Западные банки стали заложниками политической игры России

Российские банки поочередно согласовывают брать в работу паспорта «ЛНР» и «ДНР». Заставляя банки нарушать международное законодательство, Путин пытается повернуть санкции США и ЕС против них самих. Сразу три российских...
zapad-bank-zalojnik-russ-ukr-igr-20-03-2017

Российские банки поочередно согласовывают брать в работу паспорта «ЛНР» и «ДНР». Заставляя банки нарушать международное законодательство, Путин пытается повернуть санкции США и ЕС против них самих.

Сразу три российских банка с западным капиталом за последнюю неделю подтвердили намерения обслуживать клиентов с паспортами «ЛНР» и «ДНР». В частности, о таких планах сообщили в Юникредитбанке, принадлежащем итальянской UniCredit Group, ОТП-банк венгерского OTP Group и Райффайзенбанк австрийского Raiffeisen Bank International.

«Мы сделали несколько запросов на уточнение к нашему регулятору, но в принципе мы готовимся работать [с паспортами ДНР и ЛНР]. Очевидно, если это вопрос, который требует согласования группы», – заявил председатель правления Райффайзенбанк (Россия) Сергей Монин российской прессе.

Свои планы финучреждения мотивируют необходимостью соблюдать законодательство страны, на территории которой работают. Российское законодательство требует от них принимать паспорта, выданные в ОРДЛО.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ о признании российскими учреждениями документов так называемых самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР». То есть выданных гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Упомянутые банковские группы имеют представительства и в Украине – венгры держат здесь ОТП Банк, австрийцы – Райффайзен Банк Аваль, итальянцы имеют опосредованную долю в Укрсоцбанке и Альфа-Банке.

В украинских офисах этих международных финансовых групп официально намерения своих «сестринских» структур обсуждать категорически отказываются. «Для меня это новость», – прокомментировал решение российских коллег председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук.

По словам банкира, сестринские структуры никоим образом не влияют на деятельность друг друга, и не связаны финансово. И, обсуждался ли этот вопрос на уровне группы, Лавренчуку не известно.

Под прицелом

Неохотно идут на контакт и другие украинские банкиры, которые совсем скоро рискуют оказаться в подобной ситуации. «Я не знаю [какими будут действия группы в РФ]. Я не интересовался», – говорит председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко. Банкир добавляет, что о гипотетическом влиянии этих событий на работу банков в Украине он рассуждать не хочет, а от группы никаких указаний не было.

Возглавляемое Кириченко финучреждение входит в структуру итальянской группы Intesa Sanpaolo, которая в России владеет банком Интеза.

На территории обоих государств сегодня также одновременно работают дочерние банки американского Citi (Сітібанк; Ситибанк РФ), французского BNP Paribas Group Укрсиббанк; Сетел РФ), нидерландский Credit Europe Group (Кредит Европа Банк; Кредит Европа Банк РФ).

На территории РФ также работают чешская Home Credit Group (ХКФ Банк – РФ), которая покинула Украину в 2011 году, продав Хоум Кредит Банк, и французский Societe Generale Group (Росбанк, Русфинанс банк – РФ), которая в 2013 году продала Профинбанк и на сегодня представлена только компанией АЛД Автомотив.

Абсолютно все эти учреждения, работая в России, на сегодня не решились дать какие-либо официальные объяснения, будут ли обслуживать клиентов с документами, выданными в ОРДЛО. Молчат даже в условно российском Альфа-Банке.

В украинском офисе работу группы UniCredit или Альфа-Групп в иностранных юрисдикциях комментировать отказались. «Альфа-Банк (Украина) и Укрсоцбанк, украинские банки, входящие в международный холдинг ABHH со штаб-квартирой в Люксембурге», – отвечают там на запрос НВ Бизнес. Банк ведет свою деятельность в полном соответствии с законодательством Украины и требований регулятора, настаивают в структуре.

На своей странице в facebook директор по стратегическим коммуникациям банка Денис Казван написал: «Альфа-Банк [в Украине] не работает в Крыму, не работает на оккупированных территориях, не принимает клиентов ДНР/ЛНР. Более того, банк из холдинга, который работает в РФ, не очень обслуживает таких клиентов».

В то же время, неофициально представители иностранных финансовых групп в Украине признаются, что в их штаб-квартирах после указа Путина «все схватились за головы». «Все банки в сложной позиции оказались. Нам нужно соблюдать, с одной стороны, законы местной юрисдикции, с другой – есть международный уровень материнских компаний [и требования регуляторов ЕС и США]», – комментирует менеджер одного из банков с иностранным капиталом на правах анонимности.

Месть по-русски

По словам старшего партнера адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислава Кравца, принимая к работе внутренние документы самопровозглашенных непризнанных республик, любая компания или страна тем самым нарушает международное законодательство. «Это фактически является посягательством на территориальную целостность страны и фактически является подтверждением со стороны финансовых институтов самопровозглашенных республик», – говорит юрист.

Как пример он приводит, что в случае признания украинскими банками внутренних документов Приднестровья (оккупированной территории Молдовы) или Абхазии и Осети (оккупированных территорий Грузии), которые не признаются ни одним цивилизованным государством в мире, кроме РФ, Национальный банк Украины должен был бы принять жесткие меры по отношению к своим резидентам.

Сомневаться в скорых санкциях в отношении западных банков со стороны международного сообщества и регуляторов соответствующих стран, по словам управляющего партнера юридической фирмы Гвоздий и Оберкович Валентина Гвоздия, не приходится.

«Западные компании, американские и значительная часть европейских, руководствуются трансграничным законодательством. То есть все принятые правила в их странах должны выполняться по всему миру. Если они им не следуют, то на материнские компании эти государства налагают очень большие штрафы за нарушение санкционных ограничений их компаниями за рубежом», – объясняет юрист.

По словам Гвоздия, особенно жесткими выглядят санкции США – среди запретов, которые накладывают американцы на свои компании могут быть не только финансовые операции, но и даже запреты на телефонные звонки на территории Крыма и ОРДЛО. «Если будет установлено, что кто-то из компании туда звонил, то это будет нарушением. Я не могу назвать, что это за компании, но под такими ограничениями работают мои реальные клиенты», – делится юрист.

Поэтому, по его словам, если выяснится, что один из банков действительно обслуживает клиентов с документами Л/ДНР, это будет иметь очень негативные последствия для структуры в целом. «Я не думаю, что такие банковские группы пойдут на это. Они могут принимать документы, но не брать на обслуживание таких клиентов, сообщая им, что те не прошли процедуру compliance (соответствия)», – видит Гвоздий возможный выход для западных структур.

Однако, как говорят юристы, такое решение пройдет, если Россия не поставила себе за цель поставить Запад перед испытанием деньгами. «Этот приказ, возможно, специально сделан, чтобы поставить тех, кто вводит санкции против РФ, в такую позу, чтобы им приходилось определиться, они в России продолжают работать, они оттуда уходят», – рассуждает Гвоздий.

Ведь раньше РФ не заставляла даже свои государственные банки работать на оккупированных территориях, не говоря об иностранных. Например, до сих пор ни один из российских государственных банков, которые представлены на международной арене, как Сбербанк России, ВТБ или Внешэкономбанк, не открыли свои отделения на территории полуострова, опасаясь международных санкций.

Как следствие, российские власти и регулятор могут обязать банки с иностранным капиталом обслуживать клиентов из ОРДЛО по их внутренним документам. «Поэтому для иностранных банковских групп это фактически выбор – или оставаться в РФ и признавать эти самопровозглашенные республики, или закрываться и выводить весь свой бизнес из России», – говорит Кравец.

Украина не высказывает беспокойства

В Национальном банке Украины на запрос НВ Бизнес касательно возможных мер против банков, которые, нарушая международные требования, принимают фиктивные документы самопровозглашенных республик, отвечать отказались.

В пресс-службе регулятора лишь сообщили, что направили официальные запросы в материнские структуры российских банков для установления, действительно ли те принимают к работе клиентов с паспортами Л/ДНР.

Однако, по словам собеседников НВ Бизнес, как только Украина будет иметь факты, подтверждающие нарушение санкционных ограничений, НБУ и Кабмин должны будут уведомить иностранных регуляторов и международные организации, которые эти санкции объявляли, конкретные компании, которые их нарушают. В каждом случае будет разная реакция, в зависимости от того, американская это компания или европейская.

«Украина должна вести последовательную политику по защите национальных интересов. Соответственно, и по отношению к иностранным банкам, которые будут заниматься обслуживанием лиц по паспортам самопровозглашенных республик, санкции должны быть такими же, как и по отношению к дочерним структурам российских банков», – уверен Кравец.

Напомним, Украина применила санкции против пяти банков с государственным российским капиталом. Банки не могут осуществлять операции, связанные с выводом средств за границу. А государственные украинские предприятия обязали прекратить свое сотрудничество с этими банками.

При этом, как говорят собеседники НВ Бизнес, все решения со стороны Украины должны осуществляться в правовом поле. «Замуровывать отделения этих банков – это не метод для цивилизованной страны, которая стремится добиться справедливости в борьбе с агрессором, верховенства права и доверия инвесторов», – резюмирует Гвоздий.

Автор материала: Леся Выговская

По материалам: Nv.ua

Просмотров: 348

Материалы по теме: