Зачем «Укроборонпрому» Энтони Тэтер

Зачем «Укроборонпрому» Энтони Тэтер

В понедельник 29 августа очередными новостями обещает порадовать государственный концерн «Укроборонпром».

На территории госпредприятия «Киевский бронетанковый завод» будет проводиться презентация новейшего оружия и техники, приуроченная к пятилетию концерна. Поучаствовать в мероприятии приглашены президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, министр обороны Степан Полторак, начальник генштаба Виктор Муженко, секретарь СНБО Александр Турчинов. Как анонсирует пресс-служба СНБО, высшему руководству государства будут продемонстрированы летающая модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса, тактический многоцелевой транспортный беспилотник «Фантом», новый 60-мм миномет, разработанный по стандартам НАТО, авиационные ракеты Р-27, снайперское оружие и другая современная техника.
Как нам пригодились американские радары

Перед этим в пятницу 26 августа «Укроборонпром» уже заслужил похвалы Турчинова по результатам огневых испытаний нового ракетного вооружения, разработанного КБ «Луч» вместе с 18 другими предприятиями-участниками концерна. Цикл производства является замкнутым и обходится без российских комплектующих.

«Все запуски ракет произошли чрезвычайно успешно», — заявил секретарь СНБО с полигона на юге Украины, в акватории Черного моря. Он добавил, что в отличие от российских аналогов, украинские ракеты — управляемые и именно поэтому эффективнее и точнее поражают цели, что было доказано в ходе испытаний. Кроме пусков ракет, на полигоне также прошло тестирование системы управления реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая обеспечивает точное наведение ракеты на цель. Можно ожидать, что теперь все это вооружение будет запущено в серийное производство.

«Первые деньги стали выделяться на эту программу в середине 2015-го. А в середине 2016-го мы стоим уже на пороге разворачивания производственных мощностей по выпуску. Уже. За год! — поделился подробностями советник президента Юрий Бирюков. — Сегодня было запущено 14 ракет. На разные дистанции и с разными начинками, обвешанные датчиками, передающие телеметрию. 14 запусков. 14 полностью (!) успешных запусков. 100% эффективность. На много-много-много миллионов гривен. Стоило ли оно того? Эта ракета может пролететь много-много десятков километров, в процессе полета следить за своей траекторией и корректировать ее, попасть в цель размером с волейбольную площадку и выжечь нахрен все к чертям собачьим на площади, измеряющейся футбольными полями. Просто представим себе, что при подключении этой системы в единое целое с AN/TPQ-36 (их есть у нас) можно двумя-тремя уроками навсегда приучить сепаров и мельдонитов к тому, что любой «кочующий миномет» будет гарантированно уничтожен в течение минут с момента появления первых засечек на радаре. Это РСЗО нового поколения, детка. Бензоколонка не смогла создать такую ракету, даже со своими военными бюджетами».

AN/TPQ-36, о которой упомянул Бирюков, это подвижная радарная система контрбатарейной борьбы производства американских компаний Northrop Grumman и ThalesRaytheonSystems. 2 июля США бесплатно передали Украине 4 такие системы и еще 10 систем AN/TPQ-49. Церемония передачи состоялась в аэропорту «Борисполь» при участии Петра Порошенко и посла США в Украине Джеффри Пайетта. Система AN/TPQ-36О предназначена для определения позиций минометов, артиллерийских пушек и РСЗО противника на дальности от 14,5 до 24 км, одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 99 ракет и снарядов. Система AN/TPQ-49 может определить позиции минометов противника на дальности до 10 км, одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 10 снарядов, кроме того, может определить место, из которого ведется огонь ракетных и артиллерийских систем, в диапазоне от 50 м до 10 км.

Получается, что радары, поставляемые Украине в качестве «нелетальной техники», очень даже помогут украинским летальным ракетам добраться до своих целей.

Энтони Тэтер — еще одна «нелетальная помощь» США

В качестве американской техники сомнений нет. Однако этого не скажешь о технике украинской. Реляции об успешных огневых испытаниях отечественных ракет звучат вроде бы убедительно. Но в войсках по поводу поставляемых вооружений нередко звучат нарекания. Последний такой случай — со 120-мм минометами М-120-15 «Молот» производства киевского завода «Маяк», входящего в концерн «Укроборонпром». Украинские военные возмущаются, что у этих минометов стоимостью по полмиллиона гривен отшелушивается краска, ржавеет металл и заклинивают детали. В ответ специалисты завода предложили военным провести специальный тренинг по эксплуатации отечественных минометов. Обучение предлагается организовать непосредственно на производстве, сообщили на предприятии.

В скором будущем подозрений насчет качества украинской военной техники, возможно, станет меньше. США предоставили Украине еще одну «нелетальную помощь»: экс-директор Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Энтони Тетер стал советником «Укроборонпрома» по вопросам долгосрочного развития. Соответствующий меморандум стороны подписали 26 августа.
Нелишне напомнить, что в США, в отличие от Украины, вооружения почти всех видов (кроме ядерного) выпускают в основном частные компании. А государство берет на себя финансирование новейших разработок, чем и занимается DARPA, входящее в структуру минобороны США. Годовой бюджет этого агентства составляет $3 млрд. Подчеркнем: эти огромные деньги идут не на серийное производство, а только на исследования и разработки.

Энтони Тетер (Anthony Tether) проработал директором DARPA свыше семи лет — с июня 2001-го до февраля 2009-го. До этого он уже имел столь же длительный опыт работы на оборонное ведомство: в 1978-82 гг. был директором национального разведывательного управления (National Intelligence Office) в аппарате министра обороны, а затем в 1982-86 гг. руководил в DARPA управлением стратегических технологий (Strategic Technology Office).

Официальная украинская версия приглашения американского эксперта заключается в том, что его советы нужны для более эффективной организации бизнеса. «Энтони Тетер поможет нам интегрировать мировые практики менеджмента, инсталлировать современную систему управления бизнес-процессами, — говорит гендиректор ГК «Укроборонпром» Роман Романов. — Теперь мы выйдем на новый уровень обмена технологиями и сможем производить современные образцы техники и вооружения. Как результат — доступ на новые рынки и еще более глубокая интеграция в существующие». Неофициально же знающие люди говорят, что Энтони Тетер будет выполнять еще две функции: во-первых, инспектировать реальное положение дел в украинском госконцерне, во-вторых, сообщать американскому минобороны и DARPA о той технологической помощи, в которой нуждается «Укроборонпром».
18 августа посол Джеффри Пайетт, отвечая на вопрос, получит ли Украина когда-нибудь знаменитые американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», дал понять, что этого не будет. Но также он дал понять, что США позаботятся о том, чтобы Украина научилась производить собственные «Джавелины».

«Украина имеет мощную оборонную промышленность и имеет способность производить собственную амуницию. Я надеюсь, что благодаря сотрудничеству между нашими промышленными отраслями в ближайшие месяцы и годы мощности оборонной промышленности Украины будут укрепляться», — сказал посол. Руководить этим процессом сотрудничества будет, судя по всему, именно Энтони Тетер. Сам он продемонстрировал оптимистичный настрой, заявив: «Сегодня вместе мы начинаем писать новую страницу истории стремительного развития оборонного комплекса Украины».

По материалам: Comments.ua

Share