В Киеве для участников АТО земли нет

В Киеве для участников АТО земли нет

Попытки участников АТО получить кусочек киевской земли даже под гараж заранее обречены на неудачу. Городские чиновники и не думают решать этот вопрос, придумав систему юридических “отмазок” и имитируя бурную законотворческую деятельность. Из отписок руководства Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) следует, что с 2015 года и до завершения зонирования и утверждения ДПТ землю нельзя выделять никому и никаким образом. Длинный список землеотводов Киевсовета, явно, свидетельствует о том, что ограничения всерьез относятся только к участникам АТО.

Отставной офицер-медик АТО Алексей Галимский попытался реализовать свое право на получение в Киеве участка под гараж или дачное строительство. В земельном департаменте ему ответили, что в Киеве нет земли для участников АТО.

Из шаблонных ответов Департамента земельных ресурсов КГГА следует, что землю попросту невозможно выделить из-за отсутствия планов зонирования или детального планирования территорий (ДПТ). Чиновники земельного департамента проинформировали, что в Киеве ДПТ охвачены всего 10-15% территории, а зонинг вообще не разрабатывался.

Заместители директора департамента Алексея Полищука сообщили Алексею Галимскому, что в апреле 2015 года глава КГГА Владимир Кличко обращался в Верховную Раду и Кабмин с просьбой отложить вступление в силу ст. 24 закона “О градостроительной деятельности”. И парламентский комитет по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ сообщил 8 сентября 2015 года о существовании законопроекта, который позволяет перенести вступление нормы в силу до 1 января 2017 года.

Но, несмотря на отсутствие ДПТ и зонинга, Киевсовет массово выделяет земельные участки- и юридическим, и физическим лицам. Хотя участников АТО среди них действительно нет.

Также в Департаменте земельных ресурсов КГГА сообщили, что решением Киевсовета №753/753 от 26 января 2014 года КП “Спецжилфонд” получило земельные участки в с. Быковня – под жилищное строительства для участников АТО. Впрочем, как известно, этим землеотводам власти цинично прикрыли земельные злоупотребления прошлых лет и планы по застройке заповедной территории. В результате общественных слушаний первично разработанный ДПТ с 416 га уменьшился до 176 га. В итоге, под новую стройку в Быковне отведено 34 га, из которых 21,5 га — для льготных категорий населения, а из них – 10,66 га для семей погибших в АТО.

Распоряжением мэра Киева Виталия Кличко №397 от 11 ноября 2014 года была создана рабочая группа, которая должна отработать “возможности выбора территорий в соответствии с существующей градостроительной ситуацией (документацией) под многоэтажное, малоэтажное или индивидуальное строительство, формирование порядка выделения земельных участков под индивидуальное строительство для киевлян – участников АТО”.

Но как эта группа может работать при наличии запрета и отсутствии, по мнению земельного Департамента КГГА, свободной земли, в распоряжении Кличко ничего не сказано.

Также в земельном Департаменте ответили, что КГГА вместе с Минобороны отрабатывает вопрос строительства “многоэтажных жилых домов на землях обороны без отвода земельных участков и разработки землеустроительной документации”. Впрочем, по этому поводу с Минобороны еще 14 июля 2015 года был подписан меморандум, но спустя почти год о результатах его выполнения сообщить, похоже, нечего.

Тем не менее, Департамент земельных ресурсов намекнул, что, в соответствии с письмом ГУ Госгеокадастра в Киевской области №11-22-7271 от 2 сентября 2015 года территориальными органами Госземагенства на Киевщине сформированы 35 земельных массивов общей площадью 565,93 га земельных участков сельхозназначения госсобственности за пределами населенных пунктов. Вот там, дескать, и лежит решение вопроса, но решать его должен уже кто-то другой.

Оценив глубину аргументации Департамента земельных ресурсов КГГА, стройность шаблонного стиля и тон отписок, нардеп Маркевич счел бездеятельностть должностных лиц КГГА преступной и потребовал у главы КГГА Виталия Кличко служебного расследования

Справка. Земельные льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним установлены ст. 12 закона ”О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” в следующих подпунктах:

“14) первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества…

18) …Органы исполнительной власти, исполнительные комитеты местных советов обязаны оказывать помощь инвалидам войны в строительстве индивидуальных жилых домов. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества отводятся указанным лицам в первоочередном порядке”

Право на бесплатное получение в собственность земельных участков, как участниками АТО, так и другими категориями граждан регулируется ч. 6 ст. 118, а также статьями 121 и 122 Земельного кодекса Украины.

Участники АТО могут получать участки из земель госсобственности (в пределах областей) или коммунальной собственности в пределах населенных пунктов) в следующих размерах:

- для ведения фермерского или личного крестьянского хозяйства – до 2 га;

- для ведения садоводства – до 0,12 га;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебного участка) – до 0,25 га в селах, до 0,15 га – в поселках и до 0,10 га – в городах;

- для индивидуального дачного строительства – до 0,10 га;

- для строительства индивидуальных гаражей – до 0,01 га.

На получение земельного участка в КГГА подали заявки 15 тыс. человек, участвовавших в АТО. По оценкам чиновников, чтобы удовлетворить потребности всех претендентов, город должен выделить более 2,5 тыс. га земли.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Share