В Верховной Раде начали готовить коалицию “на троих”

В переговоры вступили БПП, Народный фронт и радикалы Олега Ляшко. Жертвой нового расклада во власти может стать премьер-министр Владимир Гройсман или отдельные члены его Кабмина В парламенте ведутся переговоры...
br-gotovka-na-troih-koaliciya-26-02-2017

В переговоры вступили БПП, Народный фронт и радикалы Олега Ляшко. Жертвой нового расклада во власти может стать премьер-министр Владимир Гройсман или отдельные члены его Кабмина

В парламенте ведутся переговоры о переформатировании правящей коалиции с участием “Блока Петра Порошенко” (БПП), “Народного фронта” (НФ) и Радикальной партии (РП). Ранее “Страна” сообщала подробности об их фактическом старте. На днях эта информация получила первое подтверждение.

В ходе круглого стола “Единство ради победы” (состоялся в понедельник по инициативе общественной организации “Свободные люди”, руководимой народным депутатом от “Народного фронта” Андреем Левусом) представители БПП, НФ и РП подписали общую декларацию, в которой выразили готовность “объединиться вокруг общих ценностей”.

В парламентских раскладах разбиралась “Страна”.

Условия для разговора

Официально эти политические силы не подтверждают свой диалог. “Таких переговоров фактически нет”, – заявил “Стране” лидер фракции НФ Максим Бурбак.

“Я не уполномочен отвечать на подобные вопросы (о коалиционных переговорах – Прим.Ред.). Не могу сказать ни да, ни нет”, – сказал “Стране” заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

На вопрос “Страны” об участии РП ее лидер Олег Ляшко ответил: “Мы не принимаем участия ни в какой коалиции. Не распространяйте фейки!”.

На вопрос почему же тогда три фракции подписали декларацию “Единство ради победы”, Бурбак ответил так: “это был очередной сигнал всем проукраинским силам, что “давайте обьединяться в деле развития единой европейской Украины”.

Условия Ляшко

Понятно, что сегодня радикалов нет в составе парламентского большинства, ведь они заявили о своем выходе еще в сентябре 2015 года. Более того, Ляшко настаивает, что коалиция “Европейская Украина” прекратила свое существование. Когда его спрашивают, получает ли РП предложения туда вернуться, Ляшко заверяет, что, во-первых, таковых не было, а, во-вторых, нет смысла “входить на политическое кладбище”.

По его словам, нужно создавать новую коалицию. И к переговорам насчет ее создания Радикальная партия готова.

“РП имеет свои публичные требования относительно приоритетов работы власти. Первый (приоритет – Прим. Ред.) – новая индустриализация: приоритетная поддержка отечественного производителя, экспорт продукции, а не кругляка (леса) или металлолома. Второй – за счет этого – повышение доходов граждан в виде увеличения зарплат и пенсий”, – написал на своей странице в Facebook народный депутат от фракции Ляшко Игорь Попов, отметив, что только на этих условиях РП готова вести переговорный процесс.

Впрочем, помимо этих “открытых” условий, по слухам, есть и кадровые требования.

Как писала “Страна”, во время недавних переговоров у предпринимателя Рината Ахметова при участии Ляшко, президента и Арсения Яценюка (сам факт переговоров их участники отрицают) обсуждалась должность спикера для Ляшко.

В этой связи интересны ответы, полученные во властных фракциях. Так, собеседник в руководстве фракции БПП допустил, что политическая сила президента согласится на Ляшко в качестве спикера. Но что нужно в таком случае предложить НФ, чтобы они согласились на то, что спикерскую должность потеряет ее представитель Андрей Парубий?

Из министерских портфелей Ляшко может побороться за Министерство энергетики и угольной промышленности. Это вполне соответствует интересам бизнесмена Рината Ахметова, в орбите влияния которого Ляшко, по данным СМИ, в последнее время находится. В нынешнем правительстве кресло главы Минэнерго относится к квоте президента. А между ним и Ахметовым сейчас налажен неплохой диалог, так что шансы олигарха “продавить” для Ляшко и себя важную должность в Кабмине расцениваются как неплохие.

Впрочем, у радикалов все эти разговоры отрицают. “Никакие кадровые вопросы ни на каких тайных встречах не обсуждаются, а у кого обсуждаются – считать кухонными слухами”, – заявляет Игорь Попов.

При этом, однако, сотрудничество с действующей коалицией в сессионном зале, похоже, уже налажено, о чем удовлетворенно говорят в ее фракциях. “Радикальная партия поддерживает все инициативы, которые идут на пользу нашей стране”, – комментирует тему лидер фракции НФ Бурбак.

Порошенко проявил инициативу

Судя по всему, тема нового парламентского большинства поднята не зря, и разговор действительно идет о том, чтобы назвать старое новым, учитывая, что базой станут все те же БПП и НФ плюс радикалы. Переговоры в начальной стадии, уточнили собеседники издания в руководстве пропрезидентской фракции и в окружении секретаря СНБО Александра Турчинова (один из лидеров НФ).

Их цель – прежде всего, устранить (хотя бы на время!) дефицит голосов, что имеется в “Европейской Украине”, и помешать использовать его как предлог для проведения внеочередных парламентских выборов, добавляет народный депутат от БПП. По его словам, стороны ориентируются на 14 апреля – день, когда заканчивается иммунитет правительства Владимира Гройсмана от отставки. Так что, ключевыми в переговорах станут, по его словам, две пленарные недели в апреле перед этой датой.

Интересно: ведущую роль в переговорном процессе, по словам народного депутата, близкого к руководству НФ, играет президентская сторона. “Этим Петр (Порошенко – Прим.Ред.) занимается – не мы. Я не вижу, чтобы наши толкали этот процесс”, – сообщил он. Одновременно в НФ подтверждают участие в переговорах лидера партии, экс-премьера Арсения Яценюка.

Собеседники издания сходятся во мнении, что переформатирование коалиции может привести к перестановкам в правительстве, а, может, и смене премьера, что фактически означает приход нового Кабинета, хотя и не без старых ключевых министров.

Между президентом Петром Порошенко (крайний слева) и премьер-министром Владимиром Гройсманом (крайний справа) наметились определеные разногласия, которые не выходят в публичную плоскость

Узда на Гройсмана

“Страна” так и не смогла добиться о своих собеседников, какова вероятность смены нынешнего главы Кабмина. В парламентских кулуарах высказывают подозрения, что весь сыр-бор начался отнюдь не ради смещения Гройсмана, но чтобы его попугать, так как стал он вести себя слишком независимо, чем якобы раздражает президента. Другое мнение – все ограничится перезагрузкой коалиции: в смысле – вступлением РП, за что та получит, возможно, свою квоту в правительстве и, быть может, кресло в президиуме Рады.

В то же время, кандидатуры вместо Гройсмана уже вовсю обсуждаются в кулуарах. Собеседники издания из депутатского корпуса назвали “Стране” в числе якобы охотников на премьерский портфель экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, генерального прокурора Юрия Луценко, заместителя главы фракции БПП Сергея Березенко, который входит в близкое президентское окружение.

В случае рокировки с Ложкиным Гройсман якобы должен уйти на высокую должность в АП.

Собеседник в АП, близко знающий Ложкина, опровергает наличие премьерских планов у того. “Пока у Ложкина нет желания даже думать об этом. У него прекрасные личные отношения с Гройсманом, и он не хочет обижать друга”, – прокомментировал он, отметив, что самому Ложкину известно об этих “слухах”, и он старается “максимально от них дистанцироваться”.

По его мнению, бывший глава АП не пойдет на то, чтобы “подсидеть” Гройсмана даже, если начнутся уговоры, в том числе, со стороны президента. “Я не знаю мотивации, которую они могут для него найти, учитывая отсутствие у него финансовых проблем” – сказал источник в АП.

Ответ Луценко к моменту публикации этого материала еще получены не были. Источник из команды Березенко назвал информацию о видах того на кресло премьера “бредом”. А сам нардеп в разговоре со “Страной” отшутился – “Почему премьер? Я пойду сразу на пост президента!”.

По материалам: Strana.ua

Просмотров: 1,326

Материалы по теме: