Варчук Сергей Георгиевич: и снова о тех, кто грабит Одессу и область

Варчук Сергей Георгиевич: и снова о тех, кто грабит Одессу и область

Вся беда Одессы заключается в том, что уже которое десятилетие власть в городе принадлежит бандитам, проходимцам и варварам, которые скрывают свою гнилую сущность под маской добропорядочного бизнесмена и политика. В моем сегодняшнем репортаже речь пойдет об одном из таких персонажей, который на протяжении многих лет успешно обогащается на уничтожении первозданного вида многострадальной Южной Пальмиры и ее окрестностей. Знакомьтесь, Варчук Сергей Георгиевич (на фото).

Варчук – личность не публичная. В сети Интернет о нем тоже мало чего найдёшь. По этой причине, мне пришлось обратиться к неравнодушным горожанам, среди которых есть и бизнесмены и общественники, которые всем сердцем переживают за то, что сейчас творят в Одессе «олигархи» местного пошиба. Теперь подробнее.

Сергей Варчук и политика

В ноябре 2010 года Варчук становится депутатом Одесского городского совета. В горсовет он прошел по спискам «Партии Регионов». В это же время занимал должность начальника Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и возрождения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства (подробнее об этом карьерном этапе мы напишем ниже). Попав в горсовет, вошел в состав постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям, став ее секретарем.

В конце октября 2014 года Сергей Варчук и еще почти четыре десятка его соратников вышли из фракции «Партии Регионов» и сразу заявили о создании новой депутатской группы «Доверяй делам». Как известно, данный слоган являлся предвыборным лозунгом нынешнего мэра Геннадия Труханова. В дальнейшем была зарегистрирована политическая партия «Доверяй делам».

Обратите внимание, что Варчук покинул ряды «Партии Регионов» лишь тогда, когда Крым уже был отобран российскими оккупантами, а на Востоке полным ходом шли боевые действия. То есть, более чем полгода политик поддерживал преступные действия России. Хотя, как говорят лица из его окружения, Варчук и сейчас не особо скрывает своих пророссийских настроений.

В октябре 2015 года баллотировался в депутаты Одесского областного совета от партии «Відродження», но в облсовет так и не прошел.

Дела земельные и не только

Получив кресло секретаря земельной комиссии, Варчук решил, что грех не воспользоваться такой возможностью и не заработать, тем более что именно для этого он в эту комиссию и прорывался.

19 февраля 2013 года в Одесском горсовете был создан департамент «Евробаскет-2015», а уже 21 февраля тогдашним мэром Алексеем Костусевым директором этого департамента был назначен Сергей Варчук. Самое интересное заключается в том, что строительство арены для проведения «Евробаскет-2015» планировалось на территории завода «Одессельмаш», к которому имеет отношение и сам Варчук, и его «старшие партнеры». На тот момент стоимость проекта составляла 400 миллионов гривен.

В рамках, тогда еще планируемого «Евробаскета», возник спрос на участок по улице Черноморского казачества, 80. Участок интересный под застройку площадью 10 га и находится в непосредственной близости с предполагаемой спортивной ареной. Однако, на тот момент он находился в коммунальной собственности, а Варчуку принадлежала доля в строениях, которые занимали всего 10% этого участка.

Но, Варчук успешно скрыл данный факт от потенциального покупателя. И данный участок вообще не был оформлен надлежащим образом. Не воплощенная в жизнь афера вскрылась в самом конце переговоров, когда нужно было срочно приступать к застройке, так как поджимали сроки.

Если бы сделка все же состоялась, покупатель мгновенно столкнулся бы с массой проблем. Пришлось бы решать вопрос с землеотводом, вступив в переговорный процесс с горсоветом. А представители мэрии заломили бы свою цену за «решение» вопроса. Любопытно, что в этих переговорах и покупателя, и горсовет представлял бы г-н Варчук, который являлся секретарем земельной комиссии и директором департамента «Евробаскета». Кстати, несостоявшемуся покупателю Варчуком была озвучена стоимость в 6 миллионов долларов за участок.

На этом «дерибан» средств выделенных на «Евробаскет» не заканчивался. Учитывая глубокую личную заинтересованность Варчука в данном проекте, в любой цивилизованной стране он был бы отстранен от руководства департаментом «Евробаскета», но, к сожалению это не про нашу страну.

Итак, фирме Варчука принадлежит еще один участок «Мясокомбинат», на котором также должны были строить под «Евробаскет». А строить там должны были коттеджи (под видом олимпийской деревни), а также огромную гостиницу. Если бы чемпионат состоялся, через несколько недель после его окончания все построенное, естественно, перешло бы в частные руки. И перешло бы оно только собственнику – Сергею Варчуку. А строилось бы это все за бюджетные деньги.

Учитывая аннексию Крыма и российскую агрессию на востоке Украины, чемпионат пришлось отменить. Но, и это не помешало Варчуку откусить кусок от бюджетного «пирога». Понимая неизбежность отмены «Евробаскета» наш «герой» все же начал строительство арены, распилив на фундаменте 22 миллиона гривен, что было явно в разы больше реальной стоимости работ. Примечательно, что фундамент построили, несмотря на отрицательный вывод «Укринвестэкспертизы» по предоставленному проекту. Кому война, а Варчуку мать родна.

Примерно в это же время Сергей Варчук пытался организовать землеотвод под строительство АЗС, что также было его любимой «темой» приносящей хорошие деньги. Участок, который он пытался тогда оформить находится на территории закрытого кладбища, на углу улиц Артиллерийской и Краснова. Любовь к АЗС наверняка связана с работой в компании «Южные магистральные нефтепроводы» ПАО «Укртранснафта», директором филиала которой он был в 2011 году. Что поделаешь, для кого-то деньги не пахнут.

Дружба и «деловые» отношения с Игорем Марковым

Беглый экс-нардеп-сепаратист Игорь Марков при помощи Сергея Варчука вывел в свою собственность немало Одесской земли. Напомним, что Варчук входил в земельную комиссию и был ее секретарем. Кстати, Варчук и Марков до сих пор общаются и состоят в дружеских и партнерских взаимоотношениях.

Аэропорт, Лузановка и гостиница «Пассаж»

В июле 2011 года большинством депутатов Одесского горсовета «Международный аэропорт Одесса» перешел в частные руки. Таким образом, город лишился еще одного стратегического объекта. Собственниками аэропорта стали представители «семьи» беглого Януковича Борис Кауфман и Александр Грановский. Сергей Варчук помогал им в этом вопросе и, конечно же, проголосовал ЗА.

В феврале 2012 года состоялась очередная продажа драгоценной прибрежной земли в частные руки. На этот раз в поле зрения «землеторговцев» из Одесской мэрии попали земли Лузановки. Так, 711 соток земли перекочевали к частникам. В результате этой «сделки» город недополучил около 100 миллионов гривен, так как продажа земли произошла по заниженной стоимости. И в этом случае Варчук также проголосовал ЗА. По неподтверждённой информации, компания Варчука имеет отношение к приобретению данного участка земли.

В июле 2013 года депутаты Одесского горсовета проголосовали за передачу гостиницы «Пассаж» в частную собственность. Здание красивейшей гостиницы является памятником архитектуры. В результате «договорняков» владельцами гостиницы стали все те же Кауфман и Грановский, которые по сей день представляют интересы «семьи» Януковича в Одессе. И в этом случае Варчук проголосовал ЗА.

За продажей вышеперечисленных объектов, безусловно, торчат уши Сергея Варчука. А сколько таких объектов, продажа которых не предана огласке?

Рыбная мафия

Как мы писали ранее, в 2010 году Сергей Варчук занимал должность начальника Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и возрождения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. А иными словами, крышевал незаконный вылов рыбы.

В этом же году было создано ООО «Шаганы», которое получило квоту на вылов рыбы и, согласовав режим специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ) в рекордно короткий срок (семь дней!), по сути, монополизировало озеро Сасык. Понятное дело, что фамилия директора ООО «Шаганы» нам мало что скажет, но реальным собственником этой фирмы и есть Сергей Варчук. На сайте Work.ua даже была создана страница компании для набора сотрудников. Но на данный момент открытых вакансий нет.

Самое интересное, что рыба из озера Сасык не пригодна для употребления в пищу. Так как его вода не пригодна ни для орошения, ни для промышленного рыборазведения из-за содержания в ней солей тяжелых металлов, токсинов, высокого бактериологического и паразитарного загрязнения. Но, вылов рыбы ООО «Шаганы» осуществляет и по сей день, причем весьма интенсивно.

Сергей Варчук и сейчас имеет влияние на рыбный промысел в Одесской области. Так, летом 2015 года он лоббировал назначение донецкого рейдера Владимира Филиппова на должность руководителя Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования, воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства. Связи Варчука сработали, и в начале сентября Филиппов был назначен на должность.

Но, уже в конце ноября Филиппов и один из его подчиненных были задержаны Сотрудниками прокуратуры Одесской области совместно с оперативниками СБУ за получение взятки в размере 42 тыс. гривен.

Также, во время проведения обысков у задержанных были изъяты: четыре гранаты Ф-1 и РГО, две тротиловые шашки весом по 0,2 килограмма, несколько электродетонаторов.

Также оперативники обнаружили специальные технические средства получения информации: семь камер и шесть радиомикрофонов.

Самого Филиппова многие рыбаки, занимающиеся промышленной ловлей рыбы, неоднократно обвиняли во взяточничестве. По словам рыбаков, Филиппов установил тариф в 30 тыс. гривен в месяц с каждой лодки. Из них, по утверждению рыбаков, 10 тысяч забирало руководство Одесского погранотряда, 20 тысяч делили по-братски руководство рыбоохраны и экологической инспекции.

11 февраля 2016 года глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив инициировал служебное расследование относительно бурной деятельности подопечного Варчука Филиппова. Уже в марте он был уволен с занимаемой должности.

Как мы видим, персона Сергея Варчука настолько многогранна, что пробы ставить негде. Просто интересно, а куда смотрят правоохранительные органы? Или они тоже в «теме»? Однако, когда-то придет время, и каждому придется отвечать за свои поступки. А Варчук будет первым в этой очереди.

По материалам: Glavcor.blogspot.ru

Share