживал бывший генпрокурор Виктор Пшонка, где живут бывшие и действующие политики. В Буче тоже проживают не менее именитые представители власти. И, конечно, интересы к этому региону как у застройщиков и их лоббистов, так и у современной политической элиты в большей степени из-за его близости к Киеву. И это значит, что Приирпенье в покое не оставят.

По материалам: Rian.com.ua

Share