Воровские семьи Украины: Замглавы Киевской ОГА Михаил Царенко и его «семья»

Не успел новоназначенный губернатор Киевской области Максим Мельничук отчитаться за первые сто дней своей работы, как попал в земельный скандал. Своим распоряжением он фактически передал одному из самых богатых...
vorovskie-semii-ukr-kiev-27-06-2016

Не успел новоназначенный губернатор Киевской области Максим Мельничук отчитаться за первые сто дней своей работы, как попал в земельный скандал. Своим распоряжением он фактически передал одному из самых богатых украинцев — Тариэлу Васадзе — два гектара земли в Козине. Чем вызвал интерес у журналистов. Заинтересовались этим и мы.

Практически вся профессиональная деятельность Мельничука связана с Национальным аграрным университетом, который сейчас называется Национальный университет биоресурсов и природопользования. Ни на что не намекая, стоит добавить одну деталь — отец Максима Мельничука — Дмитрий Мельничук — возглавлял аграрный вуз в течение 30 лет, вплоть до середины 2014-го.

НУБиП — одно из самых скандальных учебных заведений страны. В пользовании вуза были огромные земельные участки, которые он постепенно отдавал местным чиновниками под застройку — в Буче, Ходосовке, Хотове.

В 2010-м Максим Мельничук попал в правительство Николая Азарова — стал заместителем министра аграрной политики. Министерская карьера длилась недолго. Официально — до января 2011-го, неофициально — до ноября 2010-го.

Максим Мельничук, председатель Киевской областной государственной администрации:

— После того как на университет аграрный, в котором я работал, была запланирована акция по отжиму земли, по разбазариванию всех активов и всех филиалов, в то время входивших в университет, я написал заявление по собственному желанию на увольнение.

Как Мельничук возглавил Киевщину? Отдельные СМИ сразу после назначения заявляли о лоббировании его кандидатуры серым кардиналом УДАРа Виталия Кличко Вадимом Столаром.

— Столар — какой Столар? Лоббировал мою кандидатуру президент Украины Петр Алексеевич Порошенко.

Декларация Мельничука за 2015 год — отдельная история. Общая сумма его совокупного дохода за год — более 2 миллионов гривен, на банковских счетах его семьи — почти 13 миллионов. А еще — дом площадью более 500 квадратных метров, квартира в 241 квадрат и садовый домик. На жене — почти 3 гектара земли и дом в 356 квадратных метров.

Еще в апреле этого года Мельничук зарегистрировал на себя «Шевроле Экспресс» стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Правда, ездит Мельничук пока не на нем, а на «старом» Лексусе.

Максим Мельничук, председатель Киевской областной государственной администрации:

— Автомобили шикарные, которые Вы называете. Один из них вон стоит — он 2007 года выпуска, ему уже 9 лет. Если Вы за него долларов тысяч 20 дадите, я Вам его сейчас могу продать.

Дом в Гатном Мельничук называет старым и родительским, а земельный надел жены — песчаным паем, на котором ничего не растет. Из уст заслуженного агрария слышать это — довольно странно.

Изучая биографию и состояние руководителя Киевщины, мы не могли не обратить внимание и на его команду. Больше всего нас заинтересовал новоназначенный несколько недель назад заместитель Мельничука — Михаил Царенко.

Свою политическую карьеру Михаил Царенко начинал в Броварском районном совете. В 2010-м он был избран депутатом совета от Партии регионов и почти сразу его же возглавил. Параллельно занимал должность в Киевской областной государственной администрации.

Руководил Броварским райсоветом Царенко недолго, меньше года. А уже в 2012-м он возглавил «Киевзеленстрой». Помните историю с подменой дорогих итальянских каштанов, которые должны были украшать Крещатик, на дешевые, обычные? Произошло это как раз во время каденции Царенко.

Михаил Царенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации:

— Поставщик, который сегодня поставля … поставля … поставлял каштаны — он подарил Киеву каштаны эти, он вернул все деньги. Все. Еще на сегодняшний день могут быть вопросы?

Занимался зелеными насаждениями Царенко два года — до 2014-го. В том же году он попал на работу в Государственное управление делами, которое тогда возглавлял нынешний нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Березенко.

Царенко говорит — как и в «Зеленстрое», здесь просто оценили его профессионализм и эффективность.

— Я сам ушел. Была вакантная должность должность заместителя начальника управления имущества и инвестиционних проектов. Я просто почти не сплю.

Простота, с которой Царенко путешествует по руководящим должностям, не слишком вяжется с собственностью — его самого и представителей его семьи.

Броварской район, село Богдановка. Вот это имение площадью более полутысячи квадратных метров — собственность Михаила Царенко. Напомню — последние шесть лет он занимает должности в государственном секторе.

Встретили нас здесь не очень гостеприимно и сразу попытались помешать снимать дом.

Царенко, по данным из государственного реестра, здесь принадлежит и сам дом, и земля под ним. Чиновник — оправдывается. И заодно отрицает увиденное нами.

Михаил Царенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации (дословная цитата):

— Задекларував все, що в мене є. І будь-ласка — запрошую Вас побудува… походити зі мною і все побачити. Я на сьогоднішній дєнь це зроблене, коли я займався бізнесом, в мене дружина бізнесмен і тоже, теж сьогодні має можливість це оплачувати те, що в мене проісходить в моєму будинку.

А это уже хутор Мрыги, расположенный рядом с элитной Конча-Заспой. Земля и этот дом из темного дерева принадлежит жене Царенко — Виктории. Нашли мы его по фотографии, которую сама владелица выставила на сайте объявлений о передаче недвижимости в аренду.

Этот участок Виктория Царенко приобрела в 2009 году за 566 000 гривен. Сколько стоит строительство подобного дома, сказать трудно, но за аренду владелица правит 3500 тысячи долларов в месяц.

2009-й вообще был для семьи Царенко очень успешным в земельном плане.

… Это уже Быковня. И пока семьи участников войны на востоке страны воюют с киевской властью за обещанные земельные участки здесь, семья Царенко владеет сразу несколькими. Причем, часть из них им выделили бесплатно — еще во времена Черновецкого.

Землю в Быковне получил отец Михаила — Александр Царенко. Сейчас здесь еще не введенный в эксплуатацию коттедж. На 10 соток разбогатела и жена Виктория.

Михаил Царенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации:

— Любой гражданин имеет право на земельный участок. И если есть свободный земельный участок, то пожалуйста — обращайтесь в компетентные органы. Они вам выделят …

Еще целый ряд земель рядом с легендарными Быковнянскими могилами приобрела семья Царенко. Например, брат Михаила Царенко — Дмитрий и отец Александр. На участке последнего ныне возвышается вот это имение:

Михаил Царенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации:

— Отец продал две квартиры. Как говорят сегодня, можно так сказать — тещину квартиру, свою квартиру — и построил дом.

Нардеп Игорь Луценко, который занимался темой выделения земли в Быковне во время правления в Киеве Леонида Черновецкого, в своей оценке однозначен.

Игорь Луценко, народный депутат:

— Это должна была быть зеленая зона по генеральному плану города Киева. Там люди случайные не ходили, там ходили только студенты с поддельными заявлениями, так сказать, потом это все максимум на подставных лиц выделялось, потом попадало к нужным людям. Или непосредственно нужным людям выделяли земли. Два варианта. Третьего не дано, простой человек там ничего не получит.

Но и это еще не предел щедрости киевских депутатов относительно отдельно взятой семьи. В 2007-м компания жены Михаила Царенко «Дісбуд» получила для строительства жилого комплекса участок на Жмаченко, 28 на Левом берегу Киева. В дальнейшем это место станет так называемой «горячей точкой» с акциями протеста местных жителей против уничтожения деревьев и застройки.

Сейчас «гасить» конфликт приходится уже новым инвесторам — у Виктории Царенко с этой фирмой не сложилось, и она из основателей компании вышла.

Зато сложилось с другой — ООО «Цавіста». «Цавіста» получала от Киевсовета землю на Милославской — для возведения вот этой «свечки» и … на Трухановом острове — для строительства и обслуживания кафе и автостоянки.

Все? Отнюдь. Виктория Царенко — очень талантливый бизнесмен. И не только потому, что на момент этих передач ей было всего 26 лет. Но и потому, что у нее еще две компании с похожими названиями — «Будівельні технології групп» и «Будівельні технології плюс». Обе также получили от Киевсовета землю — вот здесь, прямо посреди леса и поля вблизи Броварского проспекта.

Михаил Царенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации:

— Был свободный земельный участок. По закону. Жена является владельцем фирмы, которая подала на отвод земельного участка и это ее профильный бизнес сегодня. Сегодня уплачиваются налоги …

Лес замгубернатора на участках жены, в отличие от нас, не увидел.

— Это не лес.

— Это лес.

— Это не лес. Ну есть же документы! Знаете, как у меня, например, сегодня? Когда я был директором «Киевзеленстроя». Стоянка. По документам — зеленая зона. А там стоянка!

С чем может быть связана такая безумная удача? Можно предположить, что знакомство с правильными людьми Царенко-младшему обеспечил его отец, который в свое время возглавлял зеленстрой Деснянского района и работал заместителем председателя Деснянской райадминистрации. Именно он, к слову, и стал центром земельных интересов семьи.

Александр Царенко в свое время стал соучредителем нескольких фирм и одной общественной организации. Последняя называется «Гольф-клуб «Козин» и, кроме Царенко-старшего, объединяет таких людей, как, например, Анатолий Брезвин, бывший депутат Киевсовета от Блока Литвина и экс-председатель Государственной налоговой службы, или Александр Яворский — известный бизнесмен и основатель фармацевтической группы «Биокон», где работал Царенко-младший и откуда он «рванул» на государственные хлеба.

Гольф-клуб «Козин» создан без какого-либо на то разрешения.

Александр Соколенко, эколог:

— Они обратились в областное управление экологии с просьбой предоставить в аренду или пользование участок на территории заказника. Управление, хотя тогда оно и возглавлялось коррупционерами — дерибаны земельные, но даже в этой ситуации оно отказало. Они просто заехали, начали перекапывать, засыпать песком, уничтожать озера. Просто они захватили территорию — не получили разрешения, будем без разрешения работать.

Логотипов гольф-клуба вы здесь не увидите. Везде — только баннеры общественной организации «Зелена хвиля», которая якобы оберегает здесь природу. Между тем отдыхающие играют в гольф, работники, которые называют себя случайными людьми, стригут газоны. Здесь обустроены лунки, вышка и парковка. Может, это не гольф-клуб, а эко-парк?

Эколог Александр Соколенко объясняет — это лишь хитрое прикрытие бизнесменов.

Александр Соколенко, эколог:

— Оказалось так, что этот гольф-клуб решил узакониться. Ну, как-то по факту придать легитимность своей деятельности. Что они сделали? Они, во-первых, создали фиктивную общественную организацию, которая называется «Зелена хвиля», о которой нет упоминаний в Гугле, есть только в регистрационной базе, зарегистрированное название ее и контактный телефон. По которому мы звонили и отвечает человек, который в квартире частной живет, и говорит, что не имею отношения ни к одной общественной организации. То есть, телефон там тоже ненастоящий. 29 декабря 2015 года Обуховская РГА заключает соглашение с «Зеленой хвилей» об охране заказника, всей территории заказника.

Между тем, в соцсетях страница именно гольф-клуба «Козин», а не «Зеленої хвилі», продолжает активную жизнь, здесь регулярно появляются свежие фотографии счастливых игроков в гольф. И играют они как раз в том месте, которое нам удалось снять.

А теперь посмотрите на реакцию замгубернатора на вопрос о гольф-клубе его отца. Кажется, чиновник сам себя выдает.

Михаил Царенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации:

— Не имеет никакого отношения к гольф-клубу семья Царенко. Никакого.

— Ваш отец является соучредителем общественной организации «Гольф-клуб «Козин».

— А общественная организация не имеет отношения к гольф-клубу никакого.

… И почему-то начинает оправдывать гольф-клуб, к которому семья Царенко не имеет никакого отношения.

— А чем плох гольф-клуб? Сегодня руками людей создаются зеленые зоны, которые не уничтожают сегодня природу. Чем плохо?

Чем? Мы спросили у человека, для которого данная тема является профильной.

Александр Соколенко, эколог:

— Как можно совместить запрет на любую хозяйственную деятельность с тем, что происходит — фактически гидронамывы, завоз грунта, торфа, который они навозят на эти намывы, песка, насаждение чужеродных видов растений, в том числе газонов, рулоны они завозят газонные. То есть по факту уничтожается полный ландшафт вообще.

Губернатор-ученый, который предлагает журналистам приобрести свой “Лексус” за 20 000 долларов. Его заместитель, семья которого получает участки в лесах-нелесах для строительства и имеет-не имеет отношения к незаконному гольф-клубу. Киевская область, похоже, в надежных руках.

Автор: Маша Землянская, Максим Опанасенко, опубликовано на сайте Бюро журналистских расследований «Свідомо»

По материалам: Главкор

  • Мельничукоцарееб

    Охереть! И что, никто эту пидарасню не привлечет к ответственности? А Викулю Царенко я бы попилил…..и в ротик бы ей дал….хорошая цыпочка. А этих двух ублюдков на нары бля, на нары бля, на нары!

    • edvard goncharenko

      Они скорее вас попилят. При такой власти. Что и делают. И на журналистские расследования плюют свысока. Из-под “крыши”..

Материалы по теме: