Юрист-предатель национальных интересов из «Самопомощи»: от партнера Пшонки до советника «Укроборонпрома»

Юрист-предатель национальных интересов из «Самопомощи»: от партнера Пшонки до советника «Укроборонпрома»

11 июля в медийном пространстве появилась интересная новость: фирма «Ильяшев и Партнеры» стала юридическим советником ГК «Укроборонпром». Основными целями данного концерна является удовлетворение потребностей Вооруженных Сил Украины в новейших образцах вооружения, укрепление международного авторитета Украины и роли отечественного оборонно-промышленного комплекса в развитии страны. Учитывая необъявленную войну, которую Россия ведет против Украины уже более двух лет, роль и значимость «Укроборонпрома» трудно переоценить.

В этом контексте несколько удивляет, почему такая важнейшая государственная структура выбрала себе в юридические советники компанию, которая имеет неоднозначную репутацию, а ее нынешние и бывшие руководители напрямую связаны с предательством национальных интересов.

Несколько тезисов о фирме «Ильяшев и Партнеры». Недавно в составе ее руководства произошли удивительные изменения – старший партнер Роман Марченко продал свои 50% своей коллеге Марии Макодзебе всего за 400 тыс. грн. Причем годовой оборот юридической фирмы исчисляется миллионами.

Дело в том, что Роман Марченко сейчас является депутатом Киевсовета от фракции «Самопомощь» и успел за 9 месяцев депутатства «вляпаться» сразу в несколько конфликтов. Так, его инициатива передать Национальный Экспоцентр Украины из государственной в коммунальную собственность вызвала яростное сопротивление, что привело к подозрениям относительно намерений Марченко создать почву для возможной застройки ВДНХ. Вторая, не менее скандальная инициатива, касается отстаивания прав религиозного течения мормонов на строительство церкви в микрорайоне «Татарка». Причем соответствующим проектом решения он нарушил закон, поскольку именно его юридическая фирма представляет интересы мормонов в суде, а это прямой конфликт интересов. Также Марченко недавно отметился в избиении журналиста, от которого представитель прессы чуть не остался без мобильного телефона. Все эти кульбиты Марченко могли очень нехорошо сказаться на репутации «Ильяшев и Партнеры», поэтому он создал видимость того, что якобы вышел из руководства фирмой. Хотя больше это походит на то, что он просто передал свою долю доверенному лицу.

Однако, как бы там ни было, а Роман Марченко остается работать в фирме «Ильяшев и Партнеры» в качестве адвоката и юриста. Более того, он специализируется на авиационной сфере. Именно по этой тематике юридическая компания будет советовать государственному концерну «Укроборонпром».

Однако как биография Марченко, так и история «Ильяшев и Партнеры» пестрят эпизодами, которые находятся на грани предательства национальных интересов. Во-первых, сам Роман Марченко в свое время был помощником депутатов – «регионалов». В этом может убедиться каждый в один клик.

Во-вторых, юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» уже около 7 лет представляет интересы Украины в международных судах по делу «БТА Банка». Напомним, этот банк до 2009 года возглавлял казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, которого сейчас подозревают в хищении 6 млрд. долларов. Нюанс в том, что в этом деле интересы Украины должна была представлять сама ГПУ, а не какая-нибудь частная юридическая компания. Но во времена кураторства Виктора Пшонки коррупционные сделки были нормой. Вот и получилось, что Украину в этом резонансном деле начали представлять «Ильяшев и Партнеры».

Апогеем цинизма является то, что оплачивает недешевые услуги Марченко и Ко – владелец национализированного «БТА Банка», а точнее власть Казахстана. Что от такого посредничества получает Украина? – Шиш и откровенное затягивание дела, ведь Марченко, как бывшему старшему партнеру «Ильяшев и Партнеры», важнее, прежде всего, побольше денег заработать.

Марченко настолько «врос» в дело, что с конца 2014 года по 2015 год входил в наблюдательный совет «БТА Банка (Украина)». А здесь уже конфликтом интересов попахивает.

Генпрокуратура, которая наняла Марченко работать по этому делу, тоже начала сомневаться в его эффективности. Летом 2015 ГПУ начала расследовать уголовное дело против своих сотрудников, которые привлекли адвокатов юридической компании «Ильяшев и Партнеры» для представительства интересов ГПУ в международных судах. Причиной открытия дела послужило то, что должностные лица Генпрокуратуры, оказывается, отказались от услуг уполномоченного официального органа британской стороны – Королевской прокурорской службы. Вместо этого они привлекли к делу частную юридическую фирму «Ильяшев и Партнеры». По ссылке вы можете ознакомиться с делом по существу

Если ГПУ докажет, что компанию Марченко приобщили к делу незаконно, то станет очевидным коррупционный сговор, в который он мог вступить с «орлами Пшонки».

Интересный момент: в деле «БТА Банка» «Ильяшев и Партнеры» тесно сотрудничает с государством-агрессором Россией.

В 2015 году Марченко охотно раздавал интервью прокремлевским СМИ, где заявлял, что возможность экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию является доказательством того, что «суды ЕС не сомневаются в качестве работы российской правоохранительной системы и признают обеспечения в России права на справедливый суд»

Вся Украина видела, как этот «справедливый российский суд» издевался над Героем Украины Надеждой Савченко. Вот только Роман Марченко, давая это интервью, приобретенных думал не об интересах Украины, а о том, как «выслужиться» перед страной, ведущей против его родины войну.

Верхом предательства национальных интересов можно считать и то, что в марте 2015 года (внимание на дату – война в Донбассе продолжалась уже почти год) фирма «Ильяшев и Партнеры» открыла в России свой офис. Говоря об этом событии, партнер Романа Марченко Михаил Ильяшев дословно заявил следующее: «Российский рынок продолжает быть ориентированным на Украину, что требует качественной юридической экспертизы».

Конечно, российский рынок ориентируется на Украину – и на Крым, и на Донбасс, и на мощные украинские предприятия. Вот только цель такого ориентира – разрушить нашу страну и превратить в белое пятно на карте Европы. Однако, в компании Романа Марченко, который, напомним, сейчас представляет якобы проукраинскую партию «Самопомощь», очевидно, думают иначе. Ведь открывать офис во враждебной стране в момент войны – это откровенное наплевательство на интересы Украины.

Представляете, что может посоветовать компания, руководство которой сотрудничает с агрессором, крупнейшему оборонному концерну Украины? Почему-то возникает впечатление, что «Ильяшев и Партнеры» и особенно Роман Марченко будут давать такие советы, которые отнюдь не повысят роль отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Что касается персоны Романа Марченко – то его интерес к России очевиден. Дело в том, что российские партнеры достаточно щедры на финансирование «засланных казачков». А деньги этот юрист-депутат очень любит: живет в доме, площадью 840 квадратов на берегу озера, пользуется не менее 6 автомобилями и имеет 10 офисных помещений. И это при том, что ни дня Роман Марченко не проработал в бизнесе – весь свой трудовой стаж исключительно занимался юридической практикой.

Учитывая вышеуказанное, считаем необходимым обратить внимание высшего руководства государства и правоохранительных органов в первую очередь на сотрудничество юридической компании «Ильяшев и Партнеры» с ГК «Укроборонпром». А «Самопомощи», которая красноречиво заявляет, что является одной из наиболее демократических партий, советуем разобраться с тем, что в ее рядах делает предатель национальных интересов – Роман Марченко, который только несколько недель назад «начал» использовать государственный язык.

По материалам: Главкор

Share