Возвращение с войны

Страна устала от войны, поэтому люди выходят просить мира у Бога. В колоннах паломников идут разные люди, многие еще вчера видели врага в том, с кем сегодня шагают нога...
vozvrashhenie-25-07-2016

Страна устала от войны, поэтому люди выходят просить мира у Бога. В колоннах паломников идут разные люди, многие еще вчера видели врага в том, с кем сегодня шагают нога в ногу, их объединила общая молитва. Ветераны АТО идут Крестным ходом для того, чтобы никто больше не терял близких.

Самая сложная задача для каждого фронтовика в том, чтобы вернуться к мирной жизни. На войне он привык выполнять приказы, а за последствия думают командиры. А когда командиров рядом нет, снова нужно самому принимать решения. В любой цивилизованной стране таким людям помогают через центры социальной адаптации. В Украине чиновникам как всегда плевать на судьбы людей и власть откупилась льготами, поручив эту работу волонтерским центрам.

Все эти центры зачастую финансируются заинтересованными в продолжении войны олигархами и вместо реальной помощи солдату занимаются рекрутом бойцов в их политические шоу. Мне довелось как-то пообщаться с психологом одного из таких волонтерских центров и у меня сложилось впечатление, что таким специалистам самим нужна психиатрическая помощь, причем срочно. Когда якобы врач вещает о возмездии, мне страшно за его пациентов. С такими волонтерами война будет лишь продолжаться до полного истребления всех, кого затянуло в ее орбиту.

Совершенно иную помощь оказывает Церковь, помогая через молитву забыть ужасы войны и обрести себя в мирной жизни. УПЦ была чуть ли не единственным в стране институтом, который не поддержал стремление решать общественные конфликты войной, и сегодня видит свою задачу в том, что бы поскорее залечить в обществе раны войны, вернуть свою паству и страну к мирному развитию. Всеукраинский Крестный ход — это не вызов, это обращение к Богу как источнику всего сущего с молитвой о даровании стране мира и согласия.

Страна устала от войны, поэтому люди выходят просить мира у Бога. В колоннах паломников идут разные люди, многие еще вчера видели врага в том, с кем сегодня шагают нога в ногу, их объединила общая молитва. Ветераны АТО идут Крестным ходом для того, чтобы никто больше не терял близких. Мир не стоит на месте, каждый миг он больше не будет прежним, но какой мир хочет видеть вокруг себя человек он должен выбрать сам. Хочется человеку жить в мире, где превыше всего Закон Божий — он идет в Церковь, а если кому-то интересен мир без Бога, он идет на митинги и требует войны.

Страна разделена войной, но все мы едины перед Богом. Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий говорит о Церкви-матери, которая не может выбирать, кто из детей ей дороже. Она сегодня томится болью от того, что ее дети в ссоре и причиняют вред друг другу, старается все сделать ради восстановления мира. Логику православного человека в наш век довольно сложно понять человеку, лишенному живого общения с Творцом. Много людей сегодня идут в Крестном ходе, чтобы ощутить присутствие благодати.

В отличие от простого народа политики не пострадали от войны, поэтому им все равно, получат ли ее участники необходимую реабилитацию и сколько еще вдов и сирот будут оплакивать своего отца и мужа. Не тронут черствую душу популистов и слезы матерей, ведь их дети, пока чужие воюют, обеспечены всем необходимым для беззаботной жизни. Поэтому и ополчились чиновники на Крестный ход за мир, так как стремление людей к миру указывает на то, что эти депутаты больше не с народом. Народ хочет единения с Богом.

Для того, чтобы продемонстрировать собственное превосходство над народом чиновники решили проверять у идущих в Крестном ходе паспорта и пропускать людей через металлоискатели. Я что-то не припомню, чтоб на какое-то мероприятие без участия власти подобное было. Того, кто решился идти ко Христу никакое унижение рамкой не остановит, потому как Христос ради того, чтоб приблизиться к человеку прошел все унижения толпы на своем пути. Попытки не пустить верующих на Владимирскую горку могут только провоцировать.

Цель Крестного хода состоит не в обращение к властям или общественному мнению. Цель Крестного хода в молитве к Господу о мире для народа Украины. Чтобы Он помог всем нам вернуться с войны для мирной жизни.

По материалам: Capital.ua

Материалы по теме: