Зачем двум БПП-шникам кришевать офшорных миллионеров агрохолдинга «Агрейн»

Конец прошлого года ознаменовался громкими сообщениями от правоохранительных органов, которые похвастались раскрытием масштабной аферы в агропромышленном комплексе Украины. Так, в прокуратуре заявили, что проводят обыски на одном из самых...
agreyn-ukr-bpp-11-01-2017

Конец прошлого года ознаменовался громкими сообщениями от правоохранительных органов, которые похвастались раскрытием масштабной аферы в агропромышленном комплексе Украины.

Так, в прокуратуре заявили, что проводят обыски на одном из самых больших агрохолдингов страны – «Агрейне».

krihevat-bpp-ukr1-11-01-2017

Позже, в СБУ сообщили, что у руководителей этого холдинга изъяли рекордные сумы денег и килограммы золота в слитках.

У директора управляющей компании «Агрейна» Павла Мамина нашли четверть миллиона долларов, у его коллеги Юрия Болонского около 70 кг золота в слитках и банковских сертификатов еще на 450 кг золота.

Также следователи изъяли сотни тысяч гривен, коллекционные монеты и оружие.

Обыски одновременно проходили в нескольких областях и более, чем по 10 адресам компаний, который прямо или косвенно связаны с дельностью «Агрейна».

В рамках уголовного дела, 12 служебных лиц агрокорпорации подозреваются в отмывании денежных средств, выводе активов украинских фермерских хозяйств на оффшорные фирмы, присвоении чужого имущества в особо крупных размерах.

«Золотые» и «долларовые» находки правоохранителей у подозреваемых сами по себе уже говорят о том, что обвинения в адрес руководства «Агрейна» далеко не беспочвенны.

На этой неделе суды уже начали избирать меры пресечения главным фигурантам дела о рейдерстве активов холдинга, а именно – Мамину, Болотскому и Кормилицину.

krihevat-bpp-ukr2-11-01-2017

Последнему дали залог, а вот за Мамина и Болотского решили поручиться два нардепа правительственной партии БПП – Валерий Карпунцов и Дмитрий Андриевский.

Чем продиктовано их желание прикрыть оффшорных миллионеров можно только догадываться, поскольку ни один, ни второй в зал суда во время рассмотрения их прошений не явились. Публично пояснить СМИ и прокурорам, чем Мамин и Болотский заслуживают подобного политического покровительства, Карпунцов и Андриевский пока не смогли.

При этом, прокуратора не просила суд арестовать подозреваемых Мамина и Болотского. Прокуроры в суде лишь требовали дать им залоги, Болотскому в размере – около 25 млн. грн, а Мамину – в размере около 1 млн. грн. Но если учесть что при обысках у Мамина только в волюте изъяли около 250 тис долларов, а у Болотского – мишки золота – такие залоги для них вполне посильны.

krihevat-bpp-ukr3-11-01-2017

В пользу этого также свидетельствует и тот факт, что «Агрейн» по итогам 2016 года продал только украинской пшеницы на 55 мл. долларов США. А если посчитать другие зерновые и скот, то оборот оффшорного агрохолдинга превышает сотни миллионов долларов (и все это без уплаты налогов)!

Жест нардепов, который, мягко говоря, попахивает «зрадой», чреват не только возможностью подозреваемых скрыться от органов следствия, но также лишает государство миллионной «прибыли».

krihevat-bpp-ukr4-11-01-2017

Преступник или подозреваемый, который платит залог – платит его в казну. Далее эти деньги могут быть использованы для возмещения убытков: в данном случае пострадавшим от рук Мамина и Болотского украинским фермерам.

Но народные депутаты Карпунцов с Андриевским предпочли на это не обращать внимания. Или же стали в очередь на присвоение залоговых сумм?

Преступник или подозреваемый, который платит залог – платит его в казну. Далее эти деньги могут быть использованы для возмещения убытков: в данном случае пострадавшим от рук Мамина и Болотского украинским фермерам.

Но народные депутаты Карпунцов с Андриевским предпочли на это не обращать внимания. Или же стали в очередь на присвоение залоговых сумм?

Поэтому самое время прокуратуре изучить финансовые взаимоотношения между подозреваемыми миллионерами и народными избранниками от БПП.

По материалам: H.ua

Просмотров: 409

Материалы по теме: