Вадим Новинский: провал «православного Штирлица»

Вадим Новинский: провал «православного Штирлица»

Нервозность Моспатриархии и ее кураторов, посеянная собственной недальновидностью в отношении Всеправославного собора и Украины, вызвала цепную реакцию истерических всплесков в Украине.

Киевская митрополия гудит, как улей, выплескивая наружу заявления в странной форме «интервью, данном Синодальному отделу». Cтранной, потому что интервью, содержащие месседжи для «внешних» (в первую очередь, представителей власти), высказываются почему-то «вовнутрь», «своим». Больше никто не берет? Или, скорее, больше ни с кем в митрополии не желают/не решаются разговаривать? Форма «интервью, данного Синодальному отделу» — знак той социальной изоляции, в которую загнало себя руководство УПЦ МП. Загнало хотя бы отчасти — сознательно и хотя бы отчасти — под чутким руководством, ведь изоляцию при необходимости можно легко превратить в конфронтацию.

О том, как так получилось и чем чревато — тема отдельного разговора. Пока что — только симптомы. Кроме «интервью самому себе», привлекает внимание выволочки, которые руководство устраивает «неблагонадежным» священнослужителям, а также «особое мнение» группы нескольких депутатов Оппоблока, пославших Вселенскому патриарху альтернативное обращение. В котором призывают Вселенского патриарха игнорировать обращение ВР об отмене Томоса 1686 — на том основании, что это «вмешательство политиков во внутренние дела церкви», а также «чтить каноны» (да-да, эти люди запрещают Вселенскому патриарху ковырять в носу), в общем, не вмешиваться в дела украинской церкви — поскольку оно находится в полном и безраздельном ведении Москвы.

Этот демарш не стал полной неожиданностью — кто-то должен был напомнить Вселенскому патриарху и всему миру, что в Украине, как минимум, по церковному вопросу «нет единомыслия». Ну и получить на этом парочку электоральных бонусов со стороны «своих» избирателей — как уже получили их на церковном вопросе «патриотические» партии со стороны своих.

На этом, казалось, можно было поставить точку: каждый сказал то, что хотел, и получил с этого все, что мог. Но ситуация, видимо, действительно пошла вразнос. И судить об этом можно по поведению одного-единственного человека — «главного спонсора» МП в Украине Вадима Новинского. Под своим именем он изложил в форме статьи нечто, что можно считать «недипломатическим» вариантом обращения к патриарху Варфоломею — с беспощадными подробностями грядущей «варфоломеевской ночи», которая падет на Украину, Россию и весь мир, если только…

Но письменная форма, видимо, не дала украинскому народному депутату российского происхождения полной сатисфакции и — барабаны, дробь! — при всем честном народе, прямо на церковном дворе он накидывается с кулаками и нецензурщиной на «виновника» (как ему кажется) всех этих «автокефальных» интриг — митрополита УПЦ МП Александра Драбинко

Зрители нервно шелестят кульками из-под поп-корна — они, как и сам герой сюжета, прекрасно понимают, что Штирлиц как никогда близок к провалу.

Что и говорить, «тонкая» украино-греко-российсая церковная политика и дипломатия у нас на глазах обретает слоновью грацию. И Вадим Новинский — этот еще недавно «серый кардинал», «тайный куратор», о котором всегда «говорят, что…», но своими глазами, разумеется, «никто не видел», вдруг оказался на авансцене в чудовищном балете.

И собственной ногой попрал интригу, которую удерживал десять лет. Все тонкие моменты биографии — начиная с его появления в Украине и украинском политикуме вскоре после Оранжевой революции — занимают свои места. Все слухи обретают вес рабочих гипотез. И даже глухая угроза о пересмотре предоставления гражданства — наверняка со стороны Банковой — обретает звучание «выстрела под ноги», после которого или отступать, или кидаться на амбразуру.

Почему же он не отступил? Ему ведь давали возможность просто уйти — о «пересмотре» поговорили, но всерьез за дело еще никто не взялся. Может, потому что именно так — со скандалом и мордобоем — и называется «уйти красиво» в его понимании. Или в понимании его кураторов. Вот, мол, вступил в неравный бой с митрополитом-оппортунистом — и за это был депортирован «хунтой».

А может, дело в том, что уходить особо некуда — позади Москва. Там, конечно, провалившихся шпионов иногда встречают шампанским и задушевными советскими песнями — но для этого нужно обладать статями Анны Чепман, а не миллиардным состоянием. Состояние в случае нынешней России — скорее отягчающее обстоятельство. Как бы то ни было, человеку, который провалил в Украине «церковную» миссию, на теплый прием рассчитывать вряд ли стоит. Ведь никто, конечно, не примет во внимание того факта, что это не он ее «провалил», эту миссию, — российско-украинский церковный союз стал жертвой совсем других людей. Но эти люди никогда и ни в чем не бывают виноватыми.

Какой бы ни была миссия и судьба лично Вадима Новинского, истерические нотки в его голосе и поступках, можно надеться, говорят о том, что не только его влияние на украинскую церковную жизнь подходит к концу. Что само явление «православных олигархов», обеспечивавших финансовую «подкладку» (и не ее одну) «Русского мира» в Украине, отходит в историю.

Автор материала: Екатерина Щеткина

По материалам: Argumentua.com

Share