Юсеф Харес. Сирийский связной украинской мафии

Кем является сирийский бизнесмен, задержанный в Австрии по «делу Фирташа». Как сообщал CRiME, в Вене в четверг, 23 февраля, полиция задержала еще одного фигуранта “испанского” дела, открытого против украинского...
seriyskiy-svaznoy-ukr-mafiya-27-02-2017

Кем является сирийский бизнесмен, задержанный в Австрии по «делу Фирташа».

Как сообщал CRiME, в Вене в четверг, 23 февраля, полиция задержала еще одного фигуранта “испанского” дела, открытого против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В прокуратуре австрийской столицы уточнили, что задержание произошло на основании европейского ордера, выданного Испанией, в рамках уголовного дела относительно отмывания Фирташем денег. Имя задержанного правоохранители не разглашают.

Местное издание News сообщило, что полиция задержала “украинско-сирийского бизнесмена, который живет в Вене”. В то же время, по данным источников DW, речь идет о Харесе Юсефе (на фото выше) – бывшем советнике экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Испанские СМИ сообщали, что Юсеф якобы распоряжался потоками денег, которые поступали ему от Дмитрия Фирташа. Он также вел дела в Украине, в том числе в нефтегазовой сфере.

Напомним, 21 февраля коллегия судей Высшего земельного суда Вены удовлетворила апелляцию прокуратуры Австрии на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США по запросу американских властей. США обвиняют Фирташа в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В тот же день предприниматель был задержан. По информации австрийской прокуратуры, задержание не связано с решением суда и осуществлялось на основании ордера, выданного Испанией, где олигарха обвиняют в отмывании денег.

Испанское досье

Как передает украинская служба Би-Би-Си, в ноябре 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск Дмитрия Фирташа. Его, напомним, подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Согласно данным испанской газеты El Pais, ордер на арест выдал суд в Барселоне. DW уточнила, что ордер на арест олигарха был выдан по подозрению в его принадлежности к преступной группировке.

По данным El Pais, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками – гражданами Украины.

DW со ссылкой на испанскую прокуратуру уточняет, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Среди задержанных – местные адвокаты.

Они якобы занимались отмыванием капиталов украинского бизнесмена. Издание указывает, что речь шла о “десятках миллионов евро незаконного происхождения”.

El Pais писала о сумме в 10 миллионов евро, которая якобы была получена посредством отмывания денег за счет операций с недвижимостью и ресторанного бизнеса. Эти деньги осели на счетах компаний, зарегистрированных на Кипре и Виргинских островах. Прокурор также сообщил журналистам, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции “Вариола”, начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег.

Степан Черновецкий

Однако в январе, как пишет издание El Pais, Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста за отсутствием состава преступления.

Его адвокатам удалось доказать, что деньги на его счетах являются результатом продажи в 2008 году “Правэкс-банка” за 750 млн долларов.

Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа, отметил представитель прокуратуры.

Noticia.ru уточняет, что в рамках операции «Вариола» в Марбелье испанскими силовиками были задержаны адвокат Антонио де Фортуни и Майнес и его сын Алехандро Мануэль де Фортуни Гамаче, возглавляющие юридическое бюро Abogados Asociados de Fortuny SLP. По данным следствия, они спланировали сложную серию банковских и торговых операций для отмывания средств своих клиентов. Де Фортуни-старший оказывался под арестом и раньше: в 2009 году его задержали в рамках операции “Тройка” против русской мафии. В этом деле их непосредственным клиентом был не Фирташ, а приближенный к нему Харес Юсеф, переправлявший адвокатам средства украинского олигарха. Его правой рукой был его сын, Максим Юсеф.

Друг контрабандиста Альперина

В досье CRiME`а Харес Юсеф фигурирует как участник крупного синдиката торговцев оружием «сети «Одесса» – The Odessa Network – так ее назвала американская частная детективная организация C4ADS.

По мнению американских детективов, именно Харес стоит за фрахтом судна «Faina», принадлежащего израильскому бизнесмену с сомнительной репутацией Вадиму Альперину, для перевозки украинского оружия в Южный Судан.

Напомним, Вадим Альперин – израильский бизнесмен, родившийся в Украине. Он прославился благодаря тому, что был связан с судном Faina, захваченном сомалийскими пиратами при перевозке украинского оружия в Южный Судан (через Момбасу). Альперин – директор зарегистрированной в Панаме компании Waterlux AG, которая является собственником Faina. Он также контролирует Tomex Team, которая была оператором Faina. Виктор Муренко – директор Tomex. Вместе, два этих человека контролируют большой спектр зарегистрированных в Панаме, но базирующихся в Одессе морских компаний – Almar Shipping, Stonehill Maritime и Lyumar Odessa. Альперин также бывший депутат городского совета Одессы от Партии Регионов и владелец многих других бизнесов в сфере недвижимости и транспорта. Он также якобы является бизнес-партнером Александра Ойбермана – другого влиятельного израильского депутата в горсовете Одессы.

Вадим Альперин на «Фаине»

В свое время пресса много писала о том, что когда украинское правительство решило поставить оружие в Южный Судан в 2007 году, Харес Юсеф, сирийский бизнесмен, проживающий и работающий в Украине, а также личный советник тогдашнего президента Виктора Ющенко, выбрал Альперина и Faina. Юсеф организовал Hares Group, которая является партнером многих могущественных олигархов СНГ. Так, он владеет крупным металлургическим заводом в Молдове – вместе с Алишером Усмановым и Вадимом Новинским, среди прочих. Международная и арабская пресса долго перемывала кости Юсефу – по причине того, что он был связан с еще одним торговцем оружием и криминальным авторитетом – Семеном Могилевичем (представителем которого он якобы являлся).

Второй справва – Харас Юсеф

Кроме этого, он якобы занимался контрабандой предметов антиквариата, был бизнес-партнером другого знаменитого сирийца – базирующегося на Балканах Актхара Бараката и связан с Махером Асадом. Связи Альперина с Сирией не ограниваются Юсефом. Несколько лет назад его корабль Etel был нанят неизвестным сирийским бизнесменом для его бизнеса с Ливией. Суть бизнеса, по версии благородных торговцев Бенгази, задержавших судно в сентябре 2013, заключалась в перевозке угнанных автомобилей.

Украинский компромат

В открытых источниках имеется немало подробностей про персону нашего «героя».

Получивший в 2001 году украинское гражданство сириец Юсеф Харес, 16.11.1964 года рождения, уроженец то ли Джайбула, то ли Латакии, всегда уверял окружающих, что принадлежит к древней династии халифа Аль Моэз.

Он прибыл на территорию еще советской Украины в 1982 году для учебы в военном ВУЗе в рамках межправительственного соглашения между Сирией и СССР. Но карьера военного его не интересовала, он бросил учебу и вернулся в Сирию.

В 1989 году из-за проблем с сирийскими правоохранительными органами Харес вернулся в Киев и поступил в Киевский государственный университет экономики.

По данным интернет-издания «Тема», совместно со своим братом, влиятельным в Сирии бизнесменом Юсефом Мунзером, наш герой основал и возглавлял ряд структур, включая «Харес Глобал импорт-экспорт», «Харес-Агро», «Оникс-трейд» и др. В 1992-м основал компанию в сфере металлургии, заключил ряд крупных контрактов с западными компаниями. В 1995 году в Австрии основал компанию AWBC, занимавшуюся производством и торговлей сталью.

В период 1995-2001 годов компания «Харес Глобал импорт-экспорт» импортировала через молдавских и британских посредников продукцию Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, «Запорожстали» и Алчевского металлокомбината. Выручка от операций оседала на заграничных счетах. Прикрытие коммерческих операций Юсефа Хареса осуществляли лидеры ОПГ «Киселя» и «Савлохова».

По слухам, в период 1998-2004 годов, через свои связи в Сирии, Юсеф Харес лоббировал несколько сделок на поставку в эту страну продукции ВПК.

При этом братья имели большие просроченные долги. В 1996 году они, например, взяли в банке «Украина» кредит в размере $1,5 млн. (сумасшедшие деньги по тем временам) под гарантии ЧП «Харес Эстейт». Деньги возвращены не были. По состоянию на 2000 год Юсеф Харес был должен различным кредиторам в Украине порядка $5-7 млн.

Незадолго до принятия гражданства Украины, в 1999 году, Харес защитил докторскую диссертацию по теме «Сирийско-украинские отношения на современном этапе: особенности и перспективы развития» на базе Института мировой экономики и иностранных дел Национальной академии наук Украины.

Получив паспорт гражданина Украины, Харес, при поддержке, как пишет «Тема», экс-посла Украины в Сирии Евгения Микитенко начинает штурмовать украинские коридоры власти. Он принимает активное участие в создании «Арабского торгового дома». Используя разнообразные связи, добивается включения в состав государственной делегации в ходе подготовки визита президента Леонида Кучмы в ряд стран Ближнего Востока.

А летом 2003 года, попав в гости на дачу редактора «Украины молодой» Михаила Дорошенко в Новых Безрадичах, знакомится с Виктором Ющенко. Правда, не исключено, что сириец контактировал с Ющенко еще в 90-х годах, когда брал крупный кредит в банке «Украина».

Виктор Ющенко

Вскоре Харес организовывает рандеву Дмитрия Фирташа с Виктором Ющенко, во время которого рождается замысел схемы поставок газа с участием посредника – компании, впоследствии названной «Росукрэнерго».

В 2007-м по протекции Михаила Дорошенко (внештатного советника президента Украины) и экс-министра иностранных дел Константина Грищенко, входивших в окружение Ющенко, был назначен советником президента Украины по вопросам Ближнего Востока. На должности советника он лоббировал вопрос оформления сделки с Катаром на поставки газа в Украину на сумму $1,5 млрд. в обмен на оставшееся со времен СССР вооружение.

По данным из открытых источников, Харес до сих тесно связан с украинским истеблишментом. Официально Юсеф Харес является председателем правления «Hares Group Holding GmbH» и фокусируются в сфере металлотрейдинга, недвижимости, инжиниринга и нефтяного бизнеса.

Нефтегазовые интересы его бизнес-группы на Украине представляет украинская компания «Рудис». Харес является одним из руководителей Международного благотворительного фонда «Nove Pokolinnya» («Новое поколение»), который оказывает помощь украинским детям-сиротам, директором «Общества украинско-сирийской дружбы» и совместного украинско-сирийского предприятия ООО «Сириус-Бизнес».

Не оставил и он некоторых «вредных привычек». Есть данные, что Харес поддерживает устойчивые отношения с лидером киевской ОПТ И. Киримовым (прозвище «Татарин»), который «отмывает» денежные сбережения ОПТ через фонд «Дети Украины» и «Общество украинско-сирийской дружбы», а впоследствии использует в процессе приватизации государственных предприятий Украины. Одним из предприятий, деятельность которого находится под контролем ОПТ «Татарина», является ООО «Сатурн», регистрировал которое в 1998 году Харес.

Также совместно с Новинским, Усмановым и Суркисом он является совладельцем приднестровского предприятия «Молдавский металлургический завод» («ММЗ»).

«Hares Group Holding» имеет офис в Иордании, которым управляет некий Фазеф, контролирующий движение финансовых средств компании в Иордании через «Arab Bank».

В ОАЭ финансовым консультантом Хареса является гражданин Румынии и Великобритании Кампину Виорел (Campeanu Viorel, псевдоним «Румын»), 18.06.1976 г.р., уроженец г. Бухареста Румынии, формально числящийся сотрудником швейцарского банка «Мирабо», а также лондонского отделения «Стандарт банка». В 2013 году Виорел занимал должность управляющего директора компании «Julius».

Виорел установил близкие отношенич с директором кипрской компании «Blessway Ltd.», гражданином Украины Василием Бабицким, который попадал в поле зрения украинских спецслужб как вице-президент польской оружейной компании «Level 11» (руководитель – гражданин Польши Павел Витольд Кжыковский).

Начиная с 2014 г., Виорел также является финансовым консультантом премьер-министра теневого правительства, народного депутата Колесникова Б.В. и вице-премьера этого же правительства, народного депутата ВРУ Рабиновича В., с которым он регулярно встречается.

Автор материала: Арсен Павоив

По материалам: Crime-ua.com

Просмотров: 543

Материалы по теме:

  • zao-ukr-oligarh-20-03-2017

    ЗАО Украина: как пять человек монополизировали экономику страны

    Влияние пяти человек – Ахметова, Коломойского, Пинчука, Порошенко и Фирташа – на экономику Украины беспрецедентно. Почему это плохо для каждого гражданина, Пять человек из 42,6-миллионного населения Украины: с точки...
  • firtash-ostanovili-rost-ukr-10-03-2017

    Фирташу остановили карьерный рост

    Пока Дмитрий Фирташ ожидает своей участи в Австрии, его титановый бизнес в Украине начали сокращать в размерах. Перспективы Дмитрия Фирташа увеличить переработку титанового сырья в Житомирской области, построив еще...
  • pohemu-tolko-firt-01-03-2017

    Почему только Фирташ?!

    Вынесенный в заголовок вопрос постоянно приходил в голову при созерцании истерично-суетливой «ФИРТАШни» последних дней, в ходе которой различные австрийские суды то сажали олигарха «на кичу», то тут же выпускали...
  • zahem-firtash-boing-ukr-28-02-2017

    Зачем Фирташу Boeing, если нужен «Космос»

    «Грузинский след» в деле Фирташа может снести некоторых украинских политиков в бездну новых зарубежных коррупционных расследований, пишет Резонанс. 21 февраля российский миллиардер Василий Анисимов потерял свои $125 млн, которые...