Валерия Гонтарева и ее российские партнеры связаны с Сергеем Курченко

Компания Валерии Гонтаревой ICU, которая выступает одним из финансовых советников по вопросам продажи корпорации “Рошен”, связана с олигархом из окружения Януковича Сергеем Курченко. Об этом написал журналист Сергей Щербина...
valeriya-gontareva-i-ee-rossijskie-partnery-svyazany-s-sergeem-kurchenko-26-09-16

Компания Валерии Гонтаревой ICU, которая выступает одним из финансовых советников по вопросам продажи корпорации “Рошен”, связана с олигархом из окружения Януковича Сергеем Курченко.

Об этом написал журналист Сергей Щербина на своей странице в Facebook.

“По поводу засветки Гонтаревой в “панамских документах” и ее партнерства с российским ВТБ есть веселое дополнение. И российский банк, и компания Гонтаревой не чужды для “младоолигархов” Сергея Курченко, – утверждает он. – Точно известно, что ВТБ кредитовал Курченко на 370 миллионов долларов после покупки Одесского НПЗ. Проводили это все как раз через оффшоры БВО. После побега Курченко завод превратился в залоговое имущество россиян”.

Также, по словам Сергея Щербины, в материалах уголовного дела против Курченко по эпизоду кражи денег Аграрного фонда и Нацбанка, фигурирует компания ICU Гонтаревой, которая выступала брокером по этим сомнительным операциям за свой ​​процент.

“Как мы теперь знаем из “панамских документов”, доля в ICU также принадлежит руководству российского ВТБ, – добавил журналист. – Что уж говорить о том, что ответ на запрос OCCRP по поводу оффшорок Порошенко подписал еще один совладелец ICU Макар Пасенюк. Которого еще недавно готовили в главы администрации президента”.

Отметим, что сегодня Макар Пасенюк, управляющий директор инвестгруппы ICU, которая выступает одним из финансовых советников по вопросам продажи корпорации Roshen, заявил, что липецкая фабрика Порошенко может быть продана в ближайшие несколько месяцев.

Генпрокуратура Украины обвиняет Сергея Курченко в хищении 5,6 млрд грн, которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ОАО “Аграрный фонд”, вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка. Генпрокуратура составила сообщение о подозрении экс-заместителю директора ДК “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины” в сговоре с Курченко и завладении должным государству сжиженным газом на сумму 2,2 млрд гривен.

Курченко объявлен в международный розыск, по решению суда, его заочно арестовано. В рамках расследования на имущество и другие активы Курченко и других подозреваемых наложен арест. Общая сумма арестованных средств – 2,8 млрд грн.

Напомним, что Президент Украины оказался в центре скандала после публикации расследования на основании данных панамского регистратора оффшоров.

Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

Оказалось, что летом 2014 года Президент зарегистрировал компанию для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов. Основные претензии журналистов к Порошенко – то, что он не указал в декларации владение акциями компании на $1000, что он пока не завершил передачу “Рошен” слепому трасту и что он якобы намеревался уклониться от уплаты налогов в Украине при продаже компании.

Также в оффшорном скандале фигурируют председатель НБУ Валерия Гонтарева, мэр Одессы Геннадий Труханов и олигарх Ринат Ахметов. В частности, стало известно, что Компания Гонтаревой имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от оффшоров Соловьева.

По материалам: Ipress.ua

Материалы по теме: