Война и мир на Донбассе: о реальности угроз и сценариях решения конфликта

На Донбассе становится все жарче. Хотя ситуация возле Авдеевки несколько стабилизировалась, но все более очевидным становится, что конкретного сценария решения вооруженного конфликта нет. Минские соглашения не действуют, а украинская...
voyna-mir-donbass-ukr-01-03-2017

На Донбассе становится все жарче. Хотя ситуация возле Авдеевки несколько стабилизировалась, но все более очевидным становится, что конкретного сценария решения вооруженного конфликта нет. Минские соглашения не действуют, а украинская власть делает громкие заявления о возможности полномасштабного вторжения России. О реальных угрозах и путях выхода из конфликта – читайте в материале сайта “24”.

Война как способ отвлечь внимание?

Заявления президента Петра Порошенко о значительной концентрации российских военных сил и боевой техники возле границ Украины, а также об угрозе вторжения РФ со стороны Приднестровья в Украину восприняли по-разному. Три года конфликта на Донбассе показали, что Москва стремится ослабить Украину разными способами – как продолжением военной эскалации на востоке государства, так и расшатывая Украину изнутри. Подтверждение тому – перехваченные СБУ телефонные разговоры украинских граждан, среди которых были помощники народных депутатов, с российскими агентами относительно сценариев провокаций во время празднования третьей годовщины Майдана.

Заявления о войне – один из способов отвлечь внимание от коррупции и высоких тарифов?

С другой стороны, власть уже не впервые заявляет о возможности полномасштабного вторжения России. По мнению экспертов, это связано не столько с реальной угрозой, хотя ее нельзя исключать, как с желанием власти отвлечь внимание украинцев от внутриполитических событий. Как отметил в комментарии сайту военный эксперт Дмитрий Снегирев, власть хочет сместить фокус внимания с коррупции среди чиновников. Еще одна причина – транспортная блокада украинскими активистами временно оккупированных территорий, против чего категорически выступает президент Порошенко и Кабинет Министров.

А военный эксперт Олег Жданов отмечает: непонятно и обидно, что президент Петр Порошенко, когда начинаются внутриполитические проблемы, заводит старую песню о главном – мол, не раскачивайте лодку изнутри, а то Путин нападет.

По мнению эксперта Игоря Козия, подобными заявлениями вообще нельзя разбрасываться, да еще и перед руководящим составом ВСУ.

Кого этим пугают? Руководство, население? Такое ощущение, что власть хочет использовать внутренние события в Украине, в частности, блокирование ОРДЛО, для своего усиления. Это вопрос к Администрации Президента: кто создает такую убогую ситуацию? Кто кого провоцирует: власть народ или наоборот? – отметил Козий.

Игра на нервах

Понятно, что потенциальную угрозу полномасштабного вторжения РФ нельзя исключать. Тем более сейчас, когда российский план по перезагрузке отношений с новой администрацией Дональда Трампа провалился. По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований “Пента” Александра Леонова, опасность для Украины именно в этом. Россия очень надеялась на перезагрузку отношений с США, чтобы смягчить санкции, но это не сработало.

Время для России истекает, и экономические проблемы никуда не делись. В частности, за два месяца стабилизационный фонд России уменьшился в 2 раза, – отметил он.

Леонов добавляет: проблема в том, что в 2018 году в РФ должны состояться президентские выборы. И Путину нужна не просто победа, а разгромная победа в первом туре. Второй тур будет означать де-факто его поражение.

“Все соцслужбы России фиксируют, что россияне чувствуют ухудшение экономической ситуации. А это может сказаться на выборах президента. Путину нужна разгромная победа. Поэтому Кремлю нужно отвлечь внимание своих граждан. В частности, Москва может начать рискованную игру вокруг Украины”, – отмечает Леонов.

В то же время эксперты считают, что возможность полномасштабного вторжения сегодня невелика. По словам Олега Жданова, она составляет не более одного процента.

Путин в последние полгода изо всех сил пытается отбелить Россию и вылепить себе образ миротворца. Ему перекрыли кислород в Сирии, и в Украине ему не выгодно проводить масштабную эскалацию конфликта. Если бы Путин хотел напасть, то он бы сделал это летом 2014 года. Тогда российский президент мог смело ехать до самого Крещатика. Сейчас России нападать нечем. Ни в финансовом, ни в экономическом, ни в военном плане, – сказал Жданов.

Комментируя заявление Петра Порошенко о количестве российских военных и боевой техники вблизи Украины, Жданов отметил, что их численность действительно составляет около 50-60 тысяч. Однако, подчеркивает эксперт, Порошенко забыл сказать, что эти группировки растянуты вдоль 3 тысяч километров нашей границы и делятся на несколько групп.

Российский контингент на границе с Украиной есть, но растянут на тысячи километров

Главное, что подчеркивает Олег Жданов, Европа не потерпит второй Югославии и вообще масштабной войны на континенте.

Если поднимется в воздух авиация РФ, то поднимется в Польше авиация НАТО. России тогда выключат все: международную платежную систему SWIFT и все остальное, – подчеркнул эксперт.

Что касается Приднестровья, то российский воинский контингент там есть. Но из 3 тысяч человек только половина – это военнослужащие. Они, по мнению Олега Жданова, несут опасность в плане диверсионно-разведывательной деятельности.

Дмитрий Снегирев подчеркивает: нападение России со стороны Приднестровья – это нереальный сценарий развития событий, который ничем не подтвержден. Если бы там было развертывание войск, то это бы заметили западные союзники, и была бы также ответная реакция Молдовы.

Минские соглашения и блокада ОРДЛО

Несмотря на внешние угрозы, до сих пор так и остается нерешенным вопрос сценария и вообще стратегии решения конфликта. Есть Минские соглашения-2, но с каждым днем становится все очевиднее, что они не действуют. Киев при этом настаивает на их безальтернативности, подчеркивая, что сначала необходимо выполнить часть, касающуюся безопасности: вывести российские войска из Донбасса и разоружить террористические группировки, а затем проводить местные выборы. Москва же делает все возможное, чтобы была проведена амнистия боевиков, затем выборы, после чего решать вопрос безопасности. При этом Кремль пытается обвинить Украину в срыве Минских соглашений, чтобы выйти из них.

В таком же бездейственном состоянии находится и Нормандский формат. Дорожная карта, которую Украина, Германия, Франция и Россия должны были согласовать еще до конца 2016 года, так и осталась декларацией. Фактически переговорный процесс снова затягивает Москва, которая ожидает результатов президентских выборов во Франции и парламентских в Германии, что может привести к смене власти в этих странах, и, как следствие – смене представителей “нормандской четверки”.

Минск-2 и Нормандский формат де-факто “мертвы”

В Киеве тем временем составляют свой план реинтеграции оккупированных территорий. Пока это общие положения, но в реальности украинская власть, как один из путей, выбрала торгово-экономические отношения с ОРДЛО. Прежде всего, поставки из оккупированных территорий угля. Аргумент в защиту: угольные предприятия зарегистрированы в Украине, соответственно, налоги идут в украинский бюджет, а люди на оккупированных территориях получают зарплату и фактически поддержку со стороны Киева. Но такой план вызвал недовольство у многих украинцев, что привело к блокаде торговли с ОРДЛО.

По словам Снегирева, все те предприятия на оккупированной территории, о которых власть говорит, что они украинские, на самом деле – российские.

Алчевский меткомбинат, за которым так плачет замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, принадлежит российскому “Внешэкономбанку”, председателем наблюдательного совета которого является премьер РФ Дмитрий Медведев. Этот завод задолжал Украине за потребляемую электроэнергию 700 миллионов гривен, – отметил Снегирев.

В парламенте отдельные политические силы требуют признания этих территорий оккупированными, чтобы Россия не смогла на своих условиях “реинтегрировать” их в Украину, заставив Киев полностью финансировать восстановление ОРДЛО.

Блокадой активисты пытаются побудить власть к реальным действиям касаемо возвращения оккупированных территорий

Кстати, в “ЛДНР” все же не выдержали и стали требовать прекращения блокады, угрожая ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, которые работают в ОРДЛО.

Таким образом, считает Снегирев, предпосылка для освобождения этих территорий – жесткая экономическая, военная и политическая блокада, которая спровоцирует социальную напряженность внутри так называемых республик и создаст искусственный конфликт среди их руководителей. Деньги, которые сейчас туда направляет Украина, считает он, нужно вложить в экономику и перевооружение армии. Кроме того, подчеркивает Снегирев, освобождение оккупированных территорий возможно только военным путем. Иначе конфликт может стать замороженным, по примеру Абхазии и Приднестровья. Это будет продолжаться десятки лет, а Москва каждый раз будет использовать Донбасс для дестабилизации ситуации в Украине.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков убежден, что нужно запретить в полном объеме товаропоток. За исключением “критического импорта”, под которым министр понимает энергетический уголь, продукты и полуфабрикаты металлургии для того, чтобы заводы работали. В то же время, как заявил глава МВД, вопрос возвращения территорий можно решить быстро и дипломатическим, а не военным путем.

Мы имеем абсолютно конкретный план относительно Донбасса, который в случае, если воля путинского режима к реальному урегулированию все-таки будет иметь место под натиском Запада, мы имеем план, который будет реализовываться. Он абсолютно не связан с какими-либо уступками путинскому режиму, – заявил Аваков в интервью 1+1.

Кремлевские сценарии

Пока власть Украины рассматривает различные варианты выхода, кремлевские аналитики продолжают разрабатывать новые сценарии и предлагать их через своих агентов влияния в Украине. Так называемый “план Артеменко” о сдаче Крыма в обмен на мир на Донбассе, который появился в американской газете The New York Times, как считают эксперты, был написан в Москве – и это один из оптимальных вариантов, на которые Кремль может пойти, чтобы с РФ сняли санкции.

Не перестает раздражать украинское общество и народный депутат Надежда Савченко. У нее тоже есть свой “план”, который по своей сути сводится к тому, чтобы фактически легализовать боевиков “Л/ДНР” и посадить их за стол переговоров. Собственно, именно этого хочет Москва. Савченко в прошлом году встречалась в Минске с Захарченко и Плотницким, не имея на это официальных полномочий. А потом было обнародование Савченко, как потом выяснилось, некорректных списков пленных и заложников, куда попали экс-беркутовцы, которые расстреливали украинцев на Майдане.

26 февраля Савченко поехала в Донецк, где встретилась с боевиками и пообщалась с украинскими военнопленными. По словам одного из лидеров террористов “ДНР” Александра Ходаковского, в Донецке Савченко встретили и сопровождали люди, близкие к Захарченко. Он отметил, что в момент приезда Савченко сам Захарченко был в отъезде, однако гостю из Киева по “интимной договоренности” с боевиками встречали помощники правой руки самого Захарченко – Александра Тимофеева.

Кремль через своих агентов продуцирует новые планы по возвращению Донбасса Украине на условиях России

Этот вояж, конечно, освещали росСМИ, чтобы продемонстрировать “миролюбие” и “договороспособность” боевиков, чтобы давить на Запад и Украину, требуя от Киева принятия закона об особом статусе так называемых республик. По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, Кремль использует Савченко как один из элементов гибридной войны.

Надежда Савченко – это один из элементов гибридной войны против Украины в информационном пространстве. Кремль использует ее для усиления российской пропаганды и попыток манипулятивного искажения реальности через откровенно лживые посылы, – отметил Шкиряк.

Поэтому внутренние угрозы со стороны Кремля едва ли не более серьезны, чем внешние. Необходимо не просто кричать, что когда идет война, все должны объединиться. Это должно произойти вокруг конкретного плана, который так или иначе воспринимало бы общество. Угрозы о возможном нападении не станут фактором для объединения. Скорее, это только усилит панические настроения и тревогу среди украинцев. При этом надо, во-первых, власти начать что-то делать реально в экономике. Так, чтобы это почувствовали украинские граждане. Во-вторых, не запугивать своих граждан и не ставить клеймо на всех, кто не согласен с властью. А начать договариваться и вместе искать варианты для поэтапного возвращения оккупированных земель и установления мира.

Автор материала: Инна Жолобович

По материалам: 24tv.ua

Просмотров: 310

Материалы по теме: