В Украине идет гражданская война и готовится переворот. Пока только в Интернете

Вы будете смеяться, хотя это не смешно! В Украине, причем на контролируемой ее части, уже чуть ли не идет гражданская война, а заодно готовится государственный переворот. По крайне мере,...
revoluciya-media-ukr-23-11-2016

Вы будете смеяться, хотя это не смешно! В Украине, причем на контролируемой ее части, уже чуть ли не идет гражданская война, а заодно готовится государственный переворот. По крайне мере, к такому выводу приводят разгорающиеся в Интернете пока еще словесные, но уже далеко не потешные бои, сопровождающиеся угрозами перестрелять тех, кто не согласен с президентом – и его политикой. Конечно, если «это» можно назвать президентом и политикой, но это отдельная тема. Кроме того, опять всплывает вопрос о возможной подготовке в Украине государственного переворота. Хотя подобные мыслеформы запускают в Интернет невесть откуда взявшиеся, хотя и обретшие известность в медиа-пространстве персонажи с девиантным поведением, это вызывает бурную реакцию не только в Сети. К тому же в Украине сейчас более чем достаточно объективных предпосылок для революций, переворотов, гражданской войны и прочих социальных катаклизмов.

Впрочем, подобного рода вбросы скандальной информации и бурная реакция на них вполне могут быть разборками между различными группировками во властвующей верхушке.

В том, что такая информация вбрасывается в информпространство разного рода неадекватными элементами, нет ничего странного. Смутные времена, вроде тех, что сейчас переживает Украина, очень часто выносят на поверхность индивидов с девиантными особенностями, которые часто, как это ни странно, глаголят истину, особенно если остальные, условно нормальные, индивиды оную истину оглашать не решаются или не хотят. Юродивые и шуты очень часто в истории выступали в роли медиумов, чему можно даже дать научное объяснение, но в эти подробности вдаваться сейчас не будем.

В этот раз в роли подобного медиума, а также раздражителя и без того отсутствующего спокойствия выступил некто Роман Доник, который называет себя волонтером. 14 ноября, то есть накануне протестов против грабительских тарифов, он опубликовал в социальной сети сообщение, которое приводим ниже полностью с сохранением грамматических и стилистических особенностей:

«Для тех, кто хочет попереворачивать и позахватывать всерьез что то во время войны. Памятка.

У мене є друзі. У нас всіх є зареєстрована вогнепальная зброя, здебільш калібром 7,62. Більшість з них пройшли війну. Вони мої друзі і думають так само, як і я.

Нас багато. У нас є зброя, тому що ми не довіряємо державі. У нас є засоби захисту. У нас є бажання зберегти Україну у будь який спосіб. У нас був час і було натхнення щоб прорахувати все і бути готовими до всього. В тому числі й до спроби державного перевороту під видом протестних рухів. Ми морально готові до застосування зброї для захисту територіальної цілісності України. Проти будь кого. Ми готові до того, що проти нас теж може бути застосована зброя. Це нас не бентежить. Ми підемо на це. Якщо не буде України, то не буде нас. Нам все одно, або вмирати від російських окупантів та їх ставлеників, або їхати за кордон. За кордон ми не поїдемо. Ми будемо тут битися за те, що тримали майже три роки. За те, за що гинули наші друзі і побратими.

Так, я не голосував за Порошенко, як і багато хто з моїх друзів. Але зараз вважаю його кращим з Президентів який міг бути на сьогоднішній день. Якщо вам не подобається Порошенко, перевиберіть його на виборах. Бо за будь який інший спосіб зміни влади, вас будуть просто вбивати. Ми будем. Просто пам’ятай це, коли тебе покличуть міняти владу в найближчі дні».

Известно, что всякое бывает, и даже фанаты Порошенко в каких-то зоопарках еще сохранились. Но это уже слишком! Китайские хунвейбины давятся от зависти! За столь бурное проявление верноподданнических чувств гражданин Доник уже получил в Интернете прозвище «шоколадного волонтера».

Впрочем, политические пристрастия волонтера Доника являются его конституционным правом. Вызывает вопросы его готовность «стрелять» и «убивать» тех, кто не разделяет его верноподданнические чувства. Причем не совсем понятно, с какой именно точки зрения эти вопросы следует ставить — с юридической или с психиатрической. В этом же ряду стоят заявления этого индивида о наличии у него и его якобы воевавших друзей зарегистрированного (!) оружия, причем калибром 7,62, то есть под патрон 1943 года. Очевидно, имеется в виду что-то вроде АК-47 или АКМ… Ну не винтовки же Мосина образца 1891/1930 годов они в музеях откопали! Словом, и здесь правоохранителям и медикам работы хоть отбавляй.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобное девиантное излияние появилось в Интернете аккурат накануне акций протеста и предполагавшейся реализации зловещего кремлевского плана «Шатун». Протесты против грабительских коммунальных тарифов своей цели не достигли, оказались провальными, превратившись, в том числе и стараниями власти, в шоу политиканов, маргиналов и люмпенов. Московский план «Шатун» вообще оказался полным «фуфлом», изобретенным, похоже, не кремлевскими, а отечественными околовластными технологами, опять-таки, для дискредитации антитарифных протестов, причем в этом были заинтересованы и олигархи, контролирующие энергетические и коммунальные монополии.

Но накануне этого действа власти нужно было лишний раз попугать народ, чтобы сократить численность участников протестов. Указанные выше патологические излияния разного рода «шоколадных волонтеров» на тему «перестреляем всех, кто против Порошенко», вполне могли стать именно такой «пугалкой». Самое главное, что вопрос о свержении власти или чем-то подобном накануне протестов нигде ни разу не возникал. Поэтому, если допустить, что указанные выше угрозы в Интернете были тем или иным образом инспирированы властью, то с этим явно перестарались, в очередной раз реализовав на практике известную поговорку: «Заставь дурака богу молиться — он и лоб разобьет».

Отношение, сложившееся в медиа-пространстве к указанным «пугалкам шоколадного патриота», также свидетельствует о том, что многие комментаторы подобные заявления считают именно инсинуациями власти. В этом смысле интересной является реакция главного редактора интернет-издания «Цензор» Юрия Бутусова.

«В боях с врагами на фронте участия не принимал, по россиянам не стрелял. По украинцам готов стрелять, если они не разделяют его политические взгляды. На самом деле он выходить куда-то стрелять побоится, просто хочет выслужиться верноподданническим постом. Ему премию, что ли, выдали за посты в Фейсбуке? Вот из-за таких психов в немалой степени и нагнетается истерия», — высказался Бутусов на своей странице в Facebook по поводу заявлений и деяний «шоколадного волонтера» Доника.

Не менее показательно на высказывания волонтера Доника отреагировал другой известный волонтер Юрий Касьянов:

«Волонтер Роман Доник называет Петра Порошенко „лучшим президентом“ и вместе со своими друзьями угрожает убивать всех, кто посмеет протестовать против политики отца нации. Во имя Украины, конечно. И по законам военного времени.

Так же во время Майдана нас били и убивали титушки Януковича — за деньги Виктора Фёдоровича, и на благо всей страны.

Политическая, расовая, религиозная нетерпимость, вооруженная огнестрельным оружием, ведёт к гражданской войне, деградации общества и развалу государства.

Это стоит помнить всем украинцам. И тем, кто за президента, и тем, кто против.

Апдейт. Не обманывайте себя. Роман Доник хочет убивать противников политики президента. Не врагов на войне, не террористов. Просто несогласных. Ничего героического и романтического в этом нет».

Касьянов очень правильно обращает внимание на тот факт, что подобные заявления явно провоцируют гражданскую войну, деградацию общества и развал страны. И если к провоцированию подобных заявлений разного рода «шоколадными патриотами» причастна власть, пусть даже с целью попугать народ накануне акций протеста, то это не просто цинизм, но и преступление. Справедливости ради следует отметить, что доказательства связи «шоколадного патриота» Доника с властью Порошенко на данный момент отсутствуют. Но настораживает то, что власть никак не прореагировала на неадекватные выходки своего фаната, тем более не осудила их.

К тому же власть, точнее правящая коалиция, у нас является далеко не монолитной. И здесь начинается «вторая серия марлезонского балета».

* * *

В издании «Патріоти України» появляется следующее, не менее скандальное, заявление «шоколадного волонтера» Романа Доника, перепечатанное другими изданиями. Это заявление может свидетельствовать о новом витке разборок во власти по линии Блок Порошенко — «Народный фронт», точнее по линии Порошенко–Аваков. Последний, похоже, окончательно заменил своей неповторимой личностью Яценюка на посту руководителя «Народного фронта», имеющего, напомним, микроскопический рейтинг.

Доник в очередной раз запустил в медиа-пространство информацию о возможной подготовке возможного государственного переворота, возглавить который, возможно, может министр внутренних дел Аваков.

Не так давно, точнее в августе нынешнего года, на эту тему уже приходилось писать. Повторяться не будем, но напомним некоторые важные моменты. Тогда в СМИ появилась масса информации о том, что министр МВД, возглавляющий такое себе «государство в государстве», сконцентрировал в своих руках значительные ресурсы и боеспособные подразделения, прежде всего хорошо оснащенную Национальную гвардию. Кроме того, Аваков якобы обрел не свойственный пусть даже и силовому, но рядовому министру политический вес, который делает его едва ли не сильнее премьер-министра и ставит фактически на вторую позицию в государстве. Также были отмечены встречи Авакова с олигархом Коломойским в компании с Яценюком, причем прямо в стенах министерства. Из всего этого делался вывод, что Аваков якобы готовится возглавить и совершить государственный переворот.

Впрочем, появилась версия о том, что слухи о «пиночетовских» устремлениях гражданина Авакова запускаются из администрации и окружения Порошенко для дискредитации Авакова. Такая версия вполне правдоподобна, если учесть, что формально существующую коалицию Блока Порошенко и «Народного фронта» раздирают противоречия и склоки, проистекающие из шкурных интересов входящих в них персонажей. К тому же можно с уверенностью сказать, что ни одна власть, захваченная силовым путем, не будет поддержана ни МВФ, ни Европой, ни даже Америкой с Трампом, от которых Украина критически зависит. Если же вспомнить, что Аваков, скорее всего, имеет активы на Западе, то вероятность того, что он возомнил себя «Пиночетом» и готовит переворот, становится еще меньше. Впрочем, полностью сбрасывать ее со счетов тоже нельзя.

Но вернемся к новым откровениям «шоколадного патриота» Доника.

Он выражает опасения, что главную угрозу для демократии и законности в Украине представляет все тот же Аваков. По мнению Доника, после спровоцированных массовых беспорядков и кровопролития под видом сохранения порядка может быть проведен государственный переворот силами, близкими к министру МВД Авакову.

В оправдание своей версии Доник справедливо указывает на тот факт, что система МВД является самой закрытой и законсервированной из всех министерств и, кроме патрульной полиции, там вообще ничего не изменилось: те же кадры остались на руководящих должностях, сохранились те же системы взяток и поборов. При этом, как вполне справедливо отмечает Доник, преступность растет, раскрываемость близка к нулю, а министр бодро рапортует о «реформах непонятно где».

Также Доник отмечает, что МВД финансируется по совсем иной системе, чем воюющая армия. Все в курсе о новой технике и оружии, которые есть у Национальной гвардии (не у той, что близко к переднему краю) и которой нет у ВСУ. МВД закупает то, что им нужно, и тогда, когда им нужно, а ВСУ зарегулированы донельзя. В том, что армия зарегулирована, Доник обвиняет однопартийца Авакова — Пашинского и его людей в Верховной Раде.

В целом, многое из того, о чем говорит Донник, как бы к нему ни относились, выглядит более чем правдоподобно и справедливо.

При этом он обвиняет журналистов и волонтеров, включая упомянутых выше Бутусова и Касьянова, в том, что они якобы «выливают тонны дерьма на ВСУ», но никогда ни одним словом не критикуют МВД. В то же время, по словам Доника, когда каждая закупка в ВСУ разбирается общественностью под микроскопом, все торги в МВД закрыты, причем всех устраивают рюкзаки по 3 тысячи гривен и прочие сомнительные закупки. Он отмечает, что за каждый наградной ствол от Министерства обороны поднимается буря, а информация о сотнях стволов, розданных Аваковым, проходит незаметно. Не желая вмешиваться в разборки между Доником и другими волонтерами и журналистами, отметим все же, что и в этих обвинениях видится определенная доля правды.

Доник обвиняет общественность в том, что она яростно критикует Порошенко и вообще власть, но не затрагивает Авакова и компанию. Здесь Доник, конечно, перегибает палку, поскольку Аваков отнюдь не является «священной коровой», особенно для действительно независимых журналистов. А вот в чем Доник совершенно прав, так это в том, что власть — это не только Порошенко и его шайка, но и Аваков с Яценюком и их банда, и если уже вести речь о смене власти, то это касается не только Блока Порошенко, но и «Народного фронта». Тем более что, повторим, рейтинг этого самого «фронта» упал ниже канализации.

Доник совершенно справедливо говорит также о том, что Аваков почти три года строит государство в государстве. На всех ключевых постах в МВД — люди, которые преданы лично Авакову. По мнению Доника, большинство старых милицейских кадров в больших чинах должны сидеть, но они по-прежнему занимают высокие должности, ибо эти кадры устраивают главу МВД и у него есть на них компромат.

По словам Доника, смена вывески с «внутренних войск» на «национальную гвардию» не привела к смене системы, поскольку это формирование на 70-80% продолжает оставаться ВВ. Значительная часть личного состава формирования, утверждает Доник, по-прежнему не любит Майдан, исповедует полублатные понятия и романтику типа «телки, тачки, два ствола», являясь «псами режима», но лидеры мнений и общественность этим не озабочены. Трудно сказать, насколько здесь прав Доник, но сказанное им вполне возможно.

Единственное, что в МВФ изменилось, — это появление патрульной полиции. Это тоже, кстати, более чем сомнительное достижение, как показала практика. Но Доник не связывает патрульную полицию с Аваковым, а считает, что Аваков прикрывает ею отсутствие реформ в ведомстве в целом.

Характеризуя особенности самого Авакова, являющегося выходцем из Харькова, Доник отмечает, что харьковчане не испытывают иллюзий по поводу Авакова, который после Помаранчевой революции устроил в Харькове передел рынка и вообще мало чем отличается от Кернеса. Вполне возможно, что так оно и есть.

В конце пламенного выступления Доник вполне справедливо говорит о том, что МВД с 2014 года остается закрытой законсервированной системой, в которой с 2013 года сменилась только фамилия руководителя.

Подводя итоги, Доник — опять-таки! — совершенно справедливо отмечает: делая революцию, не факт, что вы делаете ее не для чужого дяди, который использует вас и момент. Впрочем, это банально. Известно, революцию делают фанатики, а ее плодами пользуются мерзавцы и проходимцы. В правильности этой извечной фабулы мы сейчас в очередной раз убеждаемся после последней кровавой революции на Майдане. Так что ничего нового Доник не сказал. Но и ничего крамольного, не соответствующего реальности он тоже не сказал.

Собственно говоря, обвинить его можно только в том, что он выражает готовность стрелять из калибра 7,62 по всем, кто не согласен с ним в положительной оценке личности Порошенко и его политики. Все остальное вполне справедливо или, как минимум, имеет право на жизнь.

И все же возникает обоснованное подозрение, что подобные «выхлопы» являются следствием разборок между двумя властными группировками. Сознательно действует Доник или же околопорошенковские круги используют его втемную, в данном случае особо «рояля не играет».

В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто больше раскачивает ситуацию в стране — те, кто справедливо возмущается грабительскими тарифами и готов это недовольство выражать публично на улице, или власть, которая обвалила гривну, разогнала цены, взвинтила до абсурда тарифы на коммуналку, а теперь еще устраивает разборки, в которых уже звучат призывы стрелять несогласных, причем с указанием калибра? Кто в этом случае больше похож на кремлевского агента — те граждане, которые борются с тарифным грабежом, лишающим самого права на жизнь, или власть, ведущая страну к гражданскому конфликту и развалу?

Автор материала: Александр Карпец

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: