В поисках скрытых интересов

Официальная антикоррупционная система в Украине еще не продемонстрировала высокую эффективность. Не случайно, как заявил на прошлой неделе заместитель руководителя представительства Евросоюза в Киеве Томас Фреллесен, в ЕС надеются, что...

Официальная антикоррупционная система в Украине еще не продемонстрировала высокую эффективность. Не случайно, как заявил на прошлой неделе заместитель руководителя представительства Евросоюза в Киеве Томас Фреллесен, в ЕС надеются, что в ближайшее время появится независимый аудит Национального антикоррупционного бюро Украины.

А ранее министр юстиции Украины Павел Петренко прогнозировал переформатирование Национального агентства по противодействию коррупции и введение персональной ответственности за эффективность его работы. Министра беспокоит «системная безответственность и непрофессионализм» в работе НАПК.

Тем временем общественные антикоррупционные организации, как говорится, наступают на пятки «профессионалам». Так, ГО «Антикоррупционный штаб» на днях представила инициативу «Скрытые интересы», направленную на то, чтобы выявлять незаконные доходы и конфликт интересов у наших чиновников. «Наша революционная инициатива, — говорит председатель правления «Антикоррупционного штаба» Галина ЯНЧЕНКО, — это, практически, база данных фирм, прямо или косвенно связанных с депутатами Киевсовета, а также с киевскими топ-чиновниками — Кличко и его заместителями. Соответствующий сайт interes.shtab.net состоит из двух частей: самой базы данных об этих фирмах, а также автоматического анализатора».

По словам Галины, сайт дает возможность за несколько секунд проанализировать любой документ — стенограмму на несколько сотен страниц или повестку дня, например заседания городского совета, и выявить определенные соответствия между базой данных и этим документом.

«Таким образом мы упрощаем работу журналистов и антикоррупционных активистов и даем эффективный инструмент всем остальным гражданам, которые хотят присоединиться к борьбе с коррупцией в нашей стране, — отмечает «начальник штаба». — С помощью базы данных и анализатора все они смогут быстро и без лишних усилий проводить глубокие антикоррупционные расследования и готовить соответствующие новости для своих ресурсов».

«Уже первые проведенные с нашей помощью расследования скрытых интересов показали, что журналисты могут после каждой пленарной недели Киевсовета выдавать по крайней мере несколько антикоррупционных новостей, — информирует Янченко. Антикоррупционные активисты смогут использовать наш сайт для того, чтобы предотвращать нездоровое лоббирование депутатами своих фирм, получение каких-то выгод для своего бизнеса».

Кроме журналистов и общественных активистов, нашей многочисленной целевой аудиторией является киевская община, все активные киевляне, — продолжает Галина. С помощью сайта посетители сайта могут узнать, кто на самом деле их представляет в Киевсовете, что это за человек, сколько у него фирм и какие решения он лоббирует и за какие отдает свой голос, соответствуют ли такие решения интересам киевлян, это банальный коррупционный лоббизм.

Третья целевая аудитория, для которой мы создавали «Скрытые интересы», — это бизнес, — рассказывает Галина, — Ведь именно из-за коррупции многие владельцы бизнеса, которые надеются на развитие своего дела и хотят играть и выигрывать честно, не могут этого делать. Ведь, например, земельная комиссия Киевсовета является полным монополистом в выделении земельных участков. И поэтому честные бизнесмены имеют ограниченную возможность получить землю под строительство, потому что комиссия состоит из лоббистов, действующих в интересах тех или иных застройщиков». По ее словам, аналогичные проблемы возникают при проведении закупок для нужд общины. Поэтому представители бизнеса, участвующие в электронных торгах, могут проверять своих конкурентов с помощью сайта.

«Ключевой функционал сайта очень прост в использовании, — добавляет Янченко, — в нем легко разобраться. Вот кнопка «поиск» на базе данных, с помощью которой можно смотреть и искать информацию по имени депутата или топ-чиновника, или по названию или коду фирмы. «Несомненно является поистине революционным и наш автоматический анализатор, — констатирует Янченко, — когда мы тестировали «Скрытые интересы», то приходили в восторг от того, как он работает, — внимательно читает любой документ, в том числе и на сто или двести страниц, который является «машиносчитываемым», то есть набран в формате doc, docх и pdf. На выходе вы получите полный перечень фирм, которые содержатся в документе, и фамилии депутатов, которым они принадлежат. Если делать это вручную, то работа лишь над одним документом продолжалась бы несколько дней. С помощью нашего сайта на это уходит не более трех секунд».

«В ходе наполнения нашей базы мы нашли около 600 структур, которые принадлежат 120 депутатам Киевсовета и 45 высшим должностным лицам городской государственной администрации и районных администраций города, — рассказывает главный аналитик «Антикоррупционного штаба» Антон МАРЧУК, — в число 600 входят также 96 общественных организаций и 34 благотворительные. Такие организации позволяют также выявить связи между депутатами. Поскольку некоторые из них являются соучредителями одной организации. И это может быть использовано для доказательства прямой или косвенной связи между разными депутатами, которые могут предоставлять друг другу коррупционные услуги».

При анализе состава земельной комиссии, по словам Марчука, было выявлено, что из 23 членов комиссии 12 имеют интересы в строительном бизнесе или определенным образом связаны со строительными компаниями, а значит — имеют потенциальный конфликт интересов. Поэтому надо очень внимательно отслеживать, не нарушают ли эти люди требования законодательства, лоббируя интересы строительных фирм. Готовится соответствующее расследование.

«В ходе изучения скрытых интересов мы узнали, — продолжает Марчук, — в частности о том, как один из депутатов городского совета — Олег Костюшко, получив свой мандат, сразу начал выигрывать на конкурсах значительно большие суммы в государственных закупках, чем до того. В течение 2010-2014 годов он ежегодно выиграл конкурсы примерно на 1-2,5 миллиона гривен, а уже в следующем году после того, как стал депутатом, — на 11,7 миллиона. Поэтому можно подозревать, что он использует свой статус для обогащения. Характерно, что большая часть выигранных его фирмой конкурсов касались районных управлений образования.

Янченко делится планами: «Сейчас сайт «Скрытые интересы» охватывает только депутатов Киевсовета и руководителей исполнительной ветви местной власти, председателей и заместителей районных администраций столицы. И уже в этом году мы планируем значительно расширить нашу базу данных — добавим народных депутатов Верховной Рады, а также профили и фирмы депутатов горсоветов Львова, Харькова, Одессы и, возможно, Днепра».

Автор материала: Виталий КНЯЖАНСКИЙ

По материалам: Finance.ua

Просмотров: 309

Материалы по теме: