Владимир Гройсман и миллиард: как премьер-министр “подкупил” депутатов

Владимир Гройсман и миллиард: как премьер-министр “подкупил” депутатов

Премьер-министр Владимир Гройсман может собой гордиться. Вчера Верховная Рада утвердила в первом чтении проект госбюджета на 2017 год. Нынешний глава правительства, в отличие от своих многих предшественников, соблюдает прописанную в законодательстве процедуру утверждение главного финансового документа страны. А вот от методов, которые прошлые премьеры использовали для достижения результативного голосования, Владимир Гройсман, похоже, отказываться не спешит.

По подсчетам РБК-Украина, вчерашнее результативное голосование в Раде обошлось госбюджету в 1 млрд. гривен. Именно столько, до конца года, получат из казны на финансирование своих округов депутаты–мажоритарщики. Деньги поступят на места в виде субвенции на социально-экономическое развитие регионов. Примечательно, что голоса оппозиционеров обошлись премьеру в два раза дороже, чем поддержка коалиции.

Марш недовольных

Накануне голосования о бюджете парламентские фракции традиционно пытались торговаться с БПП, требуя принятия принципиальных для них законов. Так фракция “Народного фронта” еще в понедельник фактически поставила союзникам по коалиции ультиматум – они не голосуют за бюджет пока Рада не примет принциипиальный для “фронтовиков” закон о спецконфискации. По разным причинам не собирались голосовать за бюджет и ситуативные союзники коалиции из “Самопомочи”, РПЛ и “Батькивщины”.

Соратники Юлии Тимошенко были не довольны не только самым бюджетом, показатели которого, по словам депутатов, на 20 % занижены, а и уровнем сотрудничества с правительством, а точнее отсутствием такого сотрудничества. “Гройсман игнорирует нас. Он не приходил к нам на фракцию. Даже к “Самопомочи” ходил. Когда министр инфраструктуры хотел, чтобы мы проголосовали за дорожный фонд, то он пришел к нам на фракцию, и в результате – мы проголосовали”, – жалуется РБК-Украина один из депутатов от «Батькивщины». Но это все эмоции. Факт в том, что профильный комитет Рады по вопросам бюджета не учел сразу несколько принципиальных для Тимошенко и компании поправок. В частности, о поддержке малых сельхозпроизводителей и о деофшоризации.

В “Самопомочи” процессом подготовки проекта бюджета, как и премьером, довольны. Соратники мэра Львова Андрея Садового отмечают, что впервые за последние несколько лет бюджет готовился в соответствии с регламентом Верховной рады. Но, отдавать свои голоса за документ вчера они не спешили. “Мы можем не поддержать бюджет. Для профилактики – чтобы в парламентском большинстве не расслаблялись”, – пояснил РБК-Украина один из депутатов фракции.

У Радикальной партии тоже были свои требования. Олег Ляшко также как и “Батькивщина”, был недоволен тем, что в проекте бюджета не учли его с соратниками предложения, а их в РПЛ оказалось немало. “В первую очередь это сохранение спецрежима налогообложения для сельхозпроизводителей, фермеров, восстановление государственного финансирования учреждений профессионально-технического образования, индексация пенсий, повышение расходов на образовательную и медицинскую отрасль, заработные платы бюджетников”, – сказал Ляшко, после чего поспешил на совещание к спикеру Андрею Парубию. Впрочем, депутаты коалиционных фракций предполагали, что в конечном итоге РПЛ все же проголосует “за”, и подшучивали, что как и в прошлом году, Ляшко и его сторонники получат неплохие финансовые преференции.

У Парубия Ляшко пробыл 20 минут, после чего очень довольный вернулся в кулуары парламента. На вопрос корреспондента РБК-Украина, почему он такой довольный, лидер РПЛ заявил, что “жизнь – прекрасна” и поспешил в зал заседаний. Уходили от ответа на вопрос о том как они будут голосовать и соратники Ляшко. “У нас демократия во фракции. Как Олег Валерьевич решит – так и будет”, – сказал нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

Не поддерживал бюджет и “Оппозиционный блок”, ведь правительство и бюджетный комитет Рады не поддержали предложение ОБ расширить расходную часть основного финансового документа страны еще на около 50 млрд. гривен, которые те предлагали направить на социальные расходы.

Вчера утром НФ попытался добиться, чтобы закон о спецконфискации включили в порядок дня. Но голосов под это не нашлось. “Это был скорее символический шаг. На следующей неделе Рада все равно одобрит порядок дня сессии и этот проект, как и 2,5 тыс., попадет туда. Но наши союзники даже на такой жест не способны”, – возмущался в неформальной беседе с РБК-Украина один из влиятельных “фронтовиков”.

Тем не менее, ближе к обеду в НФ заявили, что поддержат бюджет, даже не смотря на это. Сделал это лидер партии Арсений Яценюк. Около полудня он неожиданно впервые за долгое время появился в кулуарах Рады. “Меня беспокоит поведение фракции БПП, когда президент обращается к фракции, а фракция дает только половину голосов за принятие закона об установлении справедливости и конфискации активов бывшего режима. Это не прилично. Я думаю, что необходимо в кратчайшие сроки, чтобы президент не просто дал указание своей фракции, а просто встретился с фракцией, и украинский парламент на конец то принял законное и справедливое решение, дающее возможность конфисковать 1,5 миллиарда, направить на те социальные выплаты, которые предлагает наша фракция”, – рассказал Яценюк.

Как оказалось к тому времени премьер Владимир Гройсман, который вчера также приехал в Раду успешно решил вопрос поиска голосов в поддержку бюджета.

По пройденному пути

Пока БПП и “Народный фронт” выясняли отношения по поводу проекта закона о спецконфискации, Владимир Гройсман решал задачу поиска голосов за бюджет среди депутатов-мажоритарщиков из всех фракций и групп. Поговорив с более десятком депутатов, РБК-Украина восстановило ход событий.

В среду вечером премьер-министр провел встречи с мажоритарщиками. Те пожаловались ему, что правительство не выполняет взятые перед ними обязательства. Якобы, в прошлом году, также при утверждении бюджета, тогдашний глава правительства Арсений Яценюк пообещал профинансировать социально-экономические проекты в округах. Деньги были закреплены в бюджете в виде субвенции по программе “Проведение мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных регионов” (дополнение №7 закона о госбюджете-2016).

Примечательно, что накануне назначения Владимира Гройсмана премьером, мажоритарщики также встречались с ним, и тогда он пообещал им, что выполнит обязательства Яценюка. Но к середине октября многие из депутатов обещанных денег так и не дождались. “На мой округ, например, должны выделить 40 млн. гривен. У меня уже и все тендеры проведены, проектная документация утверждена, можно начинать строительство, но всех денег Кабмин так и не перечислил”, – рассказал один из депутатов.

На следующий год депутаты потребовали для себя гарантий. Выход из ситуации нашелся. В основном фонде проекта бюджета-2017 предусмотрена дополнительная субвенцию на “Социально-экономическое развитие отдельных территорий” в размере 1 млрд. гривен. Принцип распределения этих денег незатейлив – средства будут направляться строго на проекты в рамках мажоритарных округов депутатов. Список территорий и суммы для их финансирования правительство, как и в прошлый раз, планирует предусмотреть в дополнение №7 госбюджета. Пока что эта информация недоступна. “Из 1 млрд. гривен субвенции 365 млн. на свои округа получат депутаты от коалиции, остальные 635 млн. – внефракционные и члены депутатских групп “Воля народа” и “Возрождение”, – утверждает один из депутатов-мажоритарщиков.

Важный момент – распределением миллиардной субвенции в следующем году будет заниматься не Минфин, а правительство, а значит влияние премьер-министра при решении вопроса кто сколько получит, будет колоссальным. Соответствующее изменение также внесли в проект бюджета-2017.

Раздача денег на нужды мажоритарщиков – не ноу-хау Гройсмана. Это средство стимуляции народных избранников при голосовании за бюджет использовало еще правительство времен Виктора Януковича. Особенно запомнилось голосование за проект бюджета-2014 года. Тогда Игорь Мярковский (в то время первый заместитель министра финансов) и Евгений Геллер (в то время глава бюджетного комитета) за ночь накануне голосования “нарезали” депутатам в общей сложности 2 млрд. гривен.

Не забыло правительство и о депутатах-списочниках. Правительство готово пойти на повышение парламентариям зарплаты. Соответствующую норму аккуратно спрятали в дополнении №2 к проекту постановления о выводах и рекомендациях к госбюджету-2017. Согласно документу, оклад рядового депутата с 1 ноября 2016 года будет составлять 25 минимальных зарплат, то есть 36 тыс. 250 грн. Для сравнения – сейчас депутат получает в среднем 17,5 тыс. гривен. Заместители руководителей депутатских фракций и замы глав комитетов будут получать 26 минимальных зарплат, главы комитетов и фракций -27, а спикер Андрей Парубий – 30 (43,5 тыс.грн).

Эти и другие поправки к госбюджету, одобренные накануне бюджетном комитетом Рады (свыше 400 из поданных 1167) были оформлены проектом постановления, второй пункт которого гласил, что парламент поручает правительству подготовить проект закона о госбюджете-2017 ко второму чтению. Иными словами, принятие проекта постановления автоматически означало принятие закона о госбюджете-2017 в первом чтении.

Уже по традиции проект постановления прошел все стадии рассмотрения с космической скоростью. Он был зарегистрирован вчера и вчера же проголосован за основу и в целом. В первом случае кнопку “за” нажали 245 депутатов, во втором – 230. Коалиция в составе БПП и “Народного фронта” при первом голосовании дала 182 голоса, во втором – 176. Плечо Владимиру Гройсману подставили внефракционные депутаты и депутатские группы “Воля народа” и “Видродження”, дав 59 и 53 голоса, соответственно.

Проект закон о госбюджета во втором чтении депутаты должны рассмотреть до 20 ноября (так указано в законе о регламенте). К тому времени бюджетный комитет сможет подготовить новую порцию поправок в документ. А Владимир Гройсман – придумать новый сценарий для успешного голосования.

По материалам: Korr.com.ua

Share