Землетрясение произошло – Великобритания выходит из ЕС. Что же дальше?

Британцы все же поддержали выход из ЕС: 51.8% – за, 48.2% – против. “Выйти” хотят почти на полтора миллиона больше людей, чем “остаться”. При этом Шотландия, Северная Ирландия и...
zemletryasenie-proizoshlo-25-06-2016

Британцы все же поддержали выход из ЕС: 51.8% – за, 48.2% – против. “Выйти” хотят почти на полтора миллиона больше людей, чем “остаться”. При этом Шотландия, Северная Ирландия и Лондон – однозначно за ЕС, но Уэльс и много небольших городов и регионов захотели разрыва с Брюсселем. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал 23 июня “печальным днем для Европы”. А лидер Национального Фронта Марин Ле Пен требует нового референдума – теперь уже о членстве Франции в Евросоюзе.

ДУЛЯ ДЛЯ ЛОНДОНА И БРЮССЕЛЯ

Один из лидеров кампании за выход из ЕС, руководитель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж празднует историческую победу. Мол, такой результат – победа “простых людей”. Также Фараж призывает нынешнего премьера Дэвида Кэмерона немедленно уйти в отставку: мол, избиратели четко продемонстрировали, чего стоит политика действующего лидера. Вместе с евроскептиком Фаражем радуется и таблоид The Sun, который активно призывал к разрыву с ЕС. На первой полосе – статья под названием “Север Британии показал дулю лондонской элите и Брюсселю” (прим. авт. – Перевод фразы to give two fingers как показать дулю еще очень деликатный). В ней – интервью с Верноном Богданором – профессором и бывшим преподавателем премьера Дэвида Кэмерона. По его словам, “политики не поддержали выход из ЕС, бизнес выступил против разрыва, ведущие финансовые институты призвали “остаться”, но народ, похоже, просто проигнорировал эти советы”.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ЕВРОПА БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ

Тем временем журналист The Guardian Рафаель Бер называет результаты референдума не иначе, как землетрясением, завалы после которого придется разгребать годами. То, что еще совсем недавно казалось невероятным, – произошло. И Европа больше никогда не будет прежней. У этого землетрясения не было эпицентра, мощные толчки ощутили по всей стране, пишет Бер. Миллионы людей в богатых и бедных районах Великобритании поддержали выход из ЕС. Правильно это или нет, но избиратели решили, что настоящее – не такое уж радужное, и стоит рискнуть что-то изменить. При этом автор задается вопросом: имеют ли право англичане, которые предпочли “Выход” из ЕС, “вытолкнуть” из Евросоюза и Шотландию, которая массово проголосовала за то, чтобы “Остаться”?

ЧТО БУДЕТ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ СТРАНА ВЫЙДЕТ ИЗ ЕС?

В другой статье на страницах The Guardian сразу несколько журналистов пытаются спрогнозировать, что же теперь будет с Великобританией. В фокусе их внимания сразу несколько аспектов: экономика, рабочие места, торговля, иммиграция, статус в Европе и позиция в мире.

Экономика

Здесь у экспертов много вариантов: от необратимого падения ВВП страны на 9.5% до роста ВВП на 1.6%. Многое будет зависеть от того, насколько выгодными для Британии будут торговые соглашения, которые Лондон сможет заключить с Брюсселем. Если будут благоприятными, то экономический удар от выхода из ЕС будет минимальным, и наоборот. В среднем эксперты прогнозируют падение экономики приблизительно на 2-4% ВВП.

Рабочие места

Накануне референдума сразу несколько крупных иностранных компаний пригрозили вывести свой бизнес из Великобритании, если британцы вдруг решат выйти из ЕС. Среди таких акул бизнеса – Nestle, Hyundai, Ford и американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Теперь в наибольшей зоне риска – автомобильная индустрия (в ней работает 700 тыс. человек) и финансовые услуги (работает 160 тыс. человек). Британия как страна-производитель особенно интересна для инвестиций именно потому, что она влиятельный член ЕС, и сейчас все может измениться. Похожая ситуация и в финансовом секторе. Но есть и ложка меда в этой бочке дегтя. Во-первых, необязательно великие бизнес-боссы действительно решат выполнить свои угрозы и вывести бизнес из Британии. А во-вторых, британский рынок труда – очень гибкий, и не исключено, что он сможет приспособиться к новым реалиям.

Торговля

Евроскептики уверяли, что освободившись от правил и требований ЕС, Британия станет еще более сильной торговой страной, которой будет проще наладить экономические связи с растущими рынками, например, Бразилией и Индией. Их ярые оппоненты настаивали, что Лондон, наоборот, потеряет свой самый важный рынок – европейский.

Вероятно, истина где-то посередине. Британия постарается заключить с ЕС договор о зоне свободной торговли и таким образом окажется в такой же ситуации, как и страны-экспортеры США, Индия, Китай и Япония, которые торгуют с Евросоюзом без каких-либо проблем. Однако никто не гарантирует, что Лондон после таких результатов референдума сможет выпросить у Брюсселя выгодные условия.

Иммиграция

“Вернем контроль над своими границами!”. Это был один из главных девизов сторонников выхода из ЕС на референдуме. Но так ли это просто? Сейчас в Британии меньше “заробитчан” из ЕС, которые приезжают жить и работать из ЕС, чем тех, кто приехал из других стран мира. Большинство “понаехавших” прибыли из государств, с которыми существуют сложные визовые процедуры. При этом не исключено, что подписать договоренности о доступе к единому рынку ЕС Лондон сможет только в обмен на свободное передвижение граждан ЕС между Евросоюзом и Британией. Возможен и другой вариант: британцы позволят, к примеру, состоятельным немцам и французам путешествовать беспрепятственно, а выходцам из более бедных стран (Румынии и Болгарии) обеспечат все круги визового ада.

Статус в Европе

Многие эксперты едины во мнении, что теперь роль Британии в отношениях с Евросоюзом уменьшится: мол, на смену уважению придет раздражение, если не презрение к Кэмерону. Лондон станет младшим партнером ЕС, зависимым от капризов Брюсселя, которому придется выторговывать для себя соглашения с позиции слабого, в то время как Германии теперь прочат место бесспорного лидера ЕС.

Позиция в мире

Позиции Лондона в мире тоже, очевидно, ослабнут. Его роль как мирового финансового центра, возможно, и не пострадает, но политическая и торговая мощь Британии – прямо пропорциональна ее роли в ЕС.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ЕВРОПОЙ?

Тем временем самое влиятельное британское финансовое издание Financial Times задает вопрос: “Какими будут последствия для Франции, Германии и остальной Европы?”. То, что изменения почувствуют все страны, в том числе и страны севера Европы, не входящие в Евросоюз, не сомневается никто.

Франция

Праворадикальная партия Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен (прим. авт. – “политического друга” Владимира Путина) – однозначно в выигрыше. Теперь она хочет аналогичный референдум для Франции и утверждает, что у французов намного больше причин выйти из ЕС, чем у британцев. Через год во Франции выборы президента, и теперь у Марин Ле Пен появится еще больше политических бонусов.

Германия

Эта страна переживет любые финансовые потрясения, считают эксперты. Даже несмотря на то, что Британия – третий по величине для Берлина рынок экспорта. Совсем другое дело – политика. В Германии переживают, как бы после такого референдума не выросли антиевропейские настроения во Франции и Нидерландах. В зоне риска – десятилетия евроинтеграции. В Евросоюзе сейчас крайне нужен сильный лидер, который может реформировать Евросоюз ради его стабильности в будущем, и, похоже, сейчас Брюссель не может справиться с этой задачей. Эту роль мог бы взять на себя Берлин. Но фрау Меркель и так взвалила на себя основные проблемы Европы: последствия мирового финансового кризиса, спасение экономики Греции, конфликт в Украине и кризис с беженцами. Она заставила остальных поддержать ее решения, но встретила сопротивление: юг Европы противится мерам жесткой экономии и санкциям против России, восток Европы – политике приема беженцев. Если Берлин и сейчас возьмет на себя решение проблемы, его объявят гегемоном. Если промолчит, то политический вакуум сразу же заполнят силы, подобные Национальному фронту во Франции.

Нидерланды

Только недавно Нидерланды на референдуме высказались против Ассоциации Украины с ЕС, а сегодня местные националисты уже хотят новый референдум. Теперь – о членстве их страны в ЕС, требуют Nexit (от англ. Netherlands – Нидерланды и Exit – выход).

РЕКОРДНОЕ ПАДЕНИЕ ФУНТА

Но если все вышеперечисленное это, скорее, прогнозы на будущее, то британский фунт уже продемонстрировал немедленные последствия референдума: упал по отношению к доллару до рекордного уровня за более чем 30 лет. Об этом пишет The Independent. По состоянию на 10:30 по Киеву один фунт стоит 1.35 долл. По подсчетам Банка Англии, в свете таких результатов референдума, стерлинг в целом может подешеветь на 20%. То есть аналогично падению, которое пережил фунт во время мирового финансового кризиса 2008 г.

Результаты референдума действительно оказались подобны мощному землетрясению. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, глава МИД Австрии Себастьян Курц и председатель Комитета немецкого Бундестага по внешним делам Норберт Реттген – один за одним европейские лидеры высказывают свое разочарование “крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции” (прим. автора – слова Норберта Реттгена). Глава Европарламента Мартин Шульц уже в ближайшее время готовится провести переговоры о выходе Великобритании из ЕС. А на следующей неделе Евросоюз проведет свой первый саммит БЕЗ участия Британии. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке. Тем временем в Европе началась “цепная референдумная реакция” – в Нидерландах и Франции уже заявили о желании провести собственное голосование о выходе из ЕС. И не исключено, что к ним присоединятся и другие страны.

Автор материала: Эмилия Денежная

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: