Внедрение криминальных новаций в тяжелое машиностроение

Видимо, вняв классику, руководство ГП Электротяжмаш решило «воровать не с убытков, а с прибылЕй» и попыталось внедрить на производстве новую, уникальную и даже в какой-то степени революционную схему получения...
kriminal-mahinostroenie-ukr-16-03-2017

Видимо, вняв классику, руководство ГП Электротяжмаш решило «воровать не с убытков, а с прибылЕй» и попыталось внедрить на производстве новую, уникальную и даже в какой-то степени революционную схему получения неправомерной выгоды: потребовали взятку с покупателя продукции за то, что отгрузят ему уже купленный товар.

На первый взгляд – проект крайне сомнительный, мелкий хозяйственный спор, легко решаемый в суде. Истинно так, однако есть существенный нюанс: суд – дело небыстрое, а срыв сроков поставки купленной продукции следующему в цепочке потребителю грозит большим штрафом. Настолько большим, что по мнению авторов идеи – заместителя директора по стратегии и маркетинга ГП «Электротяжмаш» и начальника отдела внешней комплектации – 1,5 миллиона гривен взятки за своевременное выполнение контракта являются вполне разумной суммой.

Но как тяжело работать посредником мы поговорим в другой раз. Судя по тому, что очередь желающих заниматься этим рискованным бизнесом не иссякает – прибылЯ, таки, в целом, превосходят убытки. А судя по образу действий директора данной фирмы, и на старуху бывает проруха и у посредника есть в запасе последний убедительный аргумент в виде заявления в правоохранительные органы.

В последний день зимы два не в меру предприимчивых представителей администрации государственного предприятия «Электротяжмаш» при получении первого транша взятки в размере 37 тысяч долларов (миллион гривен в эквиваленте, то есть по мнению Уголовного кодекса, в особо крупном размере) были задержаны «на горячем» сотрудниками полиции и прокуратуры. В рабочих кабинетах машиностроителей при обыске обнаружено 9,5 миллионов гривен и дома – еще 620 тысяч. Не исключено, что нетривиальные методы ведения деятельности предприятия не у всех контрагентов вызывали такую бурную правоохранительную реакцию…

Общий вывод, помимо ч. 3 ст. 368 УК Украины – получение взятки в особо крупном размере — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества – что-то неладно в королевстве Государственное предприятие «Электротяжмаш».

Один из крупнейших заводов в Харькове с 70-летней историей развития производства. На его генераторах работают более 70% ТЭС Украины, многие станции постсоветских стран, Индии, Сирии, Мексики, Панамы и других стран. «Электротяжмаш» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

«Всемирно признанный бренд в проектировании и производстве турбогенераторов, гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока, комплектного электрооборудования для городского и железнодорожного электротранспорта. Качество производимой продукции и предоставляемых услуг подтверждается партнерством с предприятиями из 50 стран всего мира. Продукция, изготавливаемая ГП завод «Электротяжмаш», проектируется с учетом требований заказчика и соответствует международным стандартам МЭК: 34-1, 34-2, 34-3, 34-4, 34-5, 34-6, 34-8 и VDE-0530», – сообщается на сайте предприятия.

Почему же высокое качество продукции, подтвержденное партнерством с предприятиями 50 стран мира, не страхует ГП от системных сбоев в работе и призрака банкротства?

Почему потенциально – значимый игрок на мировом рынке тяжелого машиностроения, имеющий крайне выгодную позицию с точки зрения специализации, составляющий в команде с «Турбоатомом» успешную конкуренцию не только российскому концерну «Силовые машины», но по ряду видов продукции – и мировым лидерам, вплоть до General Electric, Hitachi, Siemen, Alstom – «Электротяжмаш» с завидной регулярностью оказывается на краю банкротства или что там бывает у государственных предприятий…

Почему история предприятия всех последних лет – это система взлетов и падений, периодов победных реляций о выгодных многомиллионных контрактов и панических статей в СМИ о росте задолженностей, угрозе срывов контрактов, сокращении работников…

Уголовное производство по факту неправомерного перечисления 67 миллионов гривен торговому дому «Витарт», входящего в сферу влияния Артема Пшонки соседствует с сообщениями о том, что 2016-й год завод закончил с небольшой прибылью на фоне предыдущих многомиллионных убытков, а в портфеле заказов на нынешний год – контракт на модернизацию оборудования Рогунской ГЭС.

Сотрудничество Электротяжмаша» с предприятиями Таджикистана (в том числе этот самый контракт с Рогунской ГЭС – одной из крупнейших в герионе) было начато в 2009 году, когда область возглавлял Арсен Аваков. Губернатор Аваков, остановивший очередную попытку искусственного банкротства и активно лоббировавший «Электротяжмаш» на уровне правительства, возглавил рабочую поездку делегации в Таджикистан, участвовал в переговорах, посетил Нурекскую и Рогунскую ГЭС вместе с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловыв.

В результате «Электротяжмаш» подписал меморандум с акционерной холдинговой компанией «Барки Точик» о намерении создать совместное предприятие на базе ОАО «Ремонтно-механический завод», а также соглашение о сотрудничестве в области строительства и модернизации гидроэлектростанций, в частности, Рогунской ГЭС.

На протяжении 2008-2009 годов завод принял участие в реконструкции двух энергоблоков Кураховской ТЭС мощностью по 200 МВт и подписал ряд долгосрочных котрактов.

Именно “Электротяжмаш” оказался самым стойким предприятием Харькова к экономическому кризису 2009 года. Государственное предприятие осваивало новые рынки сбыта и даже увеличило объемы производства на 30%. А объем капитальных инвестиций в техническое перевооружение завода к 2010 году удалось поднять до 34 млн. грн.

А потом заголовки новостей с завода опять стали либо негативными либо скандальными. Падение производства, сокращение рабочих дней, сокращение зарплат, увольнения, передача детского лагеря на баланс частной фирмы…

На каком-то этапе Минэкономики провело конкурс на должность директора государственного предприятии – в надежде найти кризис-менеджера и получить план выведения завода из кризиса.

Конкурс прошел, победителем стал гражданин Франции, мексиканей женатый на украинке и живущий в Польше, имеющий 17 лет стажа работы в менеджменте крупных предприятий, в том числе, в странах Восточной Европы и СНГ, несколько лет руководил несколькими заводами французской компании Saint-Gobain. Кроме того, он руководил тремя крупными заводами, где работало почти 2000 сотрудников. Жаль только, что Жан-Андре Барбозу так и не доехал до Харькова, предпочтя другое предложение работы – в частном бизнесе.

А государственное предприятие «Электротяжмаш» так и осталось в зоне нестабильности. Новый директор был уволен за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за чего завод понес убытки в миллионы гривен. Потом он восстановился по суду, потом опять был уволен и опять восстановлен. В результате, при двойном количестве директоров, менеджмент предприятия находится в растерянности, а многомиллионные контракты под угрозой. Отличная ситуация для внедрения оригинальных методов работы – например, требовать взятки за исполнение заключенных договоров…

То ли государство малоэффективный собственник, а такое специфическое производство может быть эффективным только при поддержке власти – с учетом того, что для системной работы совершенно необходимы серьезные зарубежные контракты и успешная конкуренция с очень сильными международными игроками на рынке.

То ли кому-то очень хочется приватизировать перспективный завод с наименьшими затратами – в момент спада производства, срывов серьезных контрактов и роста задолженности.

Автор материала: Дмитрий БРУК

По материалам: Glavnoe.ua

Просмотров: 300

Материалы по теме:

  • pohemu-centrenergo-ukr-06-03-2017

    Почему «Центрэнерго» и «Турбоатом» решили не продавать

    По «стечению обстоятельств», в приватизационный список на 2017 г. не вошли компании, которые считаются небезразличными двум «любимым Игорям» украинского президента – Кононенко и Райнину В марте Фонд государственного имущества...
  • strateg-vorovskvo-ukr-28-02-2017

    «Стратегия» воровства или Что нужно знать о портах Украины

    Мифы и реалии стратегической отрасли. 1. Тонны. Основной показатель для советских портов — перевалка в тоннах — в украинских портах падает. В последнее время статистику немного подправляла «каботажная» работа...
  • im-ilih-ukr-metal-24-02-2017

    Дорогой Ильича

    Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного...
  • reitning-privaz-turboatom-27-01-2017

    Райнин привязался к «Турбоатому»

    Компания, основанная нынешним главой Администрации Президента, фактически монополизировала поставки спецодежды на стратегический харьковский завод, который государство никак не решится приватизировать. Виктор Субботин «Мне нужна твоя одежда» – эту фразу...