Возвращение Арсения Яценюка в украинскую политику

Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк по-прежнему не перестает удивлять украинскую аудиторию. Вместо позорной отставки премьер-министра, который стоящую на коленях украинскую экономику за два года умудрился уложить, что называется на...
vozvrashhenie-arseniya-01-07-2016

Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк по-прежнему не перестает удивлять украинскую аудиторию. Вместо позорной отставки премьер-министра, который стоящую на коленях украинскую экономику за два года умудрился уложить, что называется на обе лопатки, ему устроили настоящие торжественные проводы, назвав при этом талантливым реформатором. После своей отставки экс-премьер лишь однажды показался на публике и исчез. Да так, что никто даже не мог толком объяснить, куда девался политик, который еще до недавнего времени был словно под увеличительным стеклом внимания украинской общественности. Вездесущие акулы пера и папарацци бросились искать Арсения Петровича к нему на квартиру, на дачу в село Новые Петровцы, но Яценюка и след простыл. Злые языки некоторых СМИ даже стали утверждать, что Арсений Яценюк подался вслед за Виктором Януковичем – в Россию.

Добро пожаловать в Америку!

И вот, наконец, Арсений Петрович, спустя более двух месяцев после отставки, явил себя широкой публике. И явил не где-нибудь, а в Вашингтоне. «Белый Дом» официально пригласил Арсения Яценюка посетить США с деловым визитом. В планах встреча с первыми лицами американского государства и руководством МВФ. Как сообщила пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо на своей странице в Фейсбук, в первый день своего визита в США 27 июня ее шеф провел встречу с министром торговли США Пенни Притцкер. По словам самого экс-премьера, встреча получилась очень теплая и практичная. «Делаем все для реализации дорожной карты сотрудничества в финансовых вопросах», — сообщил Арсений Яценюк. Затем экс-премьер Украины встретился с главой американского минфина Джейкобом Лью, с помощью которого по словам Арсения Петровича был реструктуризирован огромный государственный долг Украины. Точнее 20% от всего внешнего украинского долга. Сэкономленные деньги, по словам экс-главы Кабмина, успешно направляются на обеспечение военнослужащих, пенсионеров и в целом на развитие украинской экономики. Также украинская экономика впервые за два года после «Революции достоинства» продемонстрировала динамику роста. Опять же по убеждению Арсения Яценюка. Также украинский политик сообщил, что США и в дальнейшем будут всячески поддерживать политику реформ в Украине, если украинские политики продолжат процесс реформирования в стране.

28 июня в планах Арсения Яценюка провести встречи с представителем МВФ – первым заместителем фонда Дэвидом Липтоном. Как известно в договоре с этой международной организацией конкретно указано, какие именно изменения должны пройти в государственной административной системе страны для дальнейшего сотрудничества. Впрочем, решение данных вопросов не находится в ведении Арсения Яценюка, что неоднократно отмечали эксперты. Но ему ведь это не мешает! Вне всяких сомнений одним из ключевых требований МВФ к Украине станет начало масштабной государственной приватизации. Передача государственных объектов в какой-то мере сможет гарантировать кредиторам возврат займа. Государство перестанет давать дотации убыточным предприятиям, соответственно сэкономит бюджетные деньги. Но с другой стороны, в украинской приватизации не прочь поучаствовать американские компании, которые уже готовы по условиям договора приватизации прибрать к рукам крупные украинские активы.

Пройдут также встречи Арсения Яценюка с американскими сенаторами, в числе которых представители «республиканцев» Боб Коркер и Джон Маккейн, «демократ» Ричард Дик Дурбин. Довольно интересная беседа может состояться между Арсением Яценюком и Джо Байденом, который и является инициатором визита украинского экс-премьера в США. Не секрет, что ранее американский вице-президент всячески поддерживал и благоволил к Арсению Яценюку. Однако не исключено, что речь пойдет о Минских соглашениях, соблюдать которые не очень-то хотят однопартийцы Арсения Петровича. Не намерены депутаты «Народного фронта» голосовать и по законопроектам, которые предусмотрены этими соглашениями. И вообще, отказываются голосовать до тех пор, пока не будет принят так называемый «закон о спецконфискации», который позволит в досудебном порядке отбирать имущество у тех, кого заподозрят в лояльном отношении, скажем, к Виктору Януковичу. Грабь, награбленное! Как говорил товарищ Ленин. И даром, что европейские политики категорически против такой экспроприации.

Арсений Яценюк – «темная лошадка» или «троянский конь»?

На данный момент политический рейтинг Арсения Яценюка находится на достаточно низком уровне. Всего спустя два месяца после его отставки страсти заметно поутихли, поэтому есть шансы прибавить в политическом весе. Как раз поездка в США. Ну чем не возможность? Ведь если смотреть влюбленными патриотическими глазами, то Арсений Петрович – сильный политик, который не сдался, не опустил руки после незаслуженной отставки, а продолжает бороться за «… сильную Украину в сильной Европе. (А.П.Яценюк)». Подключает все свои международные связи, продолжает муссировать вопрос реформирования в родной стране. А если посмотреть на происходящее объективно, то прикрываясь патриотическими лозунгами и псевдопереживаниями за «многострадальный украинский народ» Арсений Яценюк печется исключительно о своей политической персоне, повышает собственный имидж за счет интересов государства и ждет удобного момента для реванша. Да, Арсений Петрович прекрасно понимает, что длительное нахождение в тени превратит его из низкорейтингового политика в откровенный политический труп.

Не стоит забывать, что менее чем через месяц, 17 июля назначены довыборы в украинский парламент по семи мажоритарным округам, а это неплохой шанс для Арсения Яценюка побороться за депутатские кресла в Раде. Но для выборов и для довыборов, конечно же, нужны материальные ресурсы. Это прописная истина.

Стоит ли ждать возвращения Арсения Яценюка в большую политику? А он из нее и не уходил. Уверен, что собственную отставку он рассматривает как проигранную битву за место под солнцем. Но не проигранную войну. Арсений Петрович достаточно амбициозный, хитрый и прагматичный политик, к тому же неплохой оратор, хоть и отъявленный популист. Триумфального и ошеломительного возвращения Арсения Яценюка в ближайшее время может и не будет, но я уверен, что он о себе еще заявит. Нужно просто подождать.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: