Высокопрофессиональный «непрофессионализм» или как заказано …

Что нужно сделать бизнесу, чтобы подтвердить законность своей деятельности? Правильно, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А, что делать, если руководство предприятия не совсем законно в своей деятельности, то проверку...
kru-odessa-ukr-07-11-2016

Что нужно сделать бизнесу, чтобы подтвердить законность своей деятельности? Правильно, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А, что делать, если руководство предприятия не совсем законно в своей деятельности, то проверку «заказывают». Зачем это необходимо – заказывать ревизионную проверку, спросите вы? По мнению знающих людей – это самый простой способ прикрыть свою незаконную деятельность, создать репутацию эффективного менеджера… Но о том, как и кто «заказывают» мы расскажем позже. Сейчас же расскажем, у кого заказывают.

Проводят такие «заказные» проверки – специально обученные люди, которые вроде и проводят проверку, и даже нарушения какие-то находят, но нарушения эти более чем легко оспариваются в «запереченнях» и тем более в суде. На «выходе»: и волки сыты, и овцы целы». Чтобы читателю было понятно, можно объяснить на конкретных примерах «высокопрофессионального» выполнения поставленной заказчиком задачи – как провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия… и ничего особенного не найти.

Речь идет о проведении такой «заказной» проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И не простого предприятия, а государственного. В четвертом квартале 2014 года Государственная финансовая инспекция в Одесской области провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности Ильичевского порта (теперь – порт «Черноморск» – ред.) за период с 01.10.2012 года по 30.09.2014 года, о чем был составлен соответствующий акт.

Само явление – ревизия, дело хоть и неприятное и хлопотное, но, однако для предприятия – привычное. Их всегда проверяют, и план проведения проверок есть. Здесь главное правильно подготовиться и подготовить «ответственное» лицо, которое будет проводить саму проверку. Таким лицом в озвученной ревизии стала Наталья Михайловна Стоянова. Большой профессионал своего дела.

Об уровне ее профессионализма можно судить по следующим «вимогам».

Недополученная выгода из-за развода…

Когда заказчик формирует свой «заказ» он четко понимает где «напакостил», а где работал честно. И, как показывают многочисленные примеры, намного легче получать «вказивки» от заказчика, чем выполнять свою работу – искать нарушения. Вот г-жа Стоянова и получала вказивки в кабинете г-на Сливчука, что показывать в ревизионном Акте, а на что не обращать внимание.

Вкратце поясним, о чем идет речь. В 2013 году Ильичевский порт реконструировал объездную автодорогу в тылу перегрузочного комплекса причала №9 и построил канализационный коллектор ОК «Альбатрос» и пр. на сумму 972 624 грн. По мнению проверяющих ревизоров, Ильичевский порт (та его часть, которая именуется ГП ИМТП) не воспользовался правом, предусмотренным ст. 1160 ЦК Украины, вследствие чего недополучил почти 1 миллион гривен прибыли, что привело к материальным убыткам. Случайно, намеренно или в силу высокого «профессионализма» эта запись появилась в Акте ревизоров, г-жа Стоянова не ответит. Как и не ответит, почему «профессионалы-ревизоры» во главе с г-жой Стояновой не приняли во внимание первичные документы – акты формы КБ-2в, согласно которым работы были приняты 10.06.2013 и 12.06.2013. То есть, согласно документам Ильичевский порт заказал, выполнил и принял, но не оплатил работы. И уже только после этого произошло разделение госпредприятия на ГП «ИМТП» и ИФ ГП «АМПУ». Последнему на баланс и перешли объекты, на которых проводились работы. Логично, что на момент проведения ревизии они не находились на балансе ГП «ИМТП». Однако, согласно подписанных актов подрядных выполненных работ, оплата работ и материалов должна проводиться не со счетов ИФ ГП АМПУ, а со счетов ГП ИМТП.

Проверить законность… и достоверность

На протяжении 2012 – 2014 годов в финансовом плане Ильичевского порта предусматривались средства на осуществление строительства (реконструкции) основных средств. Таким объектом в обозначенный период времени было 40-квартирный жилой дом на ул.Парковая, 22-а. «Профессионалы» своего дела усомнились в законности и достоверности строительства данного объекта. Кроме того, по мнению ревизоров, предприятию был нанесен убыток на сумму более 3 миллионов гривен. По логике г-жи Стояновой и ее коллег, порт на протяжении 3 лет планировал убытки, а вышестоящие организации (Министерство инфраструктуры), утверждали и одобряли данный финансовый документ?

Вишенка на торт – «Хай-Рейз Констракшнз»

Еще одним, и, пожалуй, самым крупным (в денежном выражении) были «висновки» ревизоров в части расчетно-платежной дисциплины и исполнения хозяйственных договоров, правильности отображения дебиторской и кредиторской задолженности, состояния претензионно-исковой работы. «Профессионалы» выяснили занижение дебиторской задолженности по штрафным санкциям ООО «Хай-Рейз Констракшнз» признанные решением Хозяйственного суда Одесской области на сумму более 27,5 млн гривен. Возможно, у ревизоров было слишком мало времени для проведения анализа документов во время проверки. Но, подобная сумма с большим количеством нулей однозначно требовала большего внимания. Проведи анализ документов, ревизоры бы увидели, что в рамках дела о банкротстве компании были признаны денежные претензии ГП «ИМТП» к ООО «ХРК» на общую сумму около 100 млн гривен. Также следует отметить, что решение суда, в данной ситуации не является основанием для отображения в бухучете штрафов и прочих санкций, которые подлежат получению от контрагентов. Кроме того, на момент проведения ревизии в отношении компании «ХРК» была открыта процедура ликвидации. Ведение бухучета по «требованиям» ревизоров, а именно, отображение подлежащих к получению санкций на основании решения суда при нулевой возможности получения этих денег, является уже нарушением. Или об этом второпях забыли ревизоры г-жи Стояновой?

Этот и многие другие факты приближают уровень профессионализма г-жи Стояновой к нулю, если рассматривать эти проколы в рамках выполнения своих обязанностей.

Виктор Матвиенко для Politica-UA.com

Материалы по теме: