Вагончик тронется, металл останется

Летом мировые металлорынки понемногу оживали, создавая предпосылки для дальнейшей стабилизации. А вот в Украине рост стального производства не подкрепляется доходами от экспорта, в том числе из-за внутренних проблем с...
vagonchik-tronetsya-metall-ostanetsya-17-09-2016

Летом мировые металлорынки понемногу оживали, создавая предпосылки для дальнейшей стабилизации. А вот в Украине рост стального производства не подкрепляется доходами от экспорта, в том числе из-за внутренних проблем с перевозкой продукции горно-металлургического комплекса.

Весенний “бум” на мировых металлорынках к лету сменился новым охлаждением, хоть и не до зимних уровней цен и спроса. Притом по результатам 7 мес. года глобальная выплавка стали упала к январю-июлю-2015 на 1,2% до 929,6 млн тонн, прирост отмечен только в Индии, занимающей 3-е место по объемам производства. Средняя загрузка сталеплавильных мощностей составила 68,3%, сократившись на 3,7% к июню.

Таким образом, в мире сохраняется значительный профицит мощностей, что уже само по себе давит на рынок – он оценивается приблизительно в 700 млн тонн/год, из более чем 2,3 млрд тонн установленной производительности. До 400 млн тонн избытка сосредоточено в Китае, который в феврале 2016-го объявил о намерениях в следующие 5 лет урезать ежегодную выплавку стали на 100 млн тонн (из 803,8 млн тонн в 2015 году). Это происходит при сильном давлении Запада, который стремится ослабить свою зависимость от китайского металлоимпорта и одновременно “взбодрить” перенасыщенные предложением металлорынки.

На последнем саммите G20 стало известно, что государства-участники готовятся инициировать новый механизм – Глобальный форум по стальным мощностям (при участии Организации экономического сотрудничества и развития), который будет заниматься поиском путей их оптимизации и секвестра.

Мировые тренды

Тем временем летом на металлорынках продолжалась постепенная стабилизация потребления и цен. Товарная заготовка из Поднебесной в августе закрепилась на уровне 325-330 долл./тонну, горячекатаный лист на Черном море вышел на уровень 370 долл./тонну, холоднокатаный – 420 долл./тонну, арматура – 360-370 долл./тонну. Для сравнения, из КНР арматура предлагается по 325-345 долл./тонну (все цены – FOB). В сентябре повышательная тенденция, вероятно, сохранится с учетом сезонного оживления рынка: трейдеры и конечные потребители вынуждены активизировать заказы для пополнения складов во время осеннего строительного цикла и возобновления деловой активности после летнего затишья.

При этом в Китае уже в этом году металлопотребление может снизиться на 3%, до 650 млн тонн – на фоне замедления национальной экономики. Это подталкивает местных металлургов к более активному экспорту, но правительства крупных стран-потребителей усиливают защитные меры. Так, в июле Евросоюз повысил антидемпинговые пошлины на холоднокатаный рулон из России и КНР, причем меры ретроспективны, т.е. касаются и продукции, поставленной после 12 декабря 2015-го. Ставки для металлургов Поднебесной – 19,8%, для Магнитогорского МК – 18,7%, для “Северстали” – 34,1%, для Новолипецкого МК и других меткомпаний РФ – 36,1%. Представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич полагает, что в этом решении есть и политический аспект (усиление давления на Москву), но не считает его определяющим, т.к. ЕС в любом случае стремится к вытеснению импорта, чтобы поддержать собственную металлургию.

А глава World Steel Association Вольфганг Эдер по этому поводу отмечает, что “Европа должна набраться смелости и закрыть часть заводов, чтобы уменьшить свой потенциал – иначе, без таких мер, они начнут банкротиться сами. В последние 15 лет европейская металлургия ежегодно производит от 30 до 40 млн тонн лишней стали. В целом же региональные годовые сталелитейные мощности превышают 300 млн тонн при местном спросе в 150-170 млн тонн”. Неудивительно, что Евросоюз пытается оставаться экспортером, делая ставку на высокотехнологичные виды металлопродукции, не выпускаемые за пределами Запада.

Кроме того, в августе расследование китайского (и заодно российского) металлоимпорта начала Бразилия – по горячекатаному листу шириной 600 мм и более, толщиной менее 4,75 мм. Расследование инициировано местными производителями Companhia Siderurgica Nacional и Gerdau, маржа при ввозе г/к рулона из России оценивается в 74,1%, из Китая – в 49,1%. В свою очередь, Канада на 5 лет продлила антидемпинговые пошлины против углеродистого и легированного г/к листа из Поднебесной, Бразилии и Украины, плюс начала расследование предполагаемого демпинга при ввозе арматуры из Беларуси, Португалии, Испании, Японии, Гонконга и с Тайваня. Б.Левич акцентирует, что перечень “пострадавших” государств явно не зависит от уровня политотношений с ними: Оттава тоже руководствуется собственными интересами и не боится их отстаивать.

Индия усиливает протекционизм против КНР и других игроков: в августе введены антидемпинговые пошлины на импорт г/к листа из Китая, Японии, Юж. Кореи, Индонезии, России и Бразилии – в 474-557 долл./тонну сроком на 6 мес., до 07 февраля 2017-го. Кроме того, на аналогичный срок Дели установил предварительные антидемпинговые пошлины на стальной холоднокатаный рулон из КНР, Японии, Юж. Кореи и Украины; пошлина рассчитывается как разница между 594 долл. и таможенной стоимостью товара за 1 тонну, при поставке по более высокой цене она равна нулю. В целом отметим, что в І полугодии 2016 года в мире введено 85 новых пошлин и других сборов при ввозе металлопродукции – на 49% выше, чем в январе-июне-2015.

Украинские эффекты

В нашей стране определенная стабилизация международных металлорынков привела к росту выплавки стали за 8 мес. года (относительно аналогичного периода 2015-го) на 9,3% до 16,431 млн тонн. Помесячно результаты колеблются – от июльского роста к августовскому спаду, но по итогам года ожидается увеличение на 9-10% до 25 млн тонн и более. Поддержку этому окажет прогнозируемое осенью укрепление внешнерыночной конъюнктуры и постепенное восстановление внутреннего потребления металлопродукции, которое в 2016 году тоже может вырасти на 10% до 3,3 млн тонн.

А вот ее экспорт в І полугодии сократился к АППГ на 22%, до 3,4 млрд долл., что составило 20,1% всего экспорта в этот период (в то же время импорт вырос на 15,6%, до 363,9 млн долл.). На экспортную динамику влияет не только спрос, но и внутренние проблемы вроде перебоев с отгрузками сырья и готовой продукции по железной дороге. Так, в августе “Укрзализныця” (УЗ) сделала приоритетными грузами товары АПК и энергетический уголь, а грузы ГМК отправлялись по “остаточному принципу”.

По словам главы объединения “Укрметаллургпром” Александра Каленкова, если бы не эти проблемы, производственные результаты отрасли были бы намного выше: “Это обеспечение подвижным составом, топливом, это пропускная способность ряда перегонов, особенно в районах, близких к временно оккупированным территориям. Из-за неэффективности в т.ч. персонала “УЗ” не отправляются вагоны, происходит задержка на день-два. Все это может привести к недовыплавке около 5 млн тонн стали по итогам года”. В начале сентября премьер Владимир Гройсман провел широкое совещание по проблематике отрасли, где пообещал помочь в решении основных проблем. Руководство “УЗ”, начиная с главы правления Войцеха Бальчуна, тоже признает их наличие и обещает решения, включая расширение пропускной способности пресловутого перегона “Камыш-Заря – Волноваха”, принципиально важного для сообщения с Мариуполем и его промпредприятиями.

Таким образом, и в нынешнем году отечественным металлургам вряд ли удастся переломить нисходящий экспортный тренд – особенно в денежном выражении. Жаль, что теперь, наряду со слабостью внешних рынков и проведением АТО, фактором этого стали логистические трудности с перевозкой сырья и продукции, говорит Б.Левич. Это формирует риски утраты сбытовых позиций на всех возможных рынках, и при так сложной экономической ситуации в Украине. Будем надеяться, что негативы все же удастся минимизировать и сформировать залог для дальнейшего восстановления не только производственных, но и экспортно-стоимостных показателей украинской металлургии.

Автор материала: Максим Полевой

По материалам: Minprom.ua

Материалы по теме: