В поиске 350 миллиардов: ФГВФЛ просит правоохранителей активизироваться

Вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с предложением проверить законность оценки и реализации активов неплатежеспособных банков. Подобное обращение стало реакцией...
v-poiske-fgvklad-ukr-26-11-2016

Вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с предложением проверить законность оценки и реализации активов неплатежеспособных банков. Подобное обращение стало реакцией на политические обвинения в адрес ФГВ со стороны лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Днем ранее она подала в НАБУ заявление об уголовном нарушении при оценке и реализации Фондом активов банков-банкротов. Вместе с тем, Фонд в очередной раз обратился к правоохранительным органам с просьбой ускорить процесс расследования преступлений, касающихся выведения активов из банков, которые были признаны неплатежеспособными.

Учитывая сложившуюся ситуацию, именно от их усердия сейчас зависят возможности ФГВ компенсировать средства тем, чьи вклады не были гарантированными и превышали 200 000 гривен. В то же время, судя по раскрытой Фондом информации о состоянии рассмотрения подобных дел, государство с поиском виновных не спешит.

Позавчера лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в очередной раз всколыхнула ситуацию вокруг вкладчиков обанкротившихся банков. В «соавторстве» с теми, кто, по ее словам, являются обманутыми вкладчиками, она и подала заявление в НАБУ.

Политик, в частности, заявила, что активы ликвидированных банков составляют 448 млрд гривен, а Фонд гарантирования вкладов во главе с Константином Ворушилиным оценил их в 99 млрд гривен. «350 миллиардов гривен они собираются положить себе на офшорные счета», – уверена Тимошенко.

Но это заявление вряд ли поможет вкладчикам. Проблема не в оценке, а в том, что, когда банки попадали под управление Фонда гарантирования, они уже на тот момент были практически «пустыми». По очень усредненным оценкам, от баланса в них оставалось 25% реальных активов.

Причины этого весьма прозаичны: 80% балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков (365 млрд гривен) – это кредиты. Половина из них приходится на 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками-банкротами лицами. Часто обеспечением по таким займам выступает неликвидное имущество и «мусорные» ценные бумаги.

Почти весь кредитный портфель (90%) неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается. Кроме того, объем активов на временно оккупированной территории (АР Крым) и в зоне проведения АТО составляет 50 млрд гривен.

Существует и ряд других факторов, влияющих на качество кредитного портфеля. В частности, девальвация гривны по отношению к иностранным валютам, что привело к переоценке валютных активов – при том, что стоимость залога практически не изменилась.

По самым скромным подсчетам, курсовая разница составляет десятки миллиардов гривен (около 40 млрд гривен из-за девальвации 2014-16 гг., не считая девальвацию, которая имела место до 2008 года и отразилась на портфелях активов крупнейших банков – «Дельты», «ФиК», «Надра»).

Одной из глобальных причин также является фиктивное банкротство предприятий, о чем недавно писал Forbes.

«В действительности проблема Фонда не столько в непрозрачности реализации активов проблемных банков (эти вопросы легко можно выяснить, проведя проверки ГП и НАБУ). Первопричины этих проблем – в плохой работе банковского надзора НБУ. Фонд получает на отработку по существу пустые оболочки, с уже выведенными активами», – считает эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

К фактору слабого надзора стоит прибавить и слабую работу правоохранительных органов. Фонд гарантирования вкладов неоднократно сообщал, что по результатам проведенных проверок и аудита в правоохранительные органы в течение 2014-2016 годов подано 3346 заявлений о совершении уголовных преступлений в банковской сфере на сумму убытков более 281 млрд гривен.

Как видно из таблицы, которую Фонд представил журналистам, и которая в том числе была выслана первым лицам государства, эффективность правоохранителей крайне низка.

За все время «банкопада» банкиры получили только два обвинительных приговора. При этом, было раскрыто преступлений на сумму всего в 510 000 гривен.

В то же время, некоторые банкиры считают, что в этом частично есть и вина самого Фонда. Претензии, выдвинутые к топ-менеджерам и собственникам банков, далеко не всегда адекватны. «Насколько я могу судить по всплывшему недавно реестру уголовных дел, там, грубо говоря, есть три категории заявлений. Первая – реальные факты воровства средств (активов) менеджментом. Яркий пример – Имекс банк. С этим вопросов нет, это надо действительно расследовать. Вторая – заявления против должников банков по фактам отсутствия залогового имущества или подделки документов с целью получения кредита. Тут уже не все так однозначно. Есть реальные факты, по которым можно и нужно проводить расследование, а есть и совершенно абсурдные случаи. Не нашли машину по месту жительства должника – уголовное дело. А может, он в отпуск уехал или гараж за три квартала снял?», – рассказывает один из банкиров на правах анонимности.

И третья категория, по словам собеседника Forbes, – беспочвенные заявления против менеджмента и собственников банков, основанные лишь на одном факте разницы общих требований кредиторов и оценочной стоимостью имущества оценщиками, аккредитованными Фондом. «Я могу тут только посочувствовать прокурорам, потому что нет никаких объективных фактов, которые свидетельствовали бы о хищении», – добавляет он.

Но стоит отметить, что даже если часть обвинений против банкиров не совсем обоснована, то в любом случае за период «очистки» банковского рынка имел место ряд вполне очевидных случаем мошенничества и махинаций, которые до сих пор оставались без должного внимания Фемиды.

Учитывая то, что ситуация приобретает политическую окраску, активность правоохранителей, вероятно, может вырасти. По словам главы ФГВ Константина Ворушилина, у него с главой МВД Арсеном Аваковым на прошлой неделе «сформировалось взаимопонимание по вопросу о выделении специалистов, которые смогли бы сконцентрироваться на работе по возвращению банковских активов».

Следовательно, есть вероятность того, что в скором времени мы станем свидетелями нескольких показательных разбирательств. Но учитывая, как продвигался этот процесс ранее, и то, что без содействия нынешней власти выводить активы из банков было бы крайне сложно, вряд ли можно ожидать транспарентный процесс поиска виновных.

Автор материала: Александр Моисеенко

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: