Военное положение в Украине: Почему о нем много говорят, но не спешат вводить

Подобные заявления звучат из уст первых лиц государства регулярно, будоражат общество, но пока так и остаются пустыми декларациями На этой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)...
voennoe-polozhenie-22-07-2016

Подобные заявления звучат из уст первых лиц государства регулярно, будоражат общество, но пока так и остаются пустыми декларациями

На этой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в очередной раз вспомнил о военном положении, заявив, что СНБО может обсудить его в случае эскалации конфликта. Подобные заявления звучат из уст первых лиц государства регулярно, будоражат общество, но пока так и остаются пустыми декларациями.

АТО вместо военного положения

Все основания для введения военного положения в Украине были еще 28 февраля 2014 года. Об этом докладывал генеральный прокурор Олег Махницкий на заседании СНБО.

“Генеральная прокуратура может предоставить информацию о том, что в соответствии со статьей первой Закона об обороне все события, которые происходят в Крыму, фактически можно квалифицировать как вооруженное нападение против Украины. И в таких случаях…по закону о правовом режиме военного положения, в принципе, есть основания вводить военное положение. То есть, в данном случае есть все основания для введения военного положения, например в АРК”, – заявил Махницкий. При этом добавил, что возникает вопрос, когда вводить военное положение.

На заседании СНБО за введение военного положения высказался только Турчинов. Юлия Тимошенко заявила, что “украинцы должны стать самой мирной нацией и вести себя как голуби мира”. “Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, ибо это будет означать проигрыш”, – отмечала она.

Военное положение в 2014-м году не было введено, потому что это бы сделало невозможным проведение внеочередных президентских выборов. Поэтому был введен режим антитеррористической операции, пояснял экс-секретарь СНБО, спикер парламента Андрей Парубий.

“Мы понимали, что проведение президентских выборов и избрание легитимного президента – для нас не менее важная вещь, чем война. Приходилось решать два острых вопроса одновременно – военную защиту страны от агрессии и проведение выборов. Вопрос про военное положение был одним из ключевых моментов дискуссии. Мы осознавали, что военное положение не позволит проводить президентские выборы. В условиях отсутствия военного положения армия говорит: вы нас не трогайте, пожалуйста, дайте нам официальную почву, на основании чего может быть задействована армия. Нам надо было найти формат, благодаря которому смогли бы не остановить политический процесс и могли бы задействовать армию для организации обороны. Так и возникла антитеррористическая операция как формат, который позволял нам официально задействовать армию и не останавливать политический процесс”, – рассказал Парубий.

Новый закон

17 декабря 2014 г. Турчинов заявлял, что военное положение введут “когда для этого будет реальная необходимость, реальная угроза”. После этого был арт-удар по Мариуполю, бои за Донецкий аэропорт, обстрел автобуса под Волновахой. Видимо, все это не рассматривалось как реальная угроза. 12 февраля в Минске были подписаны новые соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе, и риторика изменилась в сторону необходимости их выполнения.

В мае 2015 г. президент Петр Порошенко грозился немедленно передать в Раду указ о введении военного положения, “если перемирие будет нарушено, будет перейдена линия соприкосновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы”.

8 июня 2015 г. глава государства подписал закон о правовом режиме военного положения. В нем говорится, что предложения о введении военного положения в Украине или в отдельных районах страны подает СНБО, президент рассматривает это предложение, а в случае одобрения издает указ и обращается в Раду по поводу его утверждения. При этом в местностях, где ведутся боевые действия, внедрение и осуществление мер правового режима военного положения будет возлагаться непосредственно на военное командование и военные администрации.

Для граждан, не задействованных в сферах обороны и обеспечения жизнедеятельности населения, вводится трудовая повинность — их по усмотрению власти смогут использовать для общественно-полезных работ. Для военных нужд государство получит право принудительно отчуждать имущество любых предприятий, организаций и граждан, а также вводить квартирную повинность для размещения силовиков.

Власть получит право ограничивать свободу передвижения людей и транспорта, регулировать по собственному усмотрению работу СМИ, изымать в случае необходимости у предприятий и граждан видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и средства связи, запрещать торговлю алкоголем.

Турчинов в июле и августе 2015 г. снова заявлял о готовности украинской власти ввести военное положение в случае обострения ситуации на востоке страны. “В случае активизации Россией военных действий, у нас не будет альтернативы введению военного положения. Более того, вы знаете, что закон принят”, – отметил он.

Крайние меры?

И вот, уже на этой неделе, по следам тревожных сводок из зоны АТО глава СНБО снова заговорил о военном положении. Сначала Турчинов съездил на передовую, где провел совещание с военным руководством АТО и проверил боеготовность украинских военных подразделений в районе Мариуполя, в Широкино и другие позиции на южных оборонительных рубежах.

Однако самая напряженная ситуация в последние две недели была на донецком направлении: в промзоне Авдеевки и Зайцево. Представитель Украины в минской подгруппе Евгений Марчук сообщал, что на оккупированном Донбассе находится более 700 российских танков, что больше, чем в Германии и Британии вместе взятых. Боевики обстреливали жилые районы Авдеевки, Торецка, Марьинки, что приводило к ранениям и жертвам среди мирных жителей. 18 июля на Донбассе погибли 7 украинских военнослужащих, еще 14 были ранены.

“Непрекращающиеся обстрелы с применением российскими агрессорами запрещенного минскими соглашениями мощного оружия, современных средств наведения и коррекции огня приводят к значительным потерям среди наших военных”, – сказал он.

“В случае продолжения этих опасных тенденций Украина предпримет все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан, вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопроса о введении военного положения”, – отметил Турчинов.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак пояснил последнее заявление Турчинова тем, что другие рычаги влияния на РФ исчерпали себя, а Украина приблизилась к масштабной войне ближе всего с времен Иловайска. Об этом он заявил в комментарии газете “День”.

“Введение военного положения может быть превентивной мерой и должно рассматриваться как подготовка украинского войска к реальной масштабной войне с РФ. Что касается того, что Президент уже неоднократно говорил о военном положении, но так его и не вводил, то можно сказать, что есть время риторики и предупреждений, а есть время для реальных действий. Сейчас ситуация настолько опасна, что уже речь должна идти о реальных действиях”, – прокомментировал эксперт.

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: