В министерства активно назначают смотрящих на случай смены власти

В последнее время информационное пространство Украины сколыхнул очередной коррупционный скандал, связанный с высшим эшелоном власти. В частности, стало известно, что в ходе прозрачного конкурса на должности госсекретарей министерств победили...
v-ministerstva-ukr-naznahaut-smotrahich-12-12-2016

В последнее время информационное пространство Украины сколыхнул очередной коррупционный скандал, связанный с высшим эшелоном власти. В частности, стало известно, что в ходе прозрачного конкурса на должности госсекретарей министерств победили личности, замешанные в коррупции.

НЕДОВОЛЬНЫЕ МИНИСТРЫ

Так, первой вынесла проблему на всеобщее обозрение и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. На своей странице Facebook она сообщила, что в конкурсе на должность государственного секретаря Минздрава победила Наталия Шолойко, котороя, по мнению и.о. руководителя ведомства не совсем чиста на руку.

“По данным мониторинговой миссии “добропорядочные”, лицо, которое сегодня избрали на госсекретаря МЗ, не может занимать эту должность из-за конфликта интересов. Ее имя фигурирует в коррупционных схемах. Мы не будем работать в одной команде с скомпрометированными или коррумпированными людьми. Мы бескомпромиссны , поскольку речь идет о госсекретаря МОЗ – министерства, от которого зависит здоровье каждого украинском “, – написала Супрун.

При этом и.о. министра обратила внимание на то, что конкурс, который должен быть якобы открытым, объективным и прозрачным, не совсем идеален.

“Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, которая не совершенная и требует тщательной доработки”, – сообщила Супрун.

Отметим, по результатам всех этапов конкурса – тестирования, решения ситуативных задач и собеседования – Наталия Шлойко набрала лишь 11,74 балла из 20 возможных. В связи с этим 7 декабря Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы, признав Шолойко победительницей конкурса, рекомендовала Кабмину назначить ее госсекретарем Минздрава с испытательным сроком.

Второй не менее заметный скандал с назначением госсекретаря произошел в Министерстве инфраструктуры. Его руководитель Владимир Омелян также высказал свои притензии к победителю конкурса Андрею Галущаку.

«Здесь дело не в личных предпочтениях Омеляна или госпожи Супрун, здесь дело в ценностях и принципах. Есть факт попытки реванша», – заявил тогда министр. Он подчеркнул, что не собирается работать с госсекретарем, которого ему навязали. «Я не цепляюсь ни за какие должности и работаю для страны только тогда, когда могу быть эффективным. Поэтому кто-то из нас работать в этом министерстве не будет», – пообещал он.

Недовольным конкурсом остался также и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Сегодня вопрос проведения конкурса и, собственно, процедуры отбора кандидатов в госсекретари постоянно обсуждается на уровне КМУ. И я знаю, что есть много замечаний относительно того, как проходит отбор кандидатов – как у представителей министерств, так и у профильных общественных организаций. Поэтому я поддерживаю членов правительства и призываю к решению проблемных вопросов и совершенствованию процедуры отбора на должности госсекретарей министерств», – заявил Насалик. Фамилию своего госсекретаря он узнал еще 15 ноября. Комиссия рекомендовала на эту должность коммерческого директора ООО ПКФ «Алмакс» Максима Немчинова.

Для того, чтобы понять проблему, необходимо посмотреть в ее корень. Институт государственных секретарей в Украине должен заработать с 1 января 2017 года.

Соответствующий закон принят Верховной Радой Украины еще 10 декабря 2015 года. Отбором кандидатов на должности занялась Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы при Национальном агентстве по вопросам государственной службы.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Сам отбор кандидатов, после подачи ими документов и регистрации для участия в конкурсе проходит в несколько этапов – тестирование, практическое задание и собеседование.

Для тестирования Комиссией разработано 400 вопросов определяющих общие знания претендентов, а также их обознанность в законодательстве Украины. Кандидаты за компьютером должны ответить на 40 – по минуте на один вопрос. Казалось бы, что все “чисто”, но и здесть есть подвох. Во первых, сама компьютерная система не защищена и даже в момент работы кандидата за компьютером, к ней можно, по словам програмистов, подключится с другого устройства и подкоректировать ответы. Кроме того, в ходе одного из конкурсов оказалось, что угодный власти кандидат пришел на тест уже с готовыми ответами, которые ему просто необходимо было перенести в компьютер.

komissiya-ukr-cirk-12-12-2016

Если тестирование с натяжкой еще можно назвать объективным этапом отбора, то практическое задание и собеседование – это чистой воды субьективизм. Здесь все определяет человеческий фактор, который состоит из 8 членов комиссии. В состав комиссии вошли: руководитель Главного департамента региональной и кадровой политики Администрации Президента Украины Наталия Анненкова, председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Александр Рыженко, председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак, председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк, член Центрального комитета Профсоюза работников государственных учреждений Украины, руководитель международного проекта с профсоюзом Fackforbundet ST (Швеция) «Развитие государственного сектора в Украине» Татьяна Никитина, заместитель Генерального директора Федерации работодателей Украины Родион Колышко, исполнительный директор Благотворительного фонда «Творческий центр ТЦК» Владимир Куприй, председатель правления общественной организации «Центр политико-правовых реформ» Игорь Колиушко, профессор кафедры публичного управления и менеджмента организаций Черниговского национального технологического университета Ольга Руденко и заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Украины Артем Янчук.

Так вышло, что на момент публикации данного материала конкурсы на должности госсекретарей прошли практически во всех министерствах. И по странному стечению обстоятельств, если проанализировать данные победителей, победу получили люди из этих же министерств. В основном это заместители министров – руководители департаментов. К слову, на втором месте также оказались люди, работающие в министерствах либо же очень к ним приближенные. К примеру, Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы рекомендовала назначить государственным секретарем Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хазяйства действующего заместителя министра – руководителя аппарата Максима Малашкина. Такая же история и в Минобороны. Там госсекретарем стал Александр Дублян, до этого работающий заместителем министра – руководителем аппарата Минобороны. Аналогичная ситуация также и в остальных ведомствах.

ГОССЕКРЕТАРЬ – РЕШАЛА

Смело можно утверждать, что через несовершенную процедуру прозрачного конкурса в Министерства заводят “своих” людей.

Теперь необходимо разобраться зачем.

Итак, должность государственного секретаря хоть и звучит не очень, но предполагает уйму полномочий. По сути госсекретарь – это второй человек в министерстве, а если, как говорится, министр – лопух, то и первый. Судите сами, Государственный секретарь министерства в соответствии с возложенными на него задачами:

1) организует работу аппарата министерства;

2) обеспечивает подготовку предложений по выполнению задач министерства и представляет их на рассмотрение министру;

3) организует и контролирует выполнение аппаратом министерства Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины, приказов министерства и поручений министра, его первого заместителя и заместителей, отчитывается об их выполнении;

4) готовит и подает министру для утверждения планы работы министерства, отчитывается об их выполнении;

5) обеспечивает реализацию государственной политики относительно государственной тайны, контроль за ее сохранением в аппарате министерства;

6) в пределах своих полномочий запрашивает и получает в установленном порядке от государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Украине и за ее пределами безвозмездно информацию, документы и материалы, а от органов государственной статистики – статистическую информацию, необходимую для выполнения возложенных на министерство задач;

7) по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной бюджетной политики, утверждает штатное расписание и смету министерства;

8) назначает на должности и освобождает от должностей в порядке, предусмотренном законодательством о государственной службе, государственных служащих аппарата министерства, присваивает им ранги государственных служащих, принимает решение об их поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности;

9) принимает на работу и увольняет с работы в порядке, предусмотренном законодательством о труде, работников аппарата министерства, принимает решение об их поощрении, привлечении к дисциплинарной ответственности;

10) назначает на должности руководителей территориальных органов министерства и их заместителей и освобождает их от должностей;

11) согласовывает в предусмотренных законом случаях назначения на должности и освобождения от должностей руководителей соответствующих структурных подразделений областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций;

12) назначает на должность и освобождает от должности руководителей предприятий, учреждений, организаций, относящихся к сфере управления министерства;

13) привлекает к дисциплинарной ответственности руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций, относящихся к сфере управления соответствующего министерства;

14) обеспечивает в установленном порядке организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и других работников министерства;

15) представляет министерство как юридическое лицо в гражданско-правовых отношениях;

16) в пределах полномочий, предусмотренных законом, дает обязательные для исполнения государственными служащими и другими работниками министерства поручения;

17) по вопросам, относящимся к его полномочиям, издает приказы организационно-распорядительного характера и контролирует их выполнение;

18) вносит представление относительно представления в установленном порядке государственных служащих и других работников аппарата министерства, его территориальных органов к награждению государственными наградами Украины.

Стоит ли объяснять, что всегда, когда речь идет о назначениях, увольнениях, формировании бюджетов а также планировании, рядом крутятся большие деньги и откаты за решение того или иного вопроса.

Кстати, госсекретарь назначается на должность на целых 5 лет. По этому можно предположить, что нынешняя власть ставит своих “решал” в министерства на тот случай, если кресла под чиновниками, которые кстати являются политическими фигурами, так как назначаются в КМУ по квотному принципу парламента, сильно пошатнутся. Так хотя бы есть уверенность в том, что в течении 5 лет и денежка в карман регулярно капать будет и нужные вопросы правильно решаться будут.

К слову, в случае увольнения госсекретаря с должности в течении первого года работы, его место автоматически занимает кандидат, занявший второе место на конкурсе. Именно по этому в последний тур Комиссия “выпускает” людей угодных.

По материалам: Politica-UA.com

Просмотров: 770

Материалы по теме: