Вадатурский отомстил железнодорожникам

Антимонопольный комитет вместе с агрохолдингом «Нибулон» наказали «Укрзализницю» на четверть миллиарда. Один из крупнеших в стране экспортеров зерновых – николаевский аграрный холдинг «Нибулон» Алексея Вадатурского – вышел победителем из...
vadaturskiy-ukr-otomstil-19-11-2016

Антимонопольный комитет вместе с агрохолдингом «Нибулон» наказали «Укрзализницю» на четверть миллиарда.

Один из крупнеших в стране экспортеров зерновых – николаевский аграрный холдинг «Нибулон» Алексея Вадатурского – вышел победителем из судебного противостояния с ПАО «Украинские железные дороги». В октябре николаевская компания выиграла процесс в Хозсуде Киева, в котором требовала взыскать с железнодорожного монополиста 120 млн грн.

В качестве обоснования иска «Нибулон» вспомнил о решении Антимонопольного комитета, которое еще в июле 2013 года было принято по их же заявлению. Тогда АМКУ уличил «Укрзалізницю» в злоупотреблении монопольным положением. Как установил комитет, госкомпания обязала свои дочерние железные дороги (Южную, Юго-Западную и Одесскую) указывать в перевозочных документах, что это перевозки зерновых грузов на экспорт (то есть с пересечением государственной границы Украины), с доначислением и взысканием соответствующей доли тарифа. Таки образом, с экспортеров брали в два раза больше денег, чем с внутренних перевозок. АМКУ оштрафовал «Укрзалізницю» на 100 млн. гривен, а «Нибулон» на время затих.

Железнодорожники со штрафом не согласились, в итоге их разбирательства с АМКУ растянулись почти на два года. Госкомпания пыталась отменить как вердикт о нарушении конкуренции, принятый в 2013 году, так и начисление штрафа. По первому направлению все иски были всухую проиграны истцом еще в 2015 году – с марта по июль поочередно в Хозсуде Киева, Киевском апелляционном хозсуде и Высшем хозяйственном суде.

Алексей Вадатурский

История со штрафом более долгая. В том же 2015 году «Укрзалізниця» проиграла поочередно первую и вторую инстанции, в марте 2016 года подала кассацию в Высший хозсуд, который отменил решение о штрафе и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако в августе та снова обязала транспортников заплатить штраф, в этот раз, с учетом пени, – 122 млн грн. Именно после этого «Нибулон» получил почти 100%-ые гарантии на собственный успех в судах, чем компания сейчас и воспользовалась. «Материалами дела подтверждено, что именно из-за действий Железных дорог предприятию («Нибулон») был нанесен ущерб в сумме 60,14 млн. гривен. А потому исковые требования в части взыскания ущерба в двойном размере, на основании статьи 55 Закона (О защите экономической конкуренции), а именно в сумме 120,28 млн. гривен, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению», – указано в решении хозяйственного суда Киева.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», «Укрзалізниця» не намерена сдаваться без боя. В госкомпании подали апелляцию не только на решение Хозсуда Киева, которым они лишились 122 млн. в пользу холдинга Вадатурского (рассмотрение состоится в декабре в Киевском апелляционном хозсуде), но и инициировали новый судебный бой с антимонопольщиками. «Железная дорога подала в Окружной административный суд Киева административный иск к АМКУ о признании недействительным и отмене Решения (о наложении штрафа – «ОЛИГАРХ»); в случае удовлетворения административного иска исчезнет правовое основание иска Предприятия по данному делу», – говорится в официальном заявлении «Укрзалізниці».

Андрей Вадатурский

Впрочем, соперники железнодорожников тоже настроены вполне серьезно, а их финансовые и лоббистские возможности (сын Алексея Вадатурского Андрей является народным депутатом от Блока Петра Порошенко) дают возможность оценить их шансы на победу весьма высоко.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: