Хомутынник становится обузой для Коломойского

Хомутынник становится обузой для Коломойского

Самый «доходный» депутат парламента может лишиться поста главы группы «Відродження»

У лидера парламентской группы «Відродження» Виталия Хомутынника опять наступили критические дни. Вновь ему досаждают журналисты расспросами и публикациями об источниках его капиталов. А все потому, что коалиция общественных организаций «Реанимационный пакет реформ» обнародовала списки депутатов парламента с самыми высокими доходами и самым большим запасом налички.

По уровню доходов за 2015 год Хомутынник занял самую верхнюю строку рейтинга: 175 млн 823 тыс. 407 грн. Также в тройке лидеров оказались народные избранники Игорь Котвицкий (более 122 млн грн.) и Вадим Новинский (115 млн грн.). Подавляющему большинству украинцев такие доходы не снились не то что за год, а и за всю жизнь. По количеству наличных средств лидер группы «Відродження» на третьем месте с суммой 493 млн 654 тыс. 126 грн. Чтобы вместить такую массу денег, нужен сейф размером в полкомнаты – даже если это на самом деле не полмиллиарда гривен в 500-гривенных купюрах, а 20 миллионов долларов в стодолларовых банкнотах.

Откуда все эти богатства у 40-летнего уроженца Макеевки, который с 2002 года, то есть с 25-летнего возраста, и по сей день непрерывно заседает в парламенте и никаким бизнесом заниматься по определению не может?

Эта загадка давно будоражила пытливые умы журналистов. О том, что Хомутынник – лидер по уровню доходов в нынешнем парламенте, было известно и раньше. Год назад общественная организация «Опора» составила аналогичный рейтинг по результатам анализа деклараций за 2014 год. Тогда оказалось, что годовой доход Хомутынника достиг 293,8 млн грн.

В то время ходили слухи о том, что источником обогащения могло быть кресло главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которое Хомутынник занимал в Верховной Раде предыдущего созыва (до начала работы нынешнего парламента). Этот комитет известен тем, что утверждает руководителей фискальных органов в областях и столице. А как раз в 2014 году после революции все они сменились (некоторые – не один раз). Ну и всякие поправки в налоговое и таможенное законодательство, выгодные отдельным компаниям, говорили тогда злые языки, дорогого стоят.

Но в 2015 году Хомутынник уже не имел этого кресла. В нынешнем парламенте он хоть и в том же комитете, но всего лишь рядовой член. При этом его доходы по сравнению с 2014 годом уменьшились (с 293,8 до 175,8 млн грн), но все же не исчезли и даже остались выше доходов любого другого парламентария. Таким образом, кресло главы комитета не могло быть единственным средством обогащения.

Понятно, что Хомутынник любые намеки на коррупцию отметает и настаивает на исключительно законном происхождении его доходов. Но его проблема в том, что рядовые украинцы совершенно не склонны верить в законность любых капиталов, которые измеряются миллионами, а тем более сотнями миллионов.

Раньше размеры богатства Хомутынника не были широко известным фактом. В общественном сознании богатство ассоциируется прежде всего с теми депутатами, которые пришли в парламент, уже будучи очень крупными бизнесменами, такими как владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский или харьковский олигарх Александр Фельдман. А о бизнесе Хомутынника вообще мало кто слышал, этот депутат гораздо больше был известен как активный член Партии регионов и лидер ее молодежной организации (с 2003 года и до бегства Януковича).

Но теперь все меняется. ТОП-10 депутатов парламента с самыми высокими доходами и самым большим запасом налички опубликовала газета «Урядовий кур’єр» (официальный орган правительства), да еще и с заголовком: «Кто из депутатов Верховной Рады имеет наибольшее состояние. Этих «слуг народа» нужно знать». А вслед за этим волонтеры фонда «Вернись живым», организации «Народный тыл» вместе с ветеранами АТО объявили акцию «е-десятина». По итогам е-декларирования они решили разослать письма-обращения к народным депутатам, министрам и мэрам городов с предложением пожертвовать 10% задекларированных ими доходов на нужды армии.

А поскольку среди депутатов самые высокие доходы имеет Хомутынник, то с него и самый большой спрос. 10% от его прошлогодних доходов – это 17,58 млн грн. И теперь к нему обращены взоры широкой общественности: отдаст или не отдаст.

Эта внезапная слава богача Хомутынника, говорят, не очень понравилась совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому, которому молва уверенно приписывает контроль над «Відродженням». И причин тому две.

Во-первых, все знают об огромной роли Коломойского на посту губернатора Днепропетровщины сразу после революции, о его масштабной помощи волонтерам и неоценимом вкладе в формирование и финансирование добровольческих батальонов. Поэтому Игорю Валерьевичу очень невыгодны разговоры о том, что лидер группы «Відродження» игнорирует призыв волонтеров и жадничает деньги на армию.

Во-вторых, очень невыгодно Коломойскому и внимание масс-медиа к вопросу о том, почему Хомутынник хранит полмиллиарда дома, а не в банке. Если Хомутынник не понес эти деньги в «Приват-банк», может, он знает что-то нехорошее? А такие подозрения могут напугать вкладчиков, что совсем некстати.

Наверное, сейчас Хомутынник еще может что-то сделать для спасения ситуации. Но не исключено, что Коломойский предпочтет решить эту проблему более радикальным способом. Кстати, замена для Хомутынника на посту лидера группы «Відродження» имеется. Это член этой группы, депутат от Хмельницкой области Виктор Бондарь. В 2007-2010 годах, при президенте Викторе Ющенко, он был губернатором Днепропетровщины и наладил тогда, как говорится, плотные рабочие отношения с Коломойским. Тесную связь с совладельцем «Привата» Бондарь сохранял и в дальнейшем. Именно потому в июне 2015 года он был избран председателем партии «Відродження». Однако пост главы парламентской группы «Відродження» тогда был оставлен за Хомутынником.

Теперь Коломойский может решить, что пришло время для рокировки. Да и в самой группе, похоже, зреют такие настроения. Не зря говорится: деньги любят тишину. А о деньгах Хомутынника сейчас стали говорить слишком громко.

По материалам: Comments.ua

Share