Юрий Луценко назначил коррупционера Олега Жученко прокурором Одесской области

Как стало известно, Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал приказ о назначении Олега Жученко на должность прокурора Одесской области. Напомним, Жученко исполняет обязанности прокурора области с марта месяца текущего года,...
lucenko-naznahenie-odessa-ukr-16-06-2016

Как стало известно, Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал приказ о назначении Олега Жученко на должность прокурора Одесской области. Напомним, Жученко исполняет обязанности прокурора области с марта месяца текущего года, после увольнения Давида Сакварелидзе. Представление новоявленного начальника коллективу областной прокуратуры состоится завтра 17 июня. А пока, наше издание напомнит, за какие “заслуги” Жученко удостоился столь высокой должности.

Прокурорский майдан в Одессе: От победы к беспределу

Давно уже отгремел громкой победой Прокурорский Майдан в Одессе. Николай Стоянов, назначенный в день своего увольнения Генпрокурором Шокиным был ожидаемо отправлен в очередную отставку, а прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе поменял ориентиры и окончательно ушел в политику.

Казалось бы, прокурорский Майдан должен был сделать окончательную постмайданную прививку одесским прокурорам, чтобы те и не вздумали возвращаться к коррупционным схемам, однако…. Как раз такого и не произошло.

В редакцию 048 попали документы ряда уголовных дел, которые были на контроле прокурора Одесской области. Интересно, что за полтора месяца с момента победы Прокурорского майдана — эти резонансные дела были умышленно провалены. Напомним, речь идет о совсем небольшом промежутке времени и мы не можем ручаться за то, что таким образом были “провалены” только эти дела.

Сразу оговоримся, данный материал просим считать официальным запросом в органы прокуратуры и СБУ, чтобы опубликовать и официальную позицию надзорных структур.

Эпизод первый. Убийство прокурора

14 марта 2015 года в Одессе, с квартиры на 9 этаже в доме №33-б на проспекте Шевченко, которая принадлежит бывшему сотруднику налоговой милиции ГФС в Одесской области Александру Кухаренко, выпал человек и разбился. Жертвой оказался сотрудник Малиновской районной прокуратуры Одессы С. Мельничук. Как выяснили следователи, на месте была инсценирована сцена самоубийства, однако, показания свидетелей и работа следователей опровергли данную версию. В совершении убийства следствие обвинило как раз хозяина квартиры — А.Кухаренко. По данному факту проводилось уголовное производство №12015160500001896 и № 12014160490005323.

По некоторым данным, подозреваемый предлагал и платил огромные взятки сначала за перестановку мебели для убедительности версии о самоубийстве, потом за организацию сговора сотрудников суда, прокуратуры и СИЗО за выход на свободу.

Также подозреваемый настаивал, что прокурор выпал из окна под действием наркотиков и алкоголя, хотя экспертиза показала, что наркотики погибший не употреблял, а соседи слышали именного его отчаянный крик о помощи, перед падением.

Принципиальное для прокуратуры дело должны были довести до суда, выдержав все процедурные моменты, ведь речь идет о прокуроре, вернее, об убийстве прокурора… Но, как оказалось, все далеко не так.

Обвиняемый в убийстве оказался на свободе и сбежал. Причем произошло это в те дни, когда шли судебные заседания по продолжению ему срока содержания под стражей.

Интересно в этой истории и то, что прокурор Сакварелидзе лично держал это дело на контроле, а его зам Олег Жученко при Сакварелидзе подписал Обвинительный Акт. А после ухода Сакварелидзе тот же Жученко резко меняет свое мнение.

В фиксации судебного заседания четко понятно, что все те же судья, прокурор и начальник СИЗО фактически способствуют выходу подсудимого на волю…

Эпизод второй: “ЧерАзМорПуть”

Все помнят нашумевшую историю с украинской государственной судоходной компанией “ЧерАзМорПуть”, руководство которой обвиняется в неправомерном списании 18-ти рабочих кораблей для распила их на металлолом.

Суть в том, что украинские государственные суда были отданы в субаренду фиктивным фирмам-прокладкам. Несмотря на то, что данные суда могли бы еще работать и приносить колоссальную прибыль государству, руководство компании искусственно загнало структуру в долги, а корабли решили распилить на металлолом.

Правоохранители, вели производство № 12015160790000009 были просто в шоке, когда узнали, что во время открытого дела и.о. Прокурора области Жученко снимает арест с этих 18 судов (а на период производства они оставались целыми, под запретом) и дал возможность их фактически вывести из-под законодательного поля для реализации планов по распилу.

Теперь, после снятия ареста с судов дело не имеет судебной перспективы, поскольку предметов судебного разбирательства не существует.

Рабочие государственные суда не просто провели через процедуру отчуждения и распила на металлолом — их остатки продали по ценам, заниженным, как минимум на 30%.

В материалах дела фигурирует цена — 21,7 млн грн, тогда как оценочная сумма составляет 33,3 млн. Да и первоначальная экспертиза, на основании которой готовилась афера — прекратила срок действия еще до начала уголовного процесса, то есть к тому моменту, когда суда были целыми, невредимыми и оставались в государственной собственности по процедуре ареста. Это случилось также за последние 1,5 месяца, уже после того, как победно свернулся Прокурорский майдан, а Сакварелидзе ушел в политику.

Эпизод третий. Хлебные взятки

Расследование уголовного производства №42015160110000100 изначально выглядело пинг-понгом между прокуратурой и СБУ. Дело касается налаженной системы взяток, которую организовала Государственная экологическая инспекция. Само дело основывалось на вымогании взяток экологами от “Торгового дома Левада”. Взятки переводились по безналичному расчету по программам “Экоаудит” и “Страхование”. Взятку в размере 15 тысяч гривен перевели на счет страховой компании “Арма”. Кроме этого, как выяснилось, деньги по такой же схеме вымогались у целого ряда других предприятий, которые были включены в план проверок. Для осуществления преступного плана злоумышленники создали в киевской квартире теневой офис, через который и проводились операции. Схема была такой масштабной, что в ней даже фигурировали фамилии некоторых народных депутатов.

Интересно здесь то, что в процессе расследования, прокуроры неоднократно обращались в местное Управление Службы безопасности Украины для помощи в расследовании данных схем, но в СБУ эти просьбы игнорировались.

В то время, как прокуратуру области возглавлял Сакварелидзе, сотрудники прокуратуры были нацелены на доведение дела до суда, несмотря на противодействие киевских экологов и явное саботирование со стороны СБУ. Однако через месяц, после увольнения Сакварелидзе, руководство прокуратуры Одесской области и это дело спускает на тормозах.

Более того, СБУ в прокуратуре, под видом борьбы с коррупцией изымает данное производство, не предъявляя сотрудникам ведомства никаких обвинений и уводит его под себя, где все теряется.

Прокуратура без Майдана

Как видим, здесь дело совсем не в Сакварелидзе и его принципиальной позиции довести уголовные дела до судов, а не “топить” их на полпути, а в системе, которая переродилась и успешно продолжает существовать в системе прокуратуры. Стоит ли теперь надеяться на далекого и не совсем понятного в нынешней конъюнктуре Генпрокурора Луценко, который любит громкие лозунги на трибунах, но и близко не знаком с прокурорской кухней.

Мы видим также и то, что сейчас на должность прокурора Одесской области готовят фигуру того же самого Олега Жученко, который фигурирует в “сливе” вышеназванных дел. Мы видим также беззубость главного контролирующего органа по делам, которые озвучил после ухода Давид Сакварелидзе — по ОПЗ (схему олигарха Курченко), по песку (где фигурируют фирмы, близкие к мэру Труханову), по продаже Дома приемов (по схеме депутата Голубова). Сейчас о судьбе этих расследований ничего не известно, хотя общество ждет от прокуратуры хоть какой-то информации…

И здесь возникает резонный вопрос: С чем боролся Прокурорский майдан в Одессе? Неужели всего лишь с личностью заведомо одиозного Николая Стоянова? Получается, что именно так. Ведь система оказалась невредимой.

Задекларированные на Прокурорском майдане оказались всего лишь лозунгами. Ведь если прокуроры, фактически, способствуют побегу обвиняемому в убийстве прокурора, помогают совершить аферу с продажей рабочего флота и не хотят довести дело по конвейеру взяток — значит в здание на углу Дерибасовской и Пушкинской с благословения Майдана вернулись времена Пшонки.

Очевидно, что цели прокурорского майдана и близко не достигнуты, а он сам не стал инструментом народного контроля за прогнившей системой коррупции.

Сейчас мяч на стороне активистов, общественников и сознательных граждан. Проглотят ли они реанимацию прокуратуры Пшонки в отдельно взятой Одесской области или доведут дело до конца?

По материалам: Главкор

Материалы по теме: