Задержание Черновецкого: провокация или мастер-класс испанских силовиков?

Как известно, намедни в Барселоне правоохранители задержали 11 человек, среди которых оказался сын экс-мера Киева Степан Черновецкий. Задержаны молодые люди по подозрению в отмывании денег, участии в преступной организации,...
zaderzhanie-chernoveckogo-14-07-2016

Как известно, намедни в Барселоне правоохранители задержали 11 человек, среди которых оказался сын экс-мера Киева Степан Черновецкий. Задержаны молодые люди по подозрению в отмывании денег, участии в преступной организации, в налоговых махинациях и подделке официальных документов

Как сообщают СМИ, спецоперация была проведена в элитном ресторане японской кухни, принадлежащему бизнесмену Армену Маиляну. Сотрудники правоохранительных органов убеждены: сей ресторан служил прикрытием для преступной группы, которая инвестировала в него деньги, добытые незаконным путем.

Национальная полиция Украина заявляет, что Степану Черновецкому о подозрении не объявляли, также не разыскивали по линии Интерпола и не объявляли в международный розыск. В это же время испанские СМИ называют Черновецкого-младшего главарем преступной группировки.

Как истинный любящий отец, Черновецкий-старший мигом обратился в испанское издание EL ESPAÑOL и потребовал немедленного опровержения, пригрозив миллионным иском. Чуть позже украинское консульство в Барселоне подтвердило, что задержан именно Степан Черновецкий.

Но и теперь Черновецкий-старший отрицает сию информацию. По словам экс-мера, его сын находится никак не в Испании, а у себя дома и дает показания. Также Леонид Михайлович не устает возмущенно утверждать, что его сын никогда не занимался делами, которые хоть сколько-нибудь были приближены к криминалу. Это все «ужасная новость, раздутая испанскими журналистами». Стало быть, Черновецкий старший и “Семья” утверждают, что Степан Черновецкий – исключительно законопослушный гражданин, который имеет достаточно денежных средств и не нуждается в таких омерзительных способах обогащения.

Друг семьи экс-мера Ирэна Кильчицкая тоже прокомментировала случившееся, назвав ситуацию «бредом смешным»: мол, Степан официально занимается бизнесом и ни имеет никакого отношения к криминалу. Кильчицкая считает, что это простое недоразумение или специально кем-то созданный ажиотаж, но в любом случае все прояснится в ближайшее время.

Тем временем в сети обсуждение идет полным ходом. Вот несколько истин, к которым пришло большинство:

- Благодаря шумихе вспомнились несколько земельных афер Черновецкого-старшего, в результате которых неслабо обогатилась его команда.

- Выдача Черновецкого-младшего Украине обещает очередной громкий скандал. Сейчас напрягли ягодичные мышцы чиновники, связанные с дерибаном земли, который ныне Генпрокуратура активно расследует.

- Забавно, почему украинских преступников высокого ранга чаще всего задерживают не украинские, а иностранные правоохранительные органы?

Мы не склоняем читателей к определенной точке зрения, но предлагаем провести очень краткий экскурс в историю деятельности Черновецкого-младшего.

Квалифицированный специалист права Степан Черновецкий начал свою профессиональную деятельность в 96-м году менеджером департамента по работе с клиентами в АКБ Правэкс-Банк. Позже возглавлял ряд департаментов банка, отвечал за менеджмент, обучение персонала, кадровые вопросы и анализ экономических результатов. В 2006-м возглавил наблюдательный совет Правэкс-Банка. В июле 2008-го итальянская группа Intesa Sanpaolo совершила сделку по приобретению 100% акционерного капитала АКБ Правэкс-Банк. С тех пор Степан Черновецкий – депутат Киевсовета, член фракции Блок Леонида Черновецкого.

2013 год стал хлебным на новости о сыне экс-премьера. Как сообщали СМИ, Черновецкий-младший сотрудничает с бывшими работниками Правэкс-Банка и ищет в помощницы русскоговорящую жительницу Испании. Молодой человек торгует недвижимостью в испанской Барселоне. Немного времени спустя, Степан Черновецкий опровергнул информацию о бизнесе в Испании, хотя в официальном бюллетене коммерческого реестра он значится законным представителем фирмы Cherd investment. Занимается сие предприятие эксплуатацией и управлением всех видов имущества.

Следом стало известно, что бизнес Черновецкого-младшего в Украине сконцентрирован на продаже оружия и недвижимости. Степан является соучредителем десятка фирм по всей территории Украины, большинство из которых зарегистрированы на один адрес.

Нам остается лишь следить за исходом очередного назревающего скандала и делать свои выводы. Интересно, будет ли этот случай показательно-законным? Например, Степана Черновецкого не отпустят под залог, адвокаты не станут разносить обвинения, свидетели не будут по 10 раз менять свои показания, а суд не будет откладываться из-за бесконечных жалоб юристов?

Раз уж виновен, посадят ли лет на 10 или снова дадут 2-3 года условно, учитывая все «облегчающие обстоятельства»? И действительно ли в Европе иначе или просто украинские суды уже достигли европейского уровня?

Автор материала: Мария БУЛГАКОВА

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: