Яценюк готовит почву для прихода к власти Авакова?

Вопреки падению рейтинга «Народного фронта» в 55 раз, его лидер Арсений Яценюк развивает политическую активность. По экспертному мнению, он ищет поддержки на Западе, попутно критикуя Президента Порошенко. Но парламентские...
yacenuk-gotovit-avakov-ukr-02-12-2016

Вопреки падению рейтинга «Народного фронта» в 55 раз, его лидер Арсений Яценюк развивает политическую активность. По экспертному мнению, он ищет поддержки на Западе, попутно критикуя Президента Порошенко. Но парламентские выборы не могут интересовать партию с рейтингом в пол процента.

Яценюк и «мировые лидеры»

Экс-премьер и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк проводит встречи с зарубежными лидерами.

«Мое послание мировым лидерам выглядит следующим образом. Посмотрите, мы по-прежнему делаем нашу работу. Украина должна оставаться в вашем поле зрения. Мы понимаем, что у вас имеется ряд проблем, но, пожалуйста, не бросайте нас», – сказал Арсений ЯценюкWall Street Journal.

Накануне он сообщил о своих встречах с президентом Европейского парламента, с президентом Европейского совета Дональдом Туском, с вице-президентами Европейской комиссии, с руководителями крупнейших групп Европейского парламента – «фактически со всем европейским политическим истеблишментом». А президент Европейского парламента Мартин Шульц, дескать «только что» заявил Яценюку, что в Европарламенте есть полная политическая поддержка для принятия окончательного решения о введении безвизового режима для Украины.

Примечательно, что внешняя политика- прерогатива Президента страны. А о нем Яценюк отозвался не лицеприятно. Он сравнил Порошенко с танком и предупредил его о противотанковой ракете.

«Иногда он ведет себя как танк – просто движется вперед. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то существует противотанковая ракета» – сказал Арсений Яценюк.

Кандидат политических наук Алексей Якубин уверен, что подобное поведение Яценюка – это попытка личного пиара и желание напомнить Президенту и даже отдельным депутатам из «Народного фронта», что он претендует на что-то большее, чем звание экс-премьер-министра.

«То, что Арсений Яценюк, являясь лидером партии «Народный фронт» совершает визиты, которые по своей важности должны были бы совершать первые лица государства -это попытка некого предупреждения Петру Порошенко и БПП в целом, о том, что А. Яценюк не считает себя исключенным из политической игры »- говорит эксперт.

Примечательны заявления соратников Арсения Яценюка по «Народному фронту», сделанные в то время, когда экс-премьер проводил зарубежные встречи. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о грядущей деоккупации Донбасса силами Нацгвардии и МВД.

«Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшую роль в ней играет Нацгвардия. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу» – заявил Арсен Аваков во время расширенного заседания Военного совета Нацгвардии при участии секретаря СНБО Александра Турчинова («Народный фронт»).

А сам Турчинов комментировал ракетные стрельбы ВСУ возле Крыма, назвав их крайне важными, поскольку «это очень серьезный шаг к восстановлению противовоздушной защиты нашей страны». «Истерика России о том, что Украина, нарушая все международные соглашения в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных испытаний в “суверенном воздушном пространстве РФ”, лишена здравого смысла», – заверил Турчинов в ответ на заявление Федерального агентства воздушного транспорта РФ.

Народный депутат Дмитрий Тымчук предположил, что ответ может быть несимметричным – в виде эскалации напряженности на других участках государственной границы. Но политолог Андрей Золотарев считает, что именно эскалации добивается так называемая «партия войны». Он напомнил, что 29 ноября в Минске прошли фактически безрезультатные переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе. По его словам никаких реальных шагов к урегулированию сделано не будет.

«Дело в том, что украинский политикум расколот на условные “партию мира” и “партию войны”», — сказал политолог.

Выборы не интересуют

Арсений Яценюк заявляет, что победа Дональда Трампа на выборах в США вызвала в Киеве опасения по поводу дальнейшей поддержки Украины. Со страниц Wall Street Journal он попросил не оставлять Украину без покровительства Запада.

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил о возвращении Яценюка в большую политику. Но Алексей Якубин- скептичен. Он считает крайне маловероятным, что последние встречи А. Яценюка с мировыми лидерами могут к чему-то привести.

«Более того, вряд ли это знак того, что А. Яценюк уже готовится к выборам и хочет заручиться международной поддержкой, поскольку сейчас перевыборы в Верховную раду крайне невыгодны для «Народного фронта»,учитывая симпатии украинцев» – говорит он.

Напомним, что по данным опроса центра «София», рейтинг партии Яценюка за последние два года обвалился в рекордные 55 раз – до половины процента. Якубин прогнозирует, что «Народный фронт» не покинет коалицию в том формате, в котором она существует сегодня.

Однако, Андрей Золотарев не исключает распада коалиции, которая состоит из БПП и НФ, в случае практической реализации «минских соглашений», как того требуют от Президента главы Германии и Франции.

«Этого очень боится Президент Петр Порошенко, этого очень боится его окружение, поскольку это может привести к ситуации, когда просто распадом коалиции и досрочными выборами Верховной Рады не отделаешься, это может закончиться еще и досрочными президентскими выборами»- полагает он.

По его мнению, переход к практической реализации «минских договоренностей» (конституционная реформа, амнистия, выборы на Донбассе) немедленно повлечет глубочайший политический кризис, «который рискует обернуться куда более острыми эксцессами, чем те, что мы видели осенью 2015 года, когда перед Верховной Радой рвались гранаты».
В случае дестабилизации, наведение конституционного порядка ляжет на плечи МВФ, которым руководит Аресен Аваков. Нардеп Сергей Лещенко ранее заявлял, что глава МВД Арсен Аваков обладает всеми «силовыми инструментами» для того, чтобы взять власть в Украине

Кроме того, «Народный фронт» контролирует часть силового блока: Александр Турчинов – СНБО, Сергей Пашинский – «Укроборонпром». По партийной линии они являются подчиненными Яценюка – главы политсовета «НФ».

Ранее нардеп Игорь Луценко описал сценарий, когда группа радикалов демонстративно попытается провести путч, который будет эффективно подавлен.

«На спасение «конституционного порядка» мгновенно приходят регулярные вооруженные части, которые быстро берут под контроль основные управленческие центры страны …И объясняют – президент РФ Владимир Путин натравил радикалов на власть, мы только восстанавливаем порядок»- утверждал он.

Пока, для реализации подобного сценария, остается неясной политика избранного президента США Дональда Трампа в отношении Украины. Но Арсений Яценюк рассчитывает, что «Россия и США были, есть и останутся противниками». Очевидно, по его мнению, украинские власти будут пользоваться покровительством Вашингтона, если будут проводить политику конфронтации. А описывая свои отношения с Порошенко, Яценюк использовал термин frenemies, что означает некую дружбу вопреки фундаментальному соперничеству и даже ненависти.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: