Юрий Бойко – “Неприкасаемый”

Юрий Бойко – главный партнер Дмитрия Фирташа. Правда в отличие от своего кума, Юрий Анатольевич не имеет проблем с законом и преспокойно заседает в Верховной Раде. Бойко прошел тернистый...
yurij-bojko-30-06-2016

Юрий Бойко – главный партнер Дмитрия Фирташа. Правда в отличие от своего кума, Юрий Анатольевич не имеет проблем с законом и преспокойно заседает в Верховной Раде. Бойко прошел тернистый путь от мастера на заводе до Министра топлива и энергетики.

Он являет собой пример усердия, преданности и целеустремленности. А тот факт, что даже после Евромайдана он остался одним из ведущих игроков в политических распрях Украины, говорит о его могуществе и существующих возможностях для полноценного реванша людей Януковича.

За более, чем десять лет участия в украинской политике, Юрия Бойко можно смело назвать одним из ее самых влиятельных и серьезных игроков. Возглавив в 2002 году НАК «Нафтогаз Украины», он смог не только укрепиться в кресле, но и подняться в высшие эшелоны власти. Чего у Юрия Бойко не отнять – это умение подбирать правильных партнеров. Сначала Олег Дубина в 2002 году рекомендовал Бойко на должность главы «Нафтогаза». После этого налаживается контакт с Дмитрием Фирташем, для которого были созданы идеальные условия для поставок газа. В 2007 году объединяет свою «Республиканскую партию Украины» с «Партией регионов» и входит в когорту самых высокопоставленных людей страны.

Постоянные упреки за сотрудничество с Дмитрием Фирташем, замешанность в скандале с «РосУкрЭнерго», откровенная война с Юлией Тимошенко, гореизвестные буровые вышки — чего только не перетерпел Юрий Бойко. Но, как бы это не противоречило законодательству и здравому смыслу, из каждого скандала он выходил сухим из воды.

И вот теперь возникает логичный вопрос: почему постмайданная власть не добивается осуждения скандально известного Юрия Бойко, который сегодня является лидером «Оппозиционного блока». Все сходится к тому, что это очередной «договорняк». Главным пунктом «акта о ненападении» между новой властью и чиновниками времен Януковича стал обоюдный нейтралитет. «Оппозиционный блок» помогает продвигать необходимые законы, а взамен органы прокуратуры сквозь пальцы смотрят на «былые заслуги» Юрия Бойко, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и других персонажей.

Почему видный регионал, который был задействован в коррупционных схемам, являлся и является откровенным лоббистом российских интересов в Украине, так и не предстал перед судом? Вопрос этот риторический и задавать его нужно нынешней власти. После победы Майдана и бегства Януковича большая часть населения ожидала ареста коррупционеров и наведения порядка во всех ветвях власти, но реальность оказалась другой. По большому счету, никто из видных чиновников времен Януковича не был привлечен к ответственности.

Сегодня, наверное, сбежавшая свита Януковича почесывает затылки, задаваясь абсурдным вопросом: «А что, можно было так просто остаться, да еще и от кормушки не отходить?».

Юрий Бойко собственным примером показал, что в нашей стране избирательное правосудие, а с постмайданным правительством вполне себе можно выторговывать преференции и оставаться на плаву. Даже после того, как твой корабль, казалось бы, разбился в щепки после шторма.

Биография Юрия Бойко

Явился Юрий Анатольевич Бойко на свет 9 октября 1958 года в Горловке, что в Донецкой области. Был единственным ребенком в семье, учился в Горловской ООШ №4. Ввиду того, что Юрий Бойко в общении с журналистами не распространялся о своих родителях, подробной информации о них нет.

С высшим образованием у Юрия Бойко все в порядке – у него их два. В 1981 г. он закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности химик-технолог, инженер, а в 2001 г. Восточноукраинский университет по специальности инженер-экономист.

Семья. У Юрия Бойко есть жена и шестеро детей. Жена Вера Дмитриевна Бойко является мастером спорта по гимнастике. Познакомились Юрий и Вера еще в институте, когда учились в одной группе. На третьем году обучения Вера перевелась в Московский государственный университет. Смена ВУЗа не отразилась на отношениях. Поэтому на пятом курсе Юрий и Вера поженились. Получив высшее образование, молодожены переехали в Луганскую область.

У Юрия и Веры Бойко шестеро детей: три сына – Анатолий, Юрий и Николай и три дочери – Ярослава, Ульяна и Мария.

Карьера. В период с 1981 по 1999 года работал на рубежанском химическом заводе «Заря», спецификацией которого было производство взрывчатых веществ. Начав с должности мастера одного из производственных участков, в конечном итоге Юрий Бойко стал генеральным директором завода.

В 1999 году переходит работать генеральным директором одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Луганского региона — ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (сокращенно «ЛиНос»).

В 2001 году Юрий Бойко переезжает в Киев. Здесь он получает должность гендиректора «Укрвзрывпром». В это же время его назначают главой совета директором ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта».

Февраль 2002 – март 2005 года – Юрий Бойко возглавляет национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины». Как рассказал сам Юрий Бойко в одном из интервью, рекомендовал его на эту должность Олег Дубина, на тот момент вице-премьер Украины. «У нас были схожие жизненные позиции, кроме того, меня с ним связывали хорошие деловые отношения», – сказал Бойко в интервью «Фактам».

Первые шаги Юрия Бойко в политике датируются июлем 2003 года, когда его назначили заместителем министра топлива и энергетики. Тогда правительство возглавлял земляк Бойко Виктор Янукович. Заняв пост зама министра, остался на должности в «Нафтогазе Украины». Именно в этот период и происходит судьбоносное для Юрия Бойко сближение с Дмитрием Фирташем.

В ноябре 2004 года входит в Наблюдательный совет ЗАО «УкрТатнафта».

В марте 2005 года Юрия Бойко уволили с поста заместителя министра топливно-энергетического комплекса. После «Оранжевой революции» также лишился должности главы «Нафтогаза Украины».

После этого Юрий Бойко ненадолго отошел от серьезной политики. В 2006 году он участвовал в парламентских выборах, однако попытка оказалась неудачной. Тогда он баллотировался по списку созданного на базе СДПУ(о) блока «НЕ ТАК!». СДПУ(о), как известно, возглавлял кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук. По результатам выборов «НЕ ТАК» не смогли преодолеть 3-х процентный барьер, не попав в Верховную Раду.

Но судьба оказалась к нему благосклонной: в правительстве Виктора Януковича решили назначить министром топлива и энергетики Юрия Бойко.

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах Бойко баллотируется от «Партии регионов», получив №49 в списке партии. Правда, ради карьеры в «ПР» ему пришлось сложить с себя полномочия главы «Республиканской партии Украины». По результатам выборов благополучно становится народным депутатом. В новосозданном парламенте попал в профильный для себя Комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Апрель 2008 года — Юрий Бойко возглавил Федерацию работодателей Украины.

Сентябрь 2008 года – поднимается вверх по карьерной лестнице в «Партии регионов» и становится заместителем главы партии.

11 марта 2010 года полностью меняется Кабинет министров. Премьером стал Николай Азаров, Юрий Бойко возвращается в кресло министра топлива и энергетики. 9 декабря того же года Министерство топлива и энергетики и Министерство угольной промышленности были реорганизованы, вместо них было создано Министерство энергетики и угольной промышленности, во главе которого был назначен Бойко.

24 декабря 2012 года — Юрия Бойко становится вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса и угольной промышленности в новоизбранном правительстве Николая Азарова после парламентских выборов.

После победы Майдана, 27 февраля 2014 г. Юрий Бойко был уволен с должности вице-премьер-министра решением Верховной рады.

Весной 2014 года пошел кандидатом в Президенты Украины на досрочные выборы, которые состоялись 25 мая 2014 года. По результатам выборов набрал 0,19% голосов.

Уже осенью 2014 года Бойко становится первым номером в списке «Оппозиционного блока» на досрочных выборах в парламент. Войдя в Верховную Раду, стал во главе фракции «Оппозиционный блок».

27 мая 2016 года состоялся съезд «Оппозиционного блока». По результатам съезда Борис Колесников и Юрий Бойко стали сопредседателями партии.

Скандалы

НАК «Нафтогаз»

За период управления «Нафтогазом» (2002-2005 гг.) Юрием Бойко всеми были отмечены увеличение доходов компании, закрытие долгов за газ и успешное сотрудничество с иностранными поставщиками. Однако оппозиция, затем ставшая «оранжевой» властью, обвинила его в сомнительных и губительных для экономики Украины схемам поставок природного газа из России и Средней Азии.

Эксперты сходятся во мнении, что Юрий Бойко имеет непосредственное отношение к компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ). Именно РУЭ называли «украинско-газпромовской» компанией, которая практически единолично контролировала отечественный рынок природного газа. Едва ли ни с первого дня ее существования на нее обрушились лавины критики. А все дело в том, 45% доля этого предприятия принадлежала куму Юрия Бойко — Дмитрию Фирташу.

«РосУкрЭнерго»

Компания «РосУкрЭнерго АГ» — компания, которая занималась перепродажей газа в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Украине. Фирма зарегистрирована в Швейцарии в 2004 году. Появилось «РосУкрЭнерго» как совместная фирма финансовых организаций группа «Газпромбанк» (50% акций владеет зарегистрированная в Швейцарии компания ARosgas Holding A.G.) и компания Centragas Holding. Владельцами последней значились кум Юрия Бойко Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. В руках Фирташа было 90% акций компании Centragas Holding.

В 2005 году Министерство юстиции США опубликовало расследование по «РосУкрЭнерго». Американцы заявили, среди собственников фирмы значатся Юрий Бойко и российский мафиози Семен Могилевич, который входит в список самых разыскиваемых преступников ФБР. Как свидетельствовали опубликованные документы, Бойко и Фирташ являлись ставленниками Семена Могилевича в Украине.

«Вышки Бойко»

Имя Юрия Бойко фигурирует в грандиозном коррупционном скандале 2011 года, когда при проведении тендера на покупку двух морских буровых вышек. Тогда государственная компания «Черноморнефтегаз», которая находилась в подчинении министерства Бойко, купили вышки через оффшорные компании-посредники. Эта афера оценивается в 400 млн долларов.

Из бюджета Украины на каждую вышку было выделено 400 млн долларов, однако журналисты раскопали, что стоимость каждой была завышена в два раза.

Когда об этой схеме стало известно, тогдашняя оппозиция начала требовать от Генеральной прокуратуры возбуждения дела, однако генпрокуратура, возглавляемая одиозным Пшонкой, так и не занялась этим.

Есть факты, что Генеральная прокуратура уже после смены власти сознательно не занимается и откровенно саботирует дела Юрия Бойко. Как рассказал нардеп от фракции «Народный фронт» Остап Семерак, в феврале 2015 года с ним связались работники прокуратуры, чтобы разобраться в деле «вышек Бойко» и наказать виновных.

При президентстве Януковича ГПУ просто не замечало разворовывания бюджетных средств в размере 400 млн долларов. Казалось бы, что после победы Майдана и смены власти виновные будут наказаны. И, одним из первых в списке, кто должен быть получить солидный срок – Юрий Бойко. Ведь когда в 2011 году в результате сговора «Черноморнефтегаза», НАК «Нафтогаз» и Министерства энергетики и угольной промышленности, возглавляемого Юрием Бойко, были закуплены буровые вышки в два раза дороже от их номинальной стоимости.

Эксперты убеждают, что даже не смотря на то, что Бойко лично не подписывал документацию на тендер, но он был причастен к схеме. Ведь всю аферу провели подотчетные его министерству предприятия «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз».

Когда весной 2014 года за Бойко взялись следователи Генпрокураты и уже готовилось постановление на его арест, дело «спустили на тормозах». Остап Семерак поведал, что дабы не попасть в громкое уголовное дело, Юрий Бойко в срочном порядке начал вести переговоры с властями. В итоге Генпрокуратура даже не удосужилась передать в ВР ходатайство на снятие депутатской неприкосновенности с Бойко. Как мы видим, переговоры прошли успешно, а он благополучно избежал наказания.

В июле 2015 года МВД возбудило уголовное дело, связанное со скандальным тендером на буровые вышки. Тогда стало известно, что кроме самого факта закупки вышек по завышенным ценам, была провернута афера и при закупке транспортировочных буксиров. Размер разворовывания бюджетных средств был оценен в 60 млн долларов.

Последние концы в воду в деле «вышек Бойко» ушли в декабре 2015 года. Когда россияне отвели обе морские буровые вышки ближе к Крыму, что по факту можно расценивать как банальную кражу. Сами вышки после оккупации полуострова оставались на Одесском газовом месторождении.

Более того, в Крыму осталась часть документов на покупку «вышек Бойко». Поэтому сейчас в руках россиян остались все козыри по этому коррупционному делу.

Соратник Юрия Бойко Евгений Бакулин, который на момент скандального тендер занимал должность главы «Нафтогаза», тоже избежал наказания. Весной 2014 года его подержали под арестом короткое время. Но сейчас он без каких-либо проблем с законом преспокойно заседает в Верховной раде в составе фракции «Оппозиционный блок».

В Генеральной прокуратуре заверяют, что следствие по факту разворовывания 400 млн долларов при закупке буровых вышек ведется. А объяснение, почему все тянется так долго, достаточно простое – из-за взаимодействия с зарубежными органами через запросы.

Санкционные списки

Сотрудничество регионалов с новой властью началось с первых же дней после победы Майдана зимой 2014 года. Показательным получилась ситуация, когда ГПУ весной 2014 года подготовила санкционный список для Евросоюза, в который вошли 22 ключевых чиновника из свиты Виктора Януковича.

Да, как вы догадались, туда не попал ни Бойко, ни Фирташ, ни Левочкин, ни даже Евгений Бакулин, бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины».

Как заявил нардеп и журналист Сергей Лещенко, связано это с тем, что постмайданный генпрокурор Олег Махницкий не внес фигурантов «РосУкрЭнерго» в санкционные списки в угоду своему однопартийцу из «Свободы» Игорю Кривецкому – также близкому другу Дмитрия Фирташа.

С(п)жиженный газ

Не менее резонансным получилось дело по реализации «сжиженного газа» по схеме, где фигурирует Сергей Курченко.

История переносит нас в 2010 год. Тогда министр топлива и энергетики Юрий Бойко вместе с первым заместителем директора государственной компании «Газ Украины» Оксаной Масс искусственно завысили потребность сжиженного газа в семи регионах страны. Для удовлетворения этой потребности были проведены аукционы на продажу дополнительного объема энергоносителя. Продавать решили по специальной цене – 20% от реальной стоимости.

«Щедрыми» покупателями стали 12 фиктивных фирм, принадлежащих Сергею Курченко. Купленный газ эти фирмы перепродавались по рыночным ценам дальше.

Как значилось в ходатайстве следователей Генпрокуратуры, Бойко был осведомлен о сути аферы со «сжиженным газом». Как министр он обеспечивал проведение всех необходимых процедур по линии Министерства топлива и энергетики и подотчетных ему предприятий.

Летом 2015 года ГПУ в очередной раз подготовила ходатайство на снятие неприкосновенности и арест Юрия Бойко. Но дальше намерений это дело не двинулось.

Влияние на рынок газа

После победы Майдана зимой 2014 года Юрий Бойко был отстранен от власти. Но, даже номинально не занимая высоких государственных должностей, его влияние на газовый рынок осталось. И помог ему в этом зять Сергей Горовой, который возглавлял и ныне возглавляет ПАО «Киевгаз».

Заняв пост министра топливо и энергетики в 2010 году, Юрий Бойко подсобил мужу своей дочери в том, чтобы он стал главой «Киевгаза». В декабре 2010 года были проведено внеочередное собрание владельцев акций «Киевгаза», на котором председателем правления был избран Сергей Горовой. Вплоть до июня 2016 года он остается на своем месте. Для отстранения его с должности весной 2016 года даже попытались провести собрание акционеров. Но собрание было сорвано, поэтому зять Юрия Бойко остается на своем теплом месте.

Результаты работы Горового во главе «Киевгаза» плачевны. В мае 2015 года НКРЭКУ провела проверку соблюдения лицензионных условий «Киевгаза». По итогам проверки компания получила штраф в 800 тысяч гривен.

Подводя итог под всем сказанным, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что по состоянию на начало 2016 года у них на руках нет уголовных делах, в которых бы фигурировал глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

Положение дел Юрия Бойко сегодня

Юрий Бойко без особых проблем пережил критичные для бывших регионалов 2014 и 2015 года. Красноречиво об этом говорит его декларация о доходах за эти года.

Согласно декларации за 2014 год он и члены его семьи владеют четырьмя участками земли от 600 соток и больше 2 га. Также Бойко и его родные задекларировали два жилых дома и три квартиры. Годовой доход семьи Бойко за 2014 год составил более 9 миллионов гривен. Добавьте сюда еще активы на счетах в 27,5 млн.

В декларации за 2015 год Бойко указал, что суммарные доходы его семьи равны почти 5,7 млн гривен. Земельные участки, дома и квартиры остались в том же количестве. А вот количество средств на банковских счетах Юрия Бойко и его родных выросло до 39,5 млн гривен.

И это только официальные цифры, которые он не побоялся указать в декларациях.

В последнее время Юрий Бойко примерил на себе роль беспощадного критика действующей власти, как и полагается лидеру «Оппозиционного блока.

В апреле 2015 года Бойко спас своего соратника Дмитрия Фирташа от его выдачи в США. Приехав в Вену на суд, он дал показания, согласно которых Фирташ был представлен как жертва политических репрессий постмайданной власти. Возможно именно это и спасло кума Бойко от экстрадиции и, скорее всего, серьезного тюремного срока.

В июне 2016 года Бойко «засветился» Петербургском экономическом форуме. В кулуарах мероприятия лидер «Оппоблока» заявил, что приехал нормализировать отношения между Украиной и Россией, потому что так будет лучше для обеих народов. Более того, примирение с Россией – это официальная позиция, которую отстаивает «Оппозиционный блок» в Украине. Также он добавил, что его политическая сила ощущает преследования от действующей власти.

Автор материала: Эдуард Карасев

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме: