Закон о рынке электрической энергии или «сколько стоит свет в конце тоннеля?»

В погоне за очередным кредитом от МВФ Украина идет на принятие новых законопроектов, польза от которых вызывает массу сомнений, как у общественности, так и у народных избранников. В четверг,...
zakon-rinok-energetiki-ukr-20-10-2016

В погоне за очередным кредитом от МВФ Украина идет на принятие новых законопроектов, польза от которых вызывает массу сомнений, как у общественности, так и у народных избранников. В четверг, 22 сентября украинский парламент на утреннем пленарном заседании принял два закона: «о национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и услугах ЖКХ», а также прошел первое чтение законопроект «о рынке электроэнергии». Принятие данных законов – событие весьма и весьма знаковое для Украины, тем более что реформирование рынка электроэнергии непосредственно повлияет на жизнь жителей Украины.

НКРЭКУ – независимый орган или пульт ДУ для клана Порошенко

На официальном сайте Верховной Рады сказано, что Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) является коллегиальным и постоянно действующим органом, целью которого есть регулирование, мониторинг и контроль над теми субъектами, которые работают в сфере энергетики и ЖКХ-услуг. То есть НКРЭКУ – это государственный регулятор, который в дальнейшем будет осуществлять надзорную функцию за деятельностью в украинской энергетической отрасли: производство, распределение и поставки электроэнергии; транспортировка, распределение и поставки природного газа; транспортировка нефтепродуктов. Также НКРЭКУ будет контролировать сферу ЖКХ: производство и поставки тепловой энергии; водоснабжение и водоотведение, переработка и захоронение бытовых отходов. В своей деятельности национальная комиссия будет независимой от органов власти, местного самоуправления, должностных лиц, организаций и партий.

За принятие данного закона проголосовало подавляющее большинство народных депутатов: «за» — 250, «против» — 29, «воздержались» — 41 и «не голосовали» — 38. Практически единогласно проголосовали «БПП», кроме Сергея Лещенко, который заявил, что Порошенко сохранил контроль над «регулятором» и Мустафы Найема, поддержал также «Народный Фронт» и «Оппозиционный блок». Воздержалась «Самопомощь», против была ВО «Батькивщина» и «Радикальная партия Ляшко».

На бумаге принятие данного закона выглядит вполне уместно и даже логично. Но как известно, бумага все стерпит. На деле же все обстоит по-другому. В состав «независимого регулятора» войдут два человека от президента Петра Порошенко, два — от Кабмина Владимира Гройсмана и еще один – от ВРУ. Свои полномочия члены комиссии получат сроком на шесть лет, и находиться в составе комиссии смогут два срока. Учитывая данные факты, уже можно смело утверждать, что «пульт дистанционного управления» энергосистемами Украины будет находиться в руках Петра Порошенко и его команды. Это прекрасно понимают украинские депутаты, проголосовавшие против этого закона.

С резкой критикой выступила лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая ввиду отсутствия у нее собственных СМИ, остается со своим мнением слегка в тени. Именно Леди Ю. заявила во время своего выступления в украинском парламенте о том, что НКРЭКУ должна быть фактически, а не формально независимой структурой. В первую очередь от Администрации президента. Юлия Владимировна подчеркнула, что данный закон является ключевым для Украины, но вместе с его принятием протянули поправку, которая создает прямую зависимость от президента. Глава «Батькивщины» напомнила, что главой НКРЭКУ и сейчас является ставленник Петра Порошенко – 27-летний Дмитрий Вовк. А также Юлия Тимошенко привела аргумент, почему этот орган должен быть абсолютно независимым – рынок регулирования электроэнергии и ЖКХ оценивается в 800 млрд. грн., что, несомненно, больше чем бюджет Украины. Сомнения и опасения вызвало также у нардепов «Батькивщины» монополия НКРЭКУ на процесс лицензирования субъектов рынка электроэнергии, мол, это вызовет высокие коррупционные риски и злоупотребления.

Можно ли расценивать критику Юлии Тимошенко, как мнение эксперта или это обычный популизм? Учитывая, то в свое время Леди Ю. занимала пост вице-премьера по вопросам ТЭК в Украине, думаю, прислушаться к ее мнению стоило бы.

Упомянутый Юлией Тимошенко Владимир Вовк в прямом эфире канала «112»ответил на ряд вопросов, касающихся «регулятора». На критику лидера «Батькивщины»в свой адрес глава НКРЭКУ ответил необходимостью информирования населения о «целесообразности и реальности» ценообразования на энергетическом рынке Украины. Стоит упомянуть, что в марте-декабре 2014года Дмитрий Вовк трудился менеджером в кондитерской компании «Рошен» Петра Порошенко в Москве.

Рынок электроэнергии. Все для народа или погоня за траншем МВФ?

Успешно прошел первое чтение в украинском парламенте и законопроект «о рынке электрической энергии». Именно принятие этого закона относится к пакету энергетических реформ, проведение которых обсуждал Петр Порошенко с Джо Байденом на встрече в Генассамблее ООН. После принятия закона МВФ должен выделить Украине 600 млн. евро макрофинансовой помощи.

Данный законопроект предусматривает организацию рынка электроэнергии по европейскому принципу: двухсторонние договора, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, розничный рынок, рынок вспомогательных услуг. В числе участников рынка появится новый участник – трейдер, который сможет покупать электроэнергию и перепродавать ее кому угодно, кроме конечного потребителя. По задумке, создание рынка электроэнергии в числе прочего создаст необходимую конкуренцию и, соответственно, ликвидность самого рынка. Закон прошел во второе чтение большинством депутатских голосов. «За» проголосовали 237 нардепов, «не голосовали» – 76, «против» – всего 20 депутатов, из которых 17 – представители «Батькивщины».

Яростно выступавшая против принятия данного закона Юлия Тимошенко заявила, что принятие данного закона породит «мегакоррупцию» в энергетической сфере и назвала его клановым законом Порошенко и Гройсмана. По утверждению лидера «Батькившины» создание рыночной модели в сфере электроэнергии вернет Украину в конец 90-х, когда повсеместно практиковались «веерные» отключения. Юлия Тимошенко объяснила, что в Украине существует всего четыре вида электроэнергии, из которых атомная, возобновляемая и гидроэлектроэнергия самые дешевые, а самая дорогая тепловая. Ранее стоимость электроэнергии для населения рассчитывалась исходя из средней стоимости всех видов электроэнергии. С принятием закона о рынке электроэнергии частные промышленные корпорации получат возможность получать электричество по более низкой цене, а население будет вынуждено покупать дорогую тепловую энергию. Как пример Юлия Тимошенко привела рынок газа, который привел к подорожанию газа для жителей Украины в разы.

Как повлияют принятые законы на толщину кошелька простого украинца?

Приведет ли реформирование энергетической системы Украины и внедрение рынка электроэнергии к позитивному результату в государственной экономике? А самое главное, отразится ли положительно на ценах на электроэнергию для населения, которое отдает за услуги ЖКХ внушительные суммы денег из своих заработков? Безусловно, этот вопрос волнует в первую очередь представителей наименее защищенных слоев населения. На пути евроинтеграции Украина волей-неволей должна была проводить данную реформу и принимать подобные законы. Обратного пути уже нет.

Однако, основным препятствием на пути реформ и интегрировании в европейскую экономику остается все та же повальная коррупция. Без всяких сомнений, имея определенные лазейки в законе, найдутся те, кто захочет и сможет воспользоваться возможностью на этом заработать. Что произойдет с ценовой политикой электроэнергии в ближайшее время? Вырастет или упадет стоимость за «киловатты» для населения? К сожалению, как показывает практика, тенденция к снижению стоимости энергоносителей в стране напрочь отсутствует. Крепитесь, украинцы, евроинтеграция – тернистый путь!

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: