Вместо борьбы с офшорами – лохотрон

Как и следовало ожидать, после спада ажиотажа вокруг офшорного скандала этот вопрос медленно, но уверенно «спускают на тормозах». В разгар скандала представители всех без исключения политических сил, горя благородным...
borba-s-ofhorami-ukr-22-06-2016

Как и следовало ожидать, после спада ажиотажа вокруг офшорного скандала этот вопрос медленно, но уверенно «спускают на тормозах». В разгар скандала представители всех без исключения политических сил, горя благородным негодованием, демонстрировали «непокобелимую» решимость вывести на чистую воду фигурантов «панамских бумаг», какое бы положение они ни занимали. Но Верховная Рада до сих пор даже не смогла сформировать соответствующую Временную следственную комиссию (ВСК).

Проект постановления парламента на сей счет не набрал необходимого количества голосов. Вопрос был снят с повестки дня, хотя, когда «сильно нужно», документы в нарушение регламента многократно ставятся на голосование, пока не будут «продавлены». Очень показательным является тот факт, что саботировали принятие документа прежде всего фракции Блока Порошенко и «Народного фронта», а также их «кореша», входящие в Оппозиционный блок и другие парламентские образования, состоящие из бывших регионалов.

Напомним, что опубликованная 9 мая Международным консорциумом журналистов-расследователей полная база данных составлена на основе так называемого панамского архива, то есть 11,5 миллиона похищенных документов панамской юридической фирмы Mossak Fonseca. Документы свидетельствуют об уклонении от налогов и наличии офшорных счетов у целого ряда лидеров и знаменитостей из разных стран мира. В частности, в «панамских бумагах» фигурируют 165 граждан Украины и 195 компаний, связанных с Украиной, в том числе Петр Порошенко и связанные с ним офшорные структуры.

В связи с этим была предпринята попытка сформировать ВСК, которая вылилась в проект Постановления № 4704 от 20 мая 2016 года «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации относительно использования офшорных компаний президентом Украины и другими высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства».

Отметим, что публикация «панамских бумаг» вызвала в мире весьма бурную реакцию и привела к целому ряду скандалов. В частности, премьер-министр Исландии вынужден был подать в отставку, поскольку, как следовало из опубликованных документов, оказался причастным к офшорным фирмам. Не поздоровилось даже премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону. В этом случае до отставки дело не дошло, но ему пришлось много и унизительно оправдываться, поскольку в офшорах оказались замешанными его родственники. Очевидно, что это не добавило Кэмерону популярности. Более того, существенно повлияло на общественные настроения накануне эпохального референдума о том, оставаться Британии в Евросоюзе или выйти из оного. Кэмерон позиционирует себя сторонником того, чтобы Британия и далее оставалась в составе Евросоюза, в связи с чем офшорный скандал не добавил популярности евросоюзовским перспективам страны.

Но если в целом ряде европейских стран, на которые наша «элита», следуя ее лицемерным лозунгам, «типа равняется», офшорный скандал, как видим, вызвал серьезные последствия для его фигурантов, то в Украине это не привело ни к чему, кроме разве что очередного приступа болтовни с целью «выпустить пар». А ведь у нас в офшорах замешан лично Порошенко и целый ряд других персонажей, занимающих высшие должности в государственной иерархии.

На офшорном скандале отпиарились все кому не лень. Отшумели визгливые «шустер-шоу» и прочие телевизионные тусовки, посвященные офшорам. Наконец, целая толпа парламентариев засветились перед телекамерами со своими оценками офшорного скандала, сопровождая оные оценки «воплями и соплями» благородного негодования.

Но упомянутый выше проект постановления № 4704 от 20 мая 2016 года был «благополучно» провален. Из 245 депутатов, зарегистрированных на тот момент в зале, проголосовали только 108. Где были остальные (в буфере, в туалете, на прогулке по Мариинскому парку?), покрыто мраком неизвестности.

Среди авторов проекта постановления числятся лидеры фракций Радикальной партии, «Самопомочі» и «Батьківщини». Именно эти фракции проголосовали за принятие документа практически полным составом. Кроме них, голоса подбросили некоторые наиболее совестливые депутаты из других фракций и депутатских групп.

А вот с остальными фракциями, депутатами и их группами вышло «интересное кино». Против проекта постановления проголосовали считанные единицы. И то верно: не будешь же при поименном голосовании публично высказываться против норматива, долженствующего поспособствовать выведению на чистую воду хапуг, грабящих страну и выводящих награбленное в офшоры! Нажатие кнопки «воздержался» в данном случае будет расценено как нажатие «за». Поэтому в момент голосования лучше всего или массово выйти в туалет, или просто «включить дурака», например, изобразить массовый приступ глухоты и слепоты, каковые не позволили проголосовать за столь нужное стране и народу постановление.

В рядах Блока Порошенко и Народного фронта имени Яценюка (или уже не Яценюка?!) оказалось большинство тех, кто не голосовал или отсутствовал. Правда, были в рядах этих фракций и честные люди, проголосовавшие за постановление о создании Временной следственной комиссии. Наконец, были там и просто искренние «партайгеноссен», которые проголосовали против создания такой комиссии, по крайней мере, честно заявив таким образом, что бороться против офшоров не намерены, равно как и выступать против финансовых злоупотреблений и нарушений закона высшими должностными лицами государства.

К парламентским фракциям Порошенко и Яценюка присоединились коллеги из так называемого Оппозиционного блока, внефракционные, а также из «Відродження», «Волі народу». Два последних формирования, как известно, контролируются теми или иными олигархами и голосуют обычно так, как этим олигархам выгодно в конкретный момент и по конкретному вопросу, в том числе с точки зрения торга с властью. Депутаты из этих фракций, групп и объединений, за редким исключением, также не голосовали или отсутствовали во время голосования, давая таким образом понять, что, вопреки своим истеричным заявлениям, они отнюдь не являются такой уж непримиримой оппозицией по отношению к нынешней власти и готовы подставить ей партнерское плечо. Тем более что классовые интересы у власти и «оппозиции» одинаковы: обогащение любой ценой на разграблении страны и экспроприации рядовых граждан.

Впрочем, ежели прочитать проект постановления, то станет понятно, почему значительная часть «народных избранничков» во время голосования предпочла скрыться в туалете или просто не голосовать и «включить дурака», изобразив полнейшее непонимание, когда, как и какую кнопку следует нажимать на пульте.

А написано в проекте постановления, например, такое: «Общее количество граждан в расследованиях, связанных с Украиной, достигает 20-ти… Где, в частности, упоминалась и фамилия председателя Национального банка Украины Гонтаревой, предоставлялись сведения о доходах и бизнес-проектах в офшорных зонах как ее лично, так и членов ее семьи, что негативно влияет на международный имидж Украины и подрывает доверие общества к такому институту, как Национальный банк Украины. Вместе с тем имя председателя Национального банка Украины Гонтаревой тесно связано с президентом Украины Петром Порошенко».

И это не говоря уже о самом Порошенко, оказавшемся «счастливым владельцем» офшоров, которые он, вопреки обещаниям, «забыл» передать в управление.

Засветился в скандале и новоиспеченный министр финансов Данилюк, который, согласно «панамским бумагам», совмещает управление украинскими финансами с руководством и владением тремя офшорными компаниями. Причем при заполнении декларации Данилюк указать эти офшорки «забыл».

Что же касается Гонтаревой, то здесь сюжет еще более занимательный. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) высказало подозрение относительно должностных лиц Нацбанка в незаконном выделении в течение 2014–2015 гг. рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд. гривен. По сообщениям СМИ, суд разрешил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием банков, но детективам не позволили их изымать. Напомним, что речь идет о том самом НАБУ, относительно которого нас долго уверяли, что его создание в кратчайшие сроки изничтожит на корню коррупцию в Украине. Ага, щас!..

Кстати, в конце 2015 года НАБУ уже открывало уголовное дело, подозревая Гонтареву в злоупотреблении служебным положением, что позволило ее семье незаконно вывести из «Дельта-банка» 12,5 млн. гривен, но в апреле 2016 года подозрения были сняты.

Справедливости ради необходимо сделать замечание, касающееся ВСК как таковых. Деятельность таких комиссий, их полномочия и реализация результатов их работы законодательно не урегулированы. Представители нынешней власти много говорили о необходимости принять адекватный закон о ВСК. Под проектом такого закона не так давно подписались руководители всех фракций. Но законопроект никак не внесут на рассмотрение. По заявлениям ряда депутатов из фракции «Самопоміч» и внефракционных, внесение, рассмотрение и принятие закона о ВСК тормозится фракциями Блока Порошенко и Народного фронта.

Причину такого торможения вскрыл секретарь антикоррупционного комитета Верховной Рады Дмитрий Добродомов. В эфире одного из телеканалов он заявил, что был членом рабочей группы парламента, занимавшейся расследованием разворовывания правительством Яценюка на сумму 7,5 млрд. гривен. По результатам работы группы были задокументированы 2 тысячи эпизодов, возбуждены 12 уголовных дел. Но ни одно из этих дел до суда не довели, нет даже уведомлений о подозрении, а сами дела против чиновников закрывают. На фоне бездеятельности правоохранителей (а как же с «новой» полицией и новыми широко распиаренными антикоррупционными органами, вроде НАБУ?!) именно создание полноценной ВСК с установленными законом широкими полномочиями дало бы возможность провести объективный аудит работы Яценюка и компании. А для этого необходим закон, принятие которого тормозится фракциями, которые ранее выступили инициаторами его создания.

Наконец, во взглядах некоторых провластных депутатов на офшоры цинизм соседствует с маразмом. Недавно депутат от Блока Порошенко, глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что Украина не должна запрещать бизнесу работать с офшорами. Намекая на умственную отсталость неназванных «популистов», Южанина пояснила нам неразумным, что с офшорами, дескать, работает весь цивилизованный мир, а украинские компании, наряду с зарубежными, регистрируют фирмы за рубежом, в том числе в офшорах, для защиты корпоративных прав, для доверия со стороны иностранных партнеров, а также для того, чтобы иметь возможность рассматривать споры в зарубежных судах.

Словом, редчайшее по глубине экспертное мнение! Обращают на себя внимание два следующих факта. Во-первых, злые языки утверждают, что у Южаниной якобы общие бизнес-интересы с Порошенко, у которого имеются проблемы с офшорами… Во-вторых, указанное интервью Южанина дала газете «Сегодня», которую связывают с Ахметовым. У него тоже офшоров хватает, в частности скандально известная Донбасская топливно-энергетическая компания зарегистрирована не на Донбассе, а — вы будете смеяться! — в Нидерландах, славящихся своим либеральным налоговым режимом для иностранных инвесторов. Особо в стране «красных фонарей» и повального увлечения марихуаной любят средства, вывозимые из стран, разграбленных местным компрадорским капиталом. Именно такой, наряду с африканскими странами, является Украина. И вообще, отечественные олигархи, включая Ахметова, являющие собой ярчайший образчик так называемого компрадорского капитала, тотально используют низконалоговые юрисдикции для вывода средств за рубеж, по сути, для ограбления страны и граждан. Словом, появление подобных «излияний» в олигархических СМИ вполне закономерно.

Что же касается сути демагогического бреда Южаниной на тему благостности офшоров для развития отечественной экономики, а также о повсеместном радостном использовании их в так называемых развитых странах, то глубоко вдаваться в подробности не будем, поскольку это займет слишком много места. К тому же недавно на эту тему уже приходилось высказываться.

Кратко отметим лишь следующее. Офшоры являются неотъемлемой частью глобальной финансовой системы. Они существовали всегда, но получили массовое распространение с началом проведения в глобальном масштабе политики так называемого неолиберализма и внедрения принципов так называемого Вашингтонского консенсуса. Кстати, зримым последствием неолиберализма и консенсуса стал глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. Крупные финансовые корпорации и международные банки успешно используют офшорную систему, по сути, культивируют ее, потому что конечной целью выводимых в офшоры средств являются не сами офшоры, а крупные финансовые корпорации развитых стран, где чаще всего, в конечном счете, и оседают средства, в офшорах же они проходят предварительное отмывание. Вопреки «излияниям» Южаниной, надежная защита средств и корпоративных прав обеспечивается не в офшорных зонах, где нет развитого финансового рынка и стабильной правовой системы, а как раз в развитых странах и в крупных международных банках. Поэтому выводимые в офшоры средства в конечном итоге оседают в крупных банках развитых стран, а офшоры используются для отмывания средств и перекачки их в эти банки, которые часто помогают клиентам выстраивать офшорные схемы.

Правительства развитых стран борются с выводом средств в офшоры, но не слишком усердно по нескольким причинам. Прежде всего, «окончательному решению офшорного вопроса» мешает мощное финансовое лобби. Кроме того, офшоры являются мощным инструментом перекачки средств из бедных стран, включая Украину, в богатые с целью дальнейшего обогащения последних. Ведь побороть офшоры можно достаточно просто путем запрета ввоза капиталов из низконалоговых зон, но этого никто никогда не сделает, по крайней мере в обозримом будущем, хотя через офшоры происходит также финансирование «великого и ужасного» глобального терроризма, которого Запад боится даже больше, чем ядерных боеголовок в руках параноика Путина.

Еще раз повторим, что офшоры выгодны очень многим. Они выгодны и отечественному компрадорскому олигархату, и глобальному финансовому капиталу, и так называемым развитым странам. Кстати, именно поэтому среди пресловутых «требований МВФ» для получения кредита или «требований ЕС» для получения евроассоциации и безвизового режима отсутствует требование прекратить грабеж страны и граждан путем вывода средств в офшоры.

Поэтому совершенно наивными, даже глупыми являются надежды на то, что украинская власть, выражающая интересы олигархов, будет сколько-нибудь серьезно бороться с офшорами или хотя бы выведет на чистую воду главных отечественных «пользователей офшорных услуг», включая Порошенко. А что касается парламентской следственной комиссии, то пошумят немного — спустят на тормозах. Особенно если учесть, что среди инициаторов создания ВСК по офшорам числятся персонажи, которые кормятся из рук тех или иных олигархов средствами, отмываемыми через офшоры.

Автор материала: Александр Карпец

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: