Юрий Витальевич! АСТАНАВИТЕСЬ!

Юрий Витальевич! АСТАНАВИТЕСЬ!

В ближайшие дни Генпрокурор Луценко примет ряд знаковых кадровых решений. Правда, примет – громко сказано, поскольку они уже приняты без него. Ему остается лишь их оформить своим приказом, выдав за свои решения, как это было в случае с назначением первого заместителя Генпрокурора Сторожука.

Назначения эти будут иметь коммерческо-политический подтекст. Впрочем, как и вся деятельность ГПУ и других правоохранительных структур. Эти назначения подтвердят предположения скептиков, утверждающих, что с приходом Луценка в ГПУ кардинально ничего не изменится. Останется решалово, наезды, откаты. Изменится лишь словесная риторика – она просто перерастет в словесный понос об усилении борьбы с преступностью, реформе прокуратуры, новых кадрах.

Кстати, выступая 14 июня на открытом заседании Комитета по правовым вопросам Европарламента, Генпрокурор Луценко заявил, что заданием для Генпрокуратуры на 2016 год является возобновление к ней доверия. И главным средством такого возобновления он видит обеспечение прихода в прокуратуру новых лиц и «запуск профессиональных лифтов».

Так вот: вскоре эти «новые» лица появятся во главе областных прокуратур. Из достоверного источника в Администрации Президента стало известно, что уже на этой неделе прокурором Львовской области станет Юрий Квятковский – кадровый… мент, креатура Даниленка-Яремы. При Генпрокуроре Яреме он стал заместителем прокурора Луганской области, а Шокин по протекции Даниленка-Яремы назначил его прокурором этой области. Теперь Луценко делает Квятковского прокурором одной из ключевых областей Украины – Львовской. О коммерческой привлекательности этой области говорить нет смысла. Чего только стоит одна граница с ее таможенными возможностями. Ну а другой главной задачей нового прокурора Львовской области, вероятнее всего, станет политическое – тщательное «надзирание» за мэром Львова Садовым. Василий Писный, которого Луценко протежировал на должность заместителя начальника главка «К» СБУ, не справился с заданием «закошмарить» Садового. Хотя обещал Самому.

Второе предстоящее назначение также весьма показательно. Прокурором столицы Украины города-героя Киева станет… Роман Говда. До недавнего заместитель Генпрокурора. Является приближенным к Виктору Шокину. Был прокурором Одесской области. Саакашвили со скандалом добился увольнения его с этой должности. После чего Шокин назначил его своим заместителем и вместе с Порошенко пробивал на должность антикоррупционного прокурора. Только вмешательство общественности помешало этому назначению. Теперь он будет прокурором Киева. О привлекательности и важности этой должности также говорить нет смысла. Тем, кто немного ориентируется в лабиринтах власти, понятно, что эта должность во многих случаях не уступает должности самого Генпрокурора. Ведь большинство дел решаются в Киеве.

Далее последуют назначения на должности прокуроров других областей. О некоторых уже известно, другие кандидаты в процессе отбора. А сам отбор проходит не на Резницкой, а на Банковой. И это, как говорил классик, правильно. Ведь главная задача Луценка на должности Генпрокурора – обеспечить пребывание Порошенка на посту Президента до конца каденции. Об этом заявил сам Луценко своим бывшим коллегам по фракции, выставляясь за новую должность в ресторане отеля «Украина».

И вот, глядя на происходящее в системе органов прокуратуры Украины, хочется уже просто прокричать словами классика: «Юрий Витальевич! АСТАНАВИТЕСЬ! Не делайте этого!»

Автор материала: Сергей Никонов

По материалам: Ord-ua.com

Share