Ход «троянским конем»

Уже сегодня вечером Верховная Рада соберется на первое послепраздничное заседание. Кабмин под руководством Гройсмана подал в парламент свыше 60 законопроектов, 13 из которых считаются неотложными. И если документы, направленные...
xod-troyanskim-10-05-2016

Уже сегодня вечером Верховная Рада соберется на первое послепраздничное заседание. Кабмин под руководством Гройсмана подал в парламент свыше 60 законопроектов, 13 из которых считаются неотложными. И если документы, направленные на решение социальных проблем, найдут поддержку в сессионном зале, то многие другие правительственные инициативы вряд ли получат необходимые голоса. Ведь коалиция существует лишь формально, фактически же ее нет. Эксперты уверены, что глава Кабмина будет лично договариваться с парламентскими фракциями и группами, чтобы иметь возможность продолжать антисоциальный курс.

После грабительского повышения цены на газ Гройсман сотоварищи решил ублажить украинцев, призвав парламент на ближайшей сессии рассмотреть и принять проекты правительственных законов об упразднении налогообложения пенсий с 1 мая текущего года, повышении соцстандартов с 1 декабря и введении новых правил функционирования рынка лекарств в части их импорта.

По словам политолога, эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина Матвиенко, отмена налога на пенсии не сильно ударит по госбюджету, ведь речь идет максимум о миллиарде гривень.

«Другое дело, что на «газовой уравниловке» цен для населения и предприятий ТКЭ заработать можно гораздо больше, нежели потерять на так называемых социальных законопроектах. Утвержденная Кабмином стоимость газа создает дополнительные возможности для нелегального обогащения, в частности тех, кто сегодня занимает высокие должности», – уточнил эксперт в комментарии «ВВ», добавив, что Гройсман не является самостоятельной политической фигурой, по-прежнему действуя в интересах клана Порошенко.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал подобные действия Кабмина пиар-ересью. Ведь, сделав на полкопейки, они будут демонстрировать свои достижения так, как будто те стоят миллион.

«Гройсман не хочет повторить судьбу Яценюка. Поэтому он будет разрываться на две части: выполнять указания МВФ, но при этом, чтобы не растерять рейтинги, пытаться минимально повышать соцстандарты. Эту политическую шизофрению нам придется наблюдать в течение всего срока его правления. Так что ожидать от нового Кабмина резкой смены курса не стоит. Правительство Гройсмана будет не в меньшей степени антисоциальным, нежели команда Яценюка», – добавил политолог.

Впрочем, социальные законопроекты, так гордо заявленные премьером, являются лишь малой частью всего массива поданных Кабмином документов. Экономический рост, который увидел представитель президента в Кабмине Лешек Бальцерович, незаметен для всех остальных.

А вот наполнение госказны – действительно вопрос номер один. Поэтому многие правительственные инициативы посвящены как раз способам получения допсредств от населения. Чего стоит законопроект о внедрении накопительных пенсий! Также в преддверии безвизового режима Кабмин увеличит цены на изготовление загранпаспортов – это законодательное предложение уже зарегистрировано в парламенте.

Камнем преткновения для народных депутатов окажутся вопросы приватизации гособъектов, управления госбанками, а также многое-многое другое, чего от нас требует Запад, но что не всегда применимо к украинской модели экономики.

Учитывая то, что новая коалиция за назначение Гройсмана премьером отдала всего 206 голосов, на полную поддержку парламента новоиспеченному главе Кабмина рассчитывать не приходится. По мнению Константина Матвиенко, каждый раз под непопулярные законопроекты будут собирать ситуативное большинство.

«Это правительство можно назвать безкоалиционным, ведь, по сути, коалиции нет. Кабмин будет пытаться продержаться как можно дольше, удовлетворяя интересы кланов в Верховной Раде. Такая политика не имеет ничего общего с интересами общества и его развитием. Мы получили анемичное мертворожденное правительство. И пока этот Кабмин просто занимает место, у кланов есть время для обогащения», – добавил эксперт.

В свою очередь Руслан Бортник считает, что Гройсману легче договариваться с некоалиционными политсилами, нежели с представителями большинства. «Внутренняя конкуренция и неудовлетворенность отставкой Яценюка будет играть в коалиции роль троянского коня», – уточнил он.

При этом он выразил уверенность, что Гройсман, будучи главой правительства, фактически станет теневым спикером, самостоятельно «продавливая» в Раде все ключевые законопроекты. По мнению Бортника, ключевым вопросом договорных отношений в парламенте является ресурс. То есть либо нужно обещать за поддержку привлекательные объекты, которых становится все меньше, либо делиться властью. Соответственно, при отсутствии коалиции и с непомерными аппетитами депутатских групп ресурса хватит максимум на год.

«После этого правительство ждет отставка, а Украину – досрочные парламентские выборы», – подытожил политолог.

Автор материала: Екатерина МИЦКЕВИЧ

По материалам: Gazetavv.com

Просмотров: 39

Материалы по теме: