Верховная Рада не хочет конфискации фондов Януковича?

Верховная Рада не смогла даже внести в повестку дня так называемый закон о спецконфискации, который позволил бы конфисковать деньги бывшего президента Виктора Януковича и его окружения и направить их...
fondi-ukr-yanukovich-22-06-2016

Верховная Рада не смогла даже внести в повестку дня так называемый закон о спецконфискации, который позволил бы конфисковать деньги бывшего президента Виктора Януковича и его окружения и направить их на нужды обороны.

Не поддержали законопроект фракции «Оппозиционный блок», «Батькивщина», практически вся «Самопомощь». Не дали голоса и группы «Возрождение» и «Воля народа», частично не голосовали «Блок Петра Порошенко» и «Радикальная партия». По мнению политологов голосование показало, что в парламенте намного больше людей, которые имеют отношение к Януковичу и его «Семье», и лоббируют их интересы. Некоторые депутаты отмечают, что ситуация еще проще. Законопроект о спецконфискации юридически ничтожен, он нарушает Конституцию Украины — право на собственность и его можно будет оспорить в Европейском суде по правам человека. Нельзя конфисковать деньги и имущество граждан без суда и следствия, подчеркивают некоторые народные депутаты и политологи. По их мнению, если законопроект примут в нынешнем виде, то каждый гражданин Украины может лишиться своего имущества. Эксперты допускают, что с помощью нового закона хотят расправляться с политическими оппонентами и их спонсорами.

Депутаты против спецконфискации

16 июня народные депутаты не смогли внести в повестку дня законопроект №4811 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно направления в доход государства средств, полученных преступным путем. За такое решение проголосовало только 169 депутатов. Лоббируют данный законопроект депутаты из «Народного фронта», особенно Сергей Пашинский. По словам главы фракции Максима Бурбака, после провала законопроекта о спецконфискации, его фракция не будет голосовать за другие важные законопроекты.

В то же время депутаты — противники законопроекта отмечают, что в «Народном фронте» лукавят, и спецконфискация совсем не означает того, что деньги Януковича и его окружения будут конфискованы. Депутат от БПП Борислав Розенблатт подчеркивает, что законопроект о спецконфискации является антиконституционным, так как нарушает принцип презумпции невиновности. Авторы законопроекта предлагают конфисковать деньги и имущество без суда, если их владелец не может доказать, что они нажиты честным, а не коррупционным путем.

Розенблатт отмечает, что средства Януковича арестованы, и их можно передать на баланс Нацбанка и потом использовать. Но этого сейчас не делают. По мнению депутата, есть какие-то «предохранители», о которых предпочитают не говорить.

В свою очередь нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко отметил, что авторы законопроекта лукавят, заявляя, что все активы могут отправить на оборону. Ведь часть активов Януковича — это облигации, а обналичивать их нельзя, они не могут быть переведены в деньги и отправлены военным.

Раскритиковал законопроект и нардеп Серей Власенко. По его словам, первый законопроект о спецконфискации был отклонен профильным комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который возглавляет Андрей Кожемякин. После чего депутаты зарегистрировали второй законопроект, который полностью дублирует первый, отметил Власенко. Чтобы он в этот раз «прошел» комитет, его отправили не в комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а в комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который возглавляет инициатор спецконфискации, нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский. По словам Власенко, такие действия можно считать лоббированием законопроекта от НФ.

Власенко подчеркнул, что с точки зрения юриспруденции, закон о спецкофискации нелепый и некорректный. И заявления о том, что документ позволит конфисковать деньги Януковича и отправить их на нужды обороны – манипуляции. В документе нет фамилии бывшего президента, этот закон касается абсолютно всех граждан страны. Если закон примут, то у любого украинца смогут отобрать квартиру по доносу соседей, которые скажут, что он имел отношения к Партии регионов или Януковичу.

Раскритиковала законопроект о спецконфискации и нардеп Надежда Савченко. Она отметила, что поддерживает идею возвращения денег Януковича, но против того, чтобы их разворовали.

Категорически не согласен со всеми обвинениями в адрес авторов законопроекта нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук. По его словам, абсурдно, что деньги Януковича и его «Семьи», которые находятся и на счетах в Украине, не могут быть использованы для нужд военных в то время, когда на фронте обострение. И бизнесменам нечего бояться, что их средства конфискуют без суда и следствия. Если предприниматель сможет доказать происхождение своих средств и непричастность к коррупции, закон о спецкофискации для него не несет никакой опасности.

В свою очередь нардеп Мустафа Найем сообщил, что авторы законопроекта угрожают парламентариям, которые его не поддерживают, опубликовать против них «чернуху» и назвать пособниками Януковича.

В Украине практически все «коррупционеры»

Среди политологов нет единого мнения по поводу спецконфискации. Например политолог Руслан Бортник считает, что этот закон ставит под угрозу средства всех граждан Украины. Эксперт отметил, что при теневой экономике в 60-70% к коррупции причастен в той или иной мере практически каждый.

Политический эксперт Павел Рудяков считает, что закон о спецконфискации сам по себе неплох, но его смогут применять выборочно. И закон может стать инструментом для шантажа политических оппонентов или расправы над ними.

Другое мнение у политолога Виктора Небоженко. Он считает, что активы Виктора Януковича должны быть конфискованы в бюджет, чтобы он не смог ими воспользоваться для дестабилизации в стране. Ведь бывший президент может тратить деньги на финансирование досрочных выборов, подкупать судей и силовиков, размещать в СМИ статьи с антиукраинской пропагандой.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что голосование за закон о спецконфискации показало, кого в парламенте можно считать сторонником Януковича и его команды. Он подчеркнул, что когда против голосуют депутаты от «Радикальной партии» или «Самопомощи», то это выглядит саморазоблачением. Эксперт считает, раз активы бывшего президента были нажиты незаконным путем, ради их конфискакции можно отступить от закона. Должна быть политическая позиция, в этом случае европейские институты вынуждены будут считаться с ней, подытожил Цыбулько.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: