Зачем Фирташ затеял газовую чистку

Компания «Карпатыгаз» готовится к выходу из сферы влияния основателя Group DF Дмитрия Фирташа. Ее новым собственником собирается стать один из американских инвестиционных фондов. Под его началом предприятие может кардинально...
zachem-firtash-zateyal-22-07-2016

Компания «Карпатыгаз» готовится к выходу из сферы влияния основателя Group DF Дмитрия Фирташа. Ее новым собственником собирается стать один из американских инвестиционных фондов. Под его началом предприятие может кардинально изменить сферу своей деятельности, сместив акцент с партнерских проектов по добыче газа с государственной «Укргаздобычей» на управление линейкой дожимных компрессорных станций, через которые проходит 60% добытого в стране голубого топлива.

О появлении у ООО «Карпатыгаз» нового опосредованного собственника стало известно в начале июля. Зарегистрированная в Гонконге компания Powerful United Limited объявила о приобретении 37,5%-ной доли в шведской Misen Enterprises AB, которая, в свою очередь, владеет 100% акций в «Карпатыгазе». Оставшиеся 62,5% сохранила за собой шведская Misen Energy AB, за которой, по данным СМИ, стоит группа Дмитрия Фирташа. Powerful United Limited называет своим единоличным собственником выходца из Литвы Артураса Бласкевичиуса, который руководит одним из крупных акционеров Misen Energy AB — компанией TCT Holding (владеет 9,87% акций).

По данным источников «ДС», за Powerful United Limited также могут стоять структуры Фирташа, но перекладывание акций «Карпатыгаза» из одного кармана в другой не уменьшает важность произошедшего. «Сейчас компания проходит процедуру «упаковывания» — ее только готовят к продаже и для этого упорядочивают акционерный капитал. Новым собственником готовится стать один из инвестиционных фондов с западными корнями», — сообщил «ДС» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Раскрывать имя нового мажоритария «Карпатыгаза» он отказался, сообщив только, что планы этой структуры не на шутку напрягли главу НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева, якобы имевшего с этим фондом публичный контакт. «Чтобы его не обвинили в игре на стороне фонда, было принято решение «доработать» до конца тему прекращения отношений с «Карпатыгазом», — утверждает собеседник «ДС». Речь идет о том, что на прошлой неделе подконтрольное «Нафтогазу» ПАО «Укргаздобыча» обратилось в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском о расторжении договоров о совместной деятельности с ООО «Карпатыгаз» и Misen Energy.

В самой «Укргаздобыче» по этому поводу озвучивают собственную версию. «Иск подан после проведения досудебных переговоров и консультаций с «Карпатыгазом» и Misen. Так как в ходе переговоров стороны не смогли достичь консенсуса по всем спорным вопросам и переговоры не привели к урегулированию спора, 15 июля 2016 года общество обратилось в Стокгольмский арбитраж», — заявила директор по правовым вопросам «Укргаздобычи» Елена Кобец.

Какая из озвученных версий не была бы истинной, важным остается тот факт, что подопечные Андрея Коболева взяли публичный курс на расторжение партнерских отношений с «Карпатыгазом» в сфере газодобычи.

Под давлением возможных имиджевых потерь команда Андрея Владимировича не сможет отступить назад, и уж тем более ей не удастся разыграть в Стокгольме «междусобойчик».

В общем, сейчас у «Карпатыгаза» как никогда высоки шансы потерять статус второго (после «Нефтегаздобычи» Рината Ахметова) крупнейшего частного газодобытчика Украины.

Правда, при таких перспективах непонятно, чем «Карпатыгаз» будет интересна упомянутому неназванному инвестфонду. Ответ на этот вопрос знают в Минэнергоугля. По данным подчиненных Игоря Насалика, в ближайшей перспективе «Карпатыгаз» может отказаться от газодобычи, сосредоточившись на управлении инфраструктурой, установленной при ее финансовом участии на месторождениях «Укргаздобычи». Речь идет о группе дожимных компрессорных станций, одна из которых — Хрестищенская — имеет чрезвычайную ценность. Она интересна в первую очередь тем, что является своеобразным связующим звеном между газотранспортной системой Украины и так называемым «кустом» из восьми месторождений в Харьковской области, которые на сегодняшний день выдают порядка 13 млрд куб. м газа в год, или свыше 60% от общего объема газодобычи в стране.

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: