Военная кормушка. Как в Украине оборонку разворовывают

В этом году государство предусмотрело 3,5 миллиарда из государственного бюджета, которые будут потрачены на ремонт вооружения. Для оборонного комплекса страны, последнее, несомненно, является одним из наиболее важных приоритетов. Но...
razvorovivaet-army-21-10-2016

В этом году государство предусмотрело 3,5 миллиарда из государственного бюджета, которые будут потрачены на ремонт вооружения. Для оборонного комплекса страны, последнее, несомненно, является одним из наиболее важных приоритетов. Но вот дойдут ли эти деньги по назначению – уже большой вопрос.

Практика показывает, что руководители оборонных заводов как воровали, так и продолжают этим заниматься вне зависимости от времени и того, какой режим находится у власти. Вот и сегодня на оборонке, в частности на ремонтных предприятиях неплохо наживаются их директора и все, кто имеет причастность к этой кормушке. В судебном реестре, по данным журналистов, более чем достаточно уголовных производств, открытых против вот таких вот руководителей и прочих любителей подзаработать на войне. Одно из них заведено в отношении практически вчерашнего гендиректора Харьковского тракторного завода Андрея Коваля.

Харьковский тракторный завод лишь носит такое мирное имя, в реальности же в трудное для страны время его работники занимаются не только производством колесных и гусеничных тракторов, что конечно, важно для страны, но и производством и ремонтом военной техники. Последнее доминирует, ведь производство номинальное и больше представляет собой модернизацию. Тем не менее, эта техника военная и предназначенная для военных нужд, а стало быть, и само предприятие имеет для государства стратегически важное оборонное значение.

И вот несмотря на такой статус за последние несколько месяцев завод чуть было не оказался разграблен. Разграблен, ни кем иным, как его руководством в лице того же генерального директора Андрея Коваля, и как уверяют общественники под непосредственным руководством владельца предприятия – Олега Дерипаски. Странно, но как оказалось вот уже восемь лет стратегическим предприятием руководит российский олигарх, и фактически, завод работает на Россию. И по иронии судьбы это происходит в то время, когда власти страны утверждают о фактах военной агрессии со стороны последней. Но при этом не менее странно то, что последние будто бы не замечали этого факта на протяжении вот уже более двух с половиной лет. Примерно столько же времени продолжается война на востоке страны, чуть больше этого срока государство рвет все экономические связи с северным соседом. Как оказывается, все да не все.

Впрочем, теперь уже, скорее всего, разрывать придется, ведь на проблему обратили внимание и общественники, и сотрудники Службы безопасности Украины. Обратили после того, как Андрей Коваль занялся передачей всей документации на завод и производство в Россию. Кроме этого, как предполагают следователи, в планах был намечен вывоз за границу не только технической, но и конструкторской документации, а также вывоз цехов. Фактически в СБУ намекают на диверсию против украинской государственности. При этом сам генеральный директор был объявлен в розыск, что уже традиционно в Украине делается преимущественно задним числом. Естественно, что Андрей Коваль успел скрыться и сегодня находится в розыске.

Что касается предприятия, то на его счета был наложен арест, и теперь решается судьба о передаче ХТЗ в руки нового собственника. Скорее всего, им может оказаться теперь уже украинский олигарх Ярославский. Ему Национальный банк поставил ряд условий. В частности, он сможет заняться восстановлением завода в случае, если Антимонопольный комитет снимет наложенную им блокировку счетов, а уголовные дела будут закрыты. Остается лишь верить в то, что за стремлением олигарха восстановить завод (одним из совладельцев которого он являлся до 2007 года), кроются добрые намерения и патриотические чувства. Думается, на счет последнего у многих могут возникнуть большие сомнения.

Тем временем ХТЗ – это не единственное, работающее на оборонку предприятие, которое лишь за последнее время оказалось в самом центре достаточно крупного коррупционного скандала. Весьма серьезную конкуренцию харьковчанам в этом деле составили львовяне. Тамошний бронетанковый завод в прошлом году умудрился продать государству ничего на сумму в 28,5 миллионов гривен. Так чуть более года назад оборонное предприятие получило заказ на изготовление сорока двигателей марки В-46-6 для военных автомобилей, на указанную выше сумму. Но интерес представляет на сам контракт, а обстоятельства подписания акта приема заказа. По факту в день, когда последний был подписан ни самих двигателей, ни их паспортов, ни технической документации просто не существовало. Получается, что чиновники из Министерства обороны подписали акт с «закрытыми глазами», отдавая себе отчет в том, что в действительности заказ не выполнен.

Что же касается перечисленных денег, то вернуть их сегодня не представляется возможным, поскольку на счетах предприятия их просто нет. Через месяц после подписания контракта бюджетные деньги, перечисленные на счет Львовского бронетанкового завода, были переведены на счет некой компании «Булет лайн». При этом сама контора крайне сомнительна и существует сравнительно недавно, то есть на лицо все признаки классической финансовой махинации. И кстати, название этой конторы всплывает уже не впервые. За ее недолгое существование она уже успела засветиться в нескольких уголовных производствах, все из которых, по странному совпадению, касаются бюджетных средств. Например, Житомирский бронетанковый завод приобрел у вышеуказанной компании комплектующие для установки на производимую военную технику. Впрочем, как оказалось, на деле их не было, то есть фактически повторилась история с львовским предприятием, где оплата прошла, а товар не поступил. Вернее поступил, но как было установлено следователями, лишь документально.

Кстати, если говорить о Житомирском бронетанковом заводе, то его руководство, кажется, уже взяло за норму проведение подобных махинаций. Например, в 2014 году, ЖБТЗ получил от государства 300 миллионов гривен на тот же ремонт военной техники. Однако сразу же после получения бюджетных средств, заключил следующий контракт на поставку ремонтного оборудования с некой фирмой «Чайка», а последняя в свою очередь обратилась за услугами к компании «Брон плюс». Ее уставной капитал составляет всего одну тысячу гривен, а зарегистрирована она была всего за месяц до указанной сделки. Ну и, конечно же, ремонтное оборудование, которое должно было быть поставлено на завод, так и не появилось. Следователи занимаются этим делом в течение вот уже полутора лет, однако, скорее всего, оно так и останется не раскрытым, либо же затянется на годы, о чем свидетельствует практика расследования подобных преступлений.

В целом, картина крайне печальна. Но печально не столько то, что средства расхищаются, а то, что это происходит на глазах у чиновников, которые то ли не замечают, то ли не хотят этого замечать. Ну и, конечно же, далеко не последним фактором является то, что деньги воруются именно с оборонки, в то время как сами военные не перестают заявлять о больших трудностях с техникой, которой либо нет, либо она находится в плачевном состоянии. Впрочем, как говорит пословица: «кому война, а кому мать родна», и для многих это лишь способ зарабатывания денег без оглядки на мораль, принципы и патриотические чувства.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: