Возврат “денег Януковича”: Петренко напомнил об опыте Италии

Украина может вернуть государственные активы, украденные во время беглого экс-президента Виктора Януковича, если воспользуется опытом Италии, которая имела схожие проблемы. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. “Есть опыт...
vozvrat-deneg-yanukovih-ukr-11-07-2016

Украина может вернуть государственные активы, украденные во время беглого экс-президента Виктора Януковича, если воспользуется опытом Италии, которая имела схожие проблемы.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

“Есть опыт Италии. У них была похожая ситуация. Они начали применять инструменты конфискации средств, полученных преступным путем. Там были разбой, убийство, рэкет, манипулирование бюджетными средствами. Тогда следователи решили разбить дело. Выводились отдельные кейсы в отдельные процессы. Мы имеем подобную ситуацию”, – сказал министр.

“Мы должны четко разделить дела на категории. Первое: дела, которые могут быть расследованы быстро. Это дела по Майдану. Второе: дела топ-коррупции. Это тоже можно расследовать. Третье: дела, которые касаются многих эпизодов хищения бюджетных средств. Это много дел. Есть механизм спецконфискации. Есть судебный процесс. Если есть компании, которые могут доказать реальность операций, по которым они покупают, например, украинские ценные бумаги, то это одно. Если не могут доказать – деньги в бюджет.

Желающих не отдавать эти деньги в бюджет много. Министерство юстиции, не имея функций следствия, предоставило правоохранительным органам достаточный инструментарий: заочное уголовное производство и новые антикоррупционные органы”, – заявил министр.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Минюста также сказал: “Янукович создал мафиозную структуру с классическими элементами. Органы власти, криминалитет, представители бизнеса срослись в один клан. Весь госаппарат на них работал”.

Петренко добавил, что расследовать дела такого рода очень непросто: “Сейчас очень много эпизодов по Майдану и в вопросах хищения госсредств”.

“Фактически это массив дел, который охватывает целые министерства того периода. Каждый орган был заточен на то, чтобы выкачивать деньги из бюджета. Когда мы пришли в правительство, то увидели, что дыра в бюджете составляла 275 млрд гривен. Это больше, чем полбюджета Украины. На казначейском счете было 115 000 гривен. Для страны это очень мало, а надо выплачивать пенсии. Поэтому охватить уголовным расследования все эпизоды невозможно”, – отметил он.

При этом Петренко не стал говорить о сроках, в течение которых можно довести уголовные дела до их логического завершения.

“Трудно оценивать (сроки. – Ред.), потому что следствием руководит Генпрокуратура. Здесь делать популистские заявления я бы не хотел. И по той информации, что я знаю, можно ожидать попадания до конца года в суды первых крупных дел, касающихся мафиозной организации Януковича. По Майдана есть уже дела, и по экономической части тоже должны быть до конца года. Генпрокурор понимает, что терпение украинском не безгранично. Поэтому у меня есть сдержанный оптимизм”, – сказал Петренко.

По материалам: Obozrevatel.com

Материалы по теме: