Визит в Гаагу: понятно о цели и последствиях поездки ГПУ

Визит генпрокурора Юрия Луценко в Гаагу на заседание Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда, на котором рассматривался и украинский вопрос, совпал с третьей годовщиной Майдана. С какой целью делегация ГПУ...
vizit-gaaga-ukr-gpu-25-11-2016

Визит генпрокурора Юрия Луценко в Гаагу на заседание Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда, на котором рассматривался и украинский вопрос, совпал с третьей годовщиной Майдана. С какой целью делегация ГПУ поехала в Гаагу, и каковы перспективы рассмотрения украинского вопроса в МУС, разбирались журналисты сайта “24”.

Майдан и агрессия против Украины

Генпрокурор Юрий Луценко, как и обещал, развернул бурную деятельность по расследованию “дела Майдана”, а также участия в этом людей, непосредственно, Януковича. На допрос в ГПУ в качестве свидетеля даже вызвали Президента Петра Порошенко. Глава государства, по сообщению его пресс-секретаря Святослава Цеголка, дал показания в деле по Евромайдана. Кроме того, ГПУ по этому же делу допросила нынешнего мэра Киева Виталия Кличко.

Визит ГПУ в Гаагу можно назвать ягодкой на торте в процессе раскрытия преступлений во время Революции Достоинства, а также аннексии Крыма и войны против Украины, которую развязала Россия.

Ради торжества справедливости Юрий Луценко уехал в Гаагу

Как заявил Луценко, МУС высоко оценил предоставленную Генпрокуратурой информацию о расследовании преступлений режима Януковича. Также Международный суд признал серьезными доказательства Украины в деле о российской агрессии.

В офисе прокурора МУС мы рассматривали доказательства того, как во время событий в Иловайске РФ ввела регулярные Вооруженных силы в тыл войскам, нарушила договоренности о зеленом коридоре для отступления наших военнослужащих, которые находились в меньшинстве. Маскировали свою технику под украинскую. Внесудебные казни, пытки, похищения людей, расстрелы на месте – все это подпадает под признак военных преступлений и преступлений против человечности. Наши доказательства признаны очень серьезными, дальше пройдут процедуры МУС и офиса прокурора, они могут длиться долгое время, – рассказал генпрокурор.

Он также сообщил, что обсуждается необходимость рассмотрения роли министра обороны России, 18 генералов, 2 адмирала и еще ряда высоких чинов Вооруженных сил РФ, которые, по данным следствия ГПУ, причастных к ведению агрессивной войны на территории Украины, нарушению Женевских соглашений, что привело к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Механизм запущен, но процесс будет длительным

Визит в Гаагу, по мнению экспертов, очень важен с точки зрения расследования не только преступлений против Майдана, участия в них Януковича и его приспешников, но и агрессии России против Украины.

Наконец запущен механизм сотрудничества с МУС. Очень положительно, что прокурор МУС объявил, что события в Крыму могут рассматриваться как военная агрессия. Это означает, что аннексия Крыма может подпадать под юрисдикцию МУС, – отметил политический эксперт Тарас Чорновил.

Надо заметить, что Международный уголовный суд рассматривает дела в четырех случаях. Первый – геноцид. Второй – агрессия. Третий – преступление против человечности. Четвертый – военные преступления.

По словам Чорновила, среди прочего, наша делегация обсудила вопрос о рассмотрении преступлений на Майдане в контексте преступления против человечности. В данном случае, говорит политолог, ранее МУС уже заявил, что не видит оснований для рассмотрения преступлений на Майдане. В частности, в Гааге не видят свидетельств, что это умышленное преступление в отношении массового убийства людей на Майдане. По мнению МУС, это могло быть решением отдельных милицейских командиров. Или защитной реакцией, или вспышка ненависти в “беркутовцев”. То есть, что это было хаотичное явление, которое не носило признаков целенаправленного организованного действия на уничтожение людей.

Во время визита был обсужден вопрос о предоставлении доказательств того, что расстрелы – это целенаправленное решение тогдашней власти. Во-вторых, если говорить о преступлениях против человечности, что Янукович и его приспешники массово вывозили из Украины ценности, ограбили страну, что привело к резкому ухудшению состояния жизни людей и общим человеческим страданиям. Это также можно расценивать, как преступление против человечности, – отметил Чорновил.

Правда, есть один нюанс. Украина еще в 2002 году подписала договор о Римском статуте Международного уголовного суда, но так его и не ратифицировала. Поэтому формально мы не является участником данного соглашения. С другой стороны, в 2014 году Верховная Рада приняла решение о распространении на территорию Украины юрисдикции МУС. То есть Украина, не являясь участниками соглашения Римского статута, не имея специальных прав, признает, что на нашу территорию может распространяться юрисдикция МУС.

Но МУС принимает к рассмотрению дело, если страна, которая является официальным участником Римского устава, обращается к прокурору и просит о расследовании. Во-вторых, если есть соответствующее решение Совета безопасности ООН о военной агрессии против любой страны. Третий вариант – по персональному решению прокурора МУС. В украинском случае ГПУ обратилась и попросила, чтобы прокурор МУС принял во внимание наш вопрос.

Быстрых результатов от обращения Украины ожидать не стоит. Такой суд, если до этого вообще дойдет дело, будет продолжаться очень долго. К примеру, расследование по преступлениям уже в бывшей Югославии продолжалось более десяти лет. Но, как подчеркивает Тарас Чорновил, главное в таких расследований – неотвратимость.

Если суд примет к рассмотрению дело, это будет означать, что рано или поздно нечто вроде маленького нюрнбергского процесса ждет всех причиненных к преступлениям на Майдане и против Украины. Для нас это важно в историческом контексте и для общественной международной огласки. Когда МУС примет к рассмотрению официально дело об аннексии Крыма, гораздо труднее будет замалчивать эту тему, к примеру, в Евросоюзе. Ведь все заявления, что Крым российский, будут расцениваться, как прямое попустительство признанной агрессии, – заметил эксперт.

Окажется ли Путин на скамье подсудимых в Гааге?

И, несмотря на определенный прорыв на международном уровне, далеко не факт, что действительно на скамье подсудимых международного трибунала в Гааге окажутся те, кто организовал все эти преступления. Особенно, что касается России. Путин 16 ноября подписал распоряжение о выходе России из Римского статута Международного уголовного суда. Поэтому сложно представить, как всех тех, кто стоял за аннексией Крыма и развязыванием войны на востоке Украины, можно будет привлечь к ответственности.

Хотя некоторые эксперты считают, что такой ход российского президента, который пытается избежать Гааги, ничего не значит. Наоборот, всех российских военных преступников будет проще осудить.

Директор Центра общественных отношений Евгений Магда напоминает, что в свое время позиции президента Югославии Слободана Милошевича казались непоколебимыми, и в конце концов он попал в Гаагу.

Капля камень точит. Главное, чтобы были доказательства украинских компетентных органов, задача которых – показать связь между событиями на Майдане, в Крыму и на Донбассе именно в исполнении официальных лиц России. Украина выиграла бы от ускоренной ратификации Римского устава. Хотя некоторые политики считают, что ратифицировав этот устав, МУС получит право расследовать на территории Украины преступления. Но кое-кто в Украине очень в этом не заинтересован, – говорит эксперт.

Президент Югославии Милошевич в свое время считал, что никогда не попадет в Гаагу

А политический эксперт Андрей Бузаров заметил, что преступников могут осудить и заочно, как в свое время было с президентом Судана Омаром аль-Баширом, которого обвинили в преступлениях против человечности.

По словам Тараса Чорновила, все российские граждане, которые причастны к преступлениям в Крыму, аннексии полуострова, в частности, депутаты госдумы, которые за это голосовали и другие, станут фигурантами МУС.

Любой выезд за пределы России будет означать их арест. Это уже не санкции, которые можно игнорировать и обходить. Они станут организаторами и вдохновителями агрессии и войны, – подчеркнул Чорновил.

Обращение в международный суд в Гааге, конечно, прогресс. Но это длительный процесс, и результаты, если они будут, украинцы увидят нескоро. Важнее, чтобы ГПУ расследовала сейчас все преступления, которые были совершены на Майдане и на востоке государства. Чем больше времени проходит, тем меньше улик остается, а причастные могут остаться без наказания.

Автор материала: Инна Жолобович

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: