“Воздушный экспресс”: деньги украдены, чиновники бездействуют

Немалая часть китайского целевого кредита на строительство скоростной железнодорожной линии до аэропорта “Борисполь” разворована. Потому все госпредприятия и ведомства во главе с Мининфраструктуры наперебой отмахиваются от проекта. Не нужен...
vozdushnyj-ekspress-17-06-2016

Немалая часть китайского целевого кредита на строительство скоростной железнодорожной линии до аэропорта “Борисполь” разворована. Потому все госпредприятия и ведомства во главе с Мининфраструктуры наперебой отмахиваются от проекта. Не нужен он, похоже, и Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Об этом стало известно из поручения правительства, направленного, в том числе, в КГГА, с ответами от Министерства инфраструктуры.

Позиция Мининфраструктуры, которая следует из ответов ведомства, сводится к необходимости досрочного прекращения договора о финансировании проекта “Воздушный экспресс” с Экспортно-импортным банком Китая. Мол, так можно будет минимизировать дальнейшие траты или перенаправить средства по данному договору на другие инфраструктурные проекты.

Свою позицию в Мининфраструктуры обосновывают следующими доводами. 17 мая 2015 года Кабмин постановлением №418 ликвидировал Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами. В связи с этим, ГП “Дирекция по строительству и управлению национального проекта “Воздушный экспресс” в числе других инфраструктурных объектов Киевской области передана в сферу управления министерства. В Мининфраструктуры этому вовсе не рады.

Когда ГП “МА “Борисполь” в предверье Евро-2012 проводило расчет окупаемости проекта на основании пассажиропотока 30 млн пассажиров в год, при оптимистическом сценарии бизнес-плана период окупаемости составлял 17 лет, а планируемая стоимость проезда была эквивалентна 10 долл. США. Но после аннексии Крыма и начала АТО, в 2014 году, пассажиропоток через аэропорт “Борисполь” уменьшился до 7 млн человек, в связи с чем дальнейшая реализация проекта стала убыточной.

Этот вывод Минифраструктуры можно считать весьма спорным, так как при таких обстоятельствах можно вести речь и об изменении параметров бизнес-плана проекта. Например сроков окупаемости, стоимости проезда и т.д.

Гораздо существеннее то, что из 17 млн долларов, полученных ГП “Воздушный экспрес” на проектно-подготовительные работы и на содержание заказчика, уже использованы около 14 млн долларов. Учитывая специфику работы госпредприятий, можно смело предположить, что львиная часть этих миллионов потрачена, а собственно проектной документации практически нет. Например, директор ГП “Воздушный экспрес” был уличен в земельных махинациях и отмывании средств предприятия.

Еще более проблемными являются 110 млн гривен (6 млн долларов), которые бывший руководитель ГП “Воздушный экспресс” Андрей Галущак по согласованию с главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергеем Евтушенко разместил в ликвидированном ПАО “ПроФин Банк” (25 млн гривен) и ООО “Сапфир Финанс” (85 млн гривен).

При этом, также по согласованию с Сергеем Евтушенко, кроме договора депозита в ПАО “Профит Банк”, был заключен договор залога, по которому весь депозит списан на выполнение обязательств третьей стороны перед ОАО “ПроФин Банк”. А ООО “Сапфир Финанс” на момент совершения сделки можно вообще считать подставным предприятием.

Уголовные производства по данным фактам, подтвержденным ревизией на ГП “Воздушный экспресс”, ведутся, но деньги пока можно считать безвозвратно потерянными.

Видимо, из-за этого и возникло поручение от 24 сентября 2015 года – проработать вопрос о внесении изменений в кредитный договор между ГП “Воздушный экспресс” и Экспортно-импортным банком КНР по части целевого назначения кредитных средств. Однако, китайцы, несмотря на упорные переговоры, на это не согласились.

В связи с этим, 3 февраля 2016 года правительство обязало Мининфраструктуры вместе с другими центральными органами исполнительной власти выработать единую позицию по эффективному использованию кредитных ресурсов, включая возможность реализации альтернативных решений.

При этом, Мининфраструктуры отчиталось, что ни одно министерство и ведомство, в том числе КГГА, никакой заинтересованности в дальнейшей реализации проекта “Воздушный экспресс” не проявили.

Попытки привлечь к продолжению “Воздушного экспресса” ПАО “Укрзализныця” также натолкнулись на сопротивление. В мае 2015 года ПАО объявило о наступлении технического дефолта и провело работу по реструктуризации обязательств и финансовому оздоровлению. Поэтому руководство предприятия сочло, что вливание ГП “Воздушный экспресс” в ПАО “Укрзализныця” содержит в себе репутационные и экономические риски.

После этих историй в сухом остатке остались понятными только три последствия таких “художеств”:

Удобного и дешевого транспорта в аэропорт “Борисполь” у киевлян в ближайшем обозримом будущем не предвидится.

Минимум 20 млн долларов рассованы по чиновничьим карманам или пущены “на ветер”, окончательная судьба виновных в этом безобразии неясна, да и их поименный список до сих пор не обнародован, украинские налогоплательщики на ровном месте получили себе еще как минимум 20 миллионов обязательств.
Инвесторы и международные доноры в очередной раз получили пример того, как под предлогом перспективных проектов их деньги в Украине нагло и безнаказанно разворовываются

Справка KV. 5 июля 2011 года между ГП “Дирекция по строительству и управлению национального проекта “Воздушный экспресс” и других инфраструктурных объектов Киевского региона” и Экспортно-импортным банком Китая был подписан контракт №BLA на 372 млн долларов (26,349 млрд гривен) на реализацию национального проекта “Воздушный экспресс”. Проект предусматривал строительство железнодорожной линии “Киев-Борисполь”, четырех вокзалов, обеспечение железной дороги электропоездами, сооружение второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту “Борисполь”. Срок кредитования – 180 календарных месяцев (15 лет).

На заглавном фото (слева направо): руководитель ГП “Воздушный экспресс” Андрей Галущак, глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив (сейчас в розыске), предправления ПАО “Крюковский вагоностроительный завод” Евгений Хворост.

По материалам: Politrada.com

Материалы по теме: