В Украине предлагают запретить российские банки

Депутаты предлагают закрыть банки с российским капиталом работающие в Украине. По мнению авторов соответствующего законопроекта, они угрожают национальной безопасности Украины. В то же время, закрытие может привести к потере...
predlagaut-zakat-banki-ukr-27-10-2016

Депутаты предлагают закрыть банки с российским капиталом работающие в Украине. По мнению авторов соответствующего законопроекта, они угрожают национальной безопасности Украины. В то же время, закрытие может привести к потере денег украинских граждан

Российские акционеры

В Украине хотят запретить работу российских банков. Соответствующий законопроект подали в парламент шесть депутатов, которые не входят в состав какой-либо фракции. Они предлагают обязать Нацбанк отозвать лицензии у всех банков, акционеры которых связаны со страной, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины. Также Нацбанк должен будет отказывать в предоставлении банковских лицензий всем лицам, которые связаны с Российской Федерацией.

Депутаты считают влияние российских банков на украинскую экономику слишком большим. “Страна агрессор – Российская Федерация продолжает сохранять значительное влияние на экономику Украины и жизнь граждан через собственные компании и банки на территории Украины. Это делает зависимым весь украинский бизнес и граждан от страны-агрессора, создает угрозу национальной безопасности Украины”, – пояснили авторы законопроекта свою инициативу.

Перспективы инициативы

С начала агрессии в отношении Украиной со стороны РФ в парламенте уже неоднократно выдвигались идеи закрыть банки с российским капиталом. Но до сих пор ни одно из этих предложений не было утверждено. Теперь ситуация поменялась благодаря вступлению в силу изменений в закон “О лицензировании хозяйственной деятельности”, согласно которым финансовые компании, существенное участие в капитале которых принадлежит российским структурам, должны лишиться лицензий. Но эта норма касается всех учреждений, кроме банков. В результате российские акционеры украинских страховых компаний и фондовых бирж уже продали эти активы другим инвесторам. Кроме того, указом президента Петра Порошенко была запрещена работа российских платежных систем в Украине.

В комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности также недовольны работой российских банков в Украине. “Худшие результаты во время этого кризиса показали именно банки с российским капиталом, но Нацбанк не отказал им в поддержке. Более того, у экспертов есть подозрения относительно того, что в разгар кризиса российские банки получали большие объемы рефинансирования, и могли использовать эту ситуацию для разгона курса доллара. По результатам совместного заседания нашего финансового комитета с антикоррупционным комитетом парламента мы направили письмо-обращение относительно возможных угроз в Совет национальной безопасности и обороны Украины”, – говорит председатель комитета Сергей Рыбалка.

Российская проблема

Сейчас в Украине работает шесть банков с российским капиталом. Три из них – это большие учреждения, принадлежащие государству: Проминвестбанк, Сбербанк и ВТБ Банк. Кроме того, существует БМ Банк, принадлежащий российскому Банку Москвы, ВиЕс Банк, контролируемый российским Сбербанком, и Банк Форвард, принадлежащего банку “Русский Стандарт”. Также граждане Российской Федерации есть среди миноритарных акционеров ПриватБанка, Альфа-банка, банков “Траст” и “Народный капитал”. Только за этот год российские акционеры докапитализировали свои украинские дочерние банки на общую сумму 33,2 млрд грн: Внешэкономбанк внес 20 млрд грн в капитал Проминвестбанка, ВТБ предоставил украинскому банку 8,9 млрд грн, а Сбербанк – 4,3 млрд грн. Пока в банках с российскими акционерами не смогли прокомментировать инициативу украинских депутатов.

Тем временем, в Нацбанке говорят, что готовы выполнить закон, если он будет принят. “Законопроект предусматривает по сути три вещи: основание для отказа в создании нового банка (согласовании устава) и выдаче лицензии при наличии учредителя (бенефициара) из страны-агрессора, запрет на операции со связанными лицами, если они происходят из страны-агрессора, а также выведение банка с рынка, если связанные лица из страны-агрессора не выведены, – сообщили в Нацбанке. – Позиция Национального банка неизменна – центробанк будет выполнять нормы закона, если тот будет принят парламентом и подписан президентом Украины”.

Гражданский влияние

По данным Нацбанка, сейчас доля всех российских банков в Украине по активам составляет 9 процентов (112,3 миллиарда гривен) от общей суммы. Эксперты же надеются, что этот законопроект не будет принят, так как оценивают его влияние на украинскую экономику как очень негативное. “На банки с российским капиталом сейчас приходится около 10 процентов активов, это много. Если отозвать у них лицензии это будет новая нагрузка на Фонд гарантирования вкладов, большая инфляция и новый виток девальвации гривны, – говорит член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. – Кроме того, банки с российским капиталом создают рабочие места для наших граждан, кредитуют наши компании, и как никак выступают сами заложниками конфликта между Россией и Украиной. Очень глупо лишать их возможности все это делать для Украины”

Общие обязательства российских банков перед украинскими клиентами достигают 38,5 млрд грн, из которых граждане доверили им 22,9 млрд грн. Поэтому возможное закрытие российских банков может болезненно ударить по гражданам, которые держат в них депозиты. Тем не менее, в парламенте настаивают на более решительных действиях по надзору за российскими банками. “Нужно более тщательно контролировать работу банков с российским капиталом нашим контролирующим и правоохранительным органам. И к этому должны быть привлечены различные структуры – от Нацбанка до Службы безопасности Украины и Службы финансового мониторинга”, – говорит Сергей Рыбалка.

Автор материала: Елена Губарь

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: