Вскрылись махинации Ворушилина ради спасения банка Бахматюка «Финансовая инициатива»

Фонд гарантирования вкладов продолжает поддерживать на «искусственном дыхании» неплатежеспособный банк «Финансовая инициатива», принадлежащий аграрному магнату Олегу Бахматюку. ФГВФЛ игнорирует отведенные законом сроки на ликвидацию финансового учреждения и даже продолжает...
vskrilis-mahinacii-ukr-voruhilin-08-12-2016

Фонд гарантирования вкладов продолжает поддерживать на «искусственном дыхании» неплатежеспособный банк «Финансовая инициатива», принадлежащий аграрному магнату Олегу Бахматюку.

ФГВФЛ игнорирует отведенные законом сроки на ликвидацию финансового учреждения и даже продолжает «накачивать» мертвый банк бюджетными деньгами.

Со времени введения временной администрации банк «Финансовая инициатива» получил от ФГВФЛ свыше 3,6 миллиардов гривен. Сейчас Фонд принял новое решение о расширении второго займа для мертвого банка на 0,093 млрд грн до 2,07 млрд грн.

Примечательно, что ради поддержки мертвого банка Бахматюка, Фонд гарантирования вкладов довольно творчески применил законодательство. Недавно законом было запрещено кредитование средствами ФГВФЛ банков-банкротов, поэтому фонд гарантирования не открыл новую кредитную линию, как раньше, а расширил ранее действующую — вроде и не нарушение закона. Теоретически, через эту законодательную лазейку ФГВФЛ может до бесконечности перекачивать деньги в банк Бахматюка.

Свои сомнительные действия ФГВФЛ пояснил защитой интересов вкладчиков: деньги предоставляются непосредственно банку «Финансовая инициатива» для проведения выплат его вкладчикам через банки-агенты — «Кредобанк» и банк «Пивденный».

В то же время практика возврата средств вкладчикам обанкротившихся банков предполагает прямое предоставление денег банкам-агентам по выплате компенсаций без участия банка-банкрота.

С 24 июня 2015 года банк «Финансовая инициатива» до сих пор находится на временном администрировании Фонда гарантирования вкладов. В то время как процедура ликвидации финансового учреждения должна была начаться еще в ноябре 2015 года. Временная администрация может работать в банке до полугода: за это время либо восстанавливается платежеспособность финансового учреждения и ВА уходит, либо банк должен быть ликвидирован.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов всячески затягивает процесс ликвидации банка «Финансовая инициатива», чтобы помочь Олегу Бахматюку избежать уголовного преследования за банкротство финансового учреждения.

Крах VAB Банка, который также контролировал Олег Бахматюк, произошел до вступления в силу закона об уголовной ответственности для владельцев и руководящего состава обанкротившихся банков. В то время как за банкротство банка «Финансовая инициатива» его владелец Бахматюк может получить, в зависимости от тяжести вины, от 5 до 12 лет лишения свободы.

Сейчас процедура ликвидации банка «Финансовая инициатива» заблокирована судебным решением на основании иска кипрской компании с неустановленными владельцами «Perusta Constructions Ltd». Тем не менее, Фонд гарантирования вкладов не спешит оспаривать данное судебное решение, чтобы разблокировать процедуру ликвидации банка Бахматюка.

Вялая безрезультатная тяжба по этому иску длится уже более года, что дает Бахматюку потенциальную возможность вернуть себе банк «Финансовая инициатива» и — главное — избежать уголовного преследования. А за это время государство рассчитается по обязательствам банка перед вкладчиками.

До сих пор свыше 30 тысяч вкладчиков не могут получить компенсации из лопнувшего банка: деньги возвращают только после окончания действия срока вклада. Если было принято решение о ликвидации, которому так противится Бахматюк при активной помощи Фонда гарантирования вкладов, держатели депозитов в умершем банке «Финансовая инициатива» уже давно получили бы свои деньги.

Как ранее сообщалось в СМИ, на фоне полного бездействия в отношении Олега Бахматюка, Фонд гарантирования вкладов физлиц подверг уголовному преследованию вкладчиков банков VAB и «Финансовая инициатива»: правоохранителям переданы сотни дел в отношении людей, которые пытались спасти свои сбережения перед банкротством этих двух банков.

Олег Бахматюк довольно близок к действующему президенту Петру Порошенко, а также оказывал ему финансовую помощь в ходе избирательной кампании, будучи владельцем одного из крупнейших аграрных холдингов страны «Авангард». Сестра Бахматюка — Наталья Василюк — возглавляла наблюдательные советы агрохолдинга «Авангард» и «VAВ банка», под номером 108 была включена в партийный список пропрезидентской политсилы «Блока Петра Порошенко».

После победы Порошенко на президентских выборах, владелец компаний Авангард и UkrLandFarming Олег Бахматюк рассчитывал получить пост главы Министерства аграрной политики и продовольствия.

VAB Банк рухнул из-за огромной концентрации кредитного портфеля на компаниях Бахматюка. Фактически, VAB Банк кредитовал деньгами вкладчиков аграрный бизнес своего владельца. Такой же была бизнес-модель банка «Финансовая инициатива», который обанкротился следом за «VAB Банком». В банках не осталось средств хотя бы на частичную выплату компенсаций вкладчикам. Все потери вкладчиков в обоих банках компенсируют за бюджетные средства.

Виктор Варшавин для Politica-UA.com

Просмотров: 914

Материалы по теме: