“Укравтодор” по-польски: ожидания и риски от Новака

“Укравтодор” по-польски: ожидания и риски от Новака

На родине глава “Укравтодора” запомнился автобаном, скандалами и уменьшением количества ДТП. В Украине он обещает создать государственный дорожный фонд и сделать технический аудит дорог

На днях в украинской власти появился очередной иностранец — правительство назначило главой госагентства “Укравтодор” польского экс-министра транспорта Славомира Новака. На родине он был замешан в нескольких скандалах. “Сегодня” узнала, что ждать Украине от нового топ-чиновника.

ЭКС-МИНИСТР. Новак возглавлял в Польше министерство инфраструктуры с 2011-го по 2013 год и самым большим своим достижением на посту считает завершение строительства автобана Варшава — Берлин. В целом, при нем построили больше 850 км дорог по всей стране. Кроме того, именно он запустил в Польше приватизацию госкомпаний на железной дороге.

Но запомнился Новак не только достижениями на своем посту. С его фамилией также связан ряд коррупционных скандалов, один из которых и стал причиной его отставки. В 2013 году журналисты заметили на министре часы за $5,5 тыс., не указанные в его декларации. В итоге история закончилась, тем, что прокуратура выдвинула против него обвинения в коррупции. Сам Новак своей вины не признал, хотя и подал в отставку, отделавшись штрафом. Министр инфраструктуры Ук­раины Владимир Омелян не считает это проблемой: “Скандал окончился тем, что Новак подал в отставку. А позже он отстоял свое честное имя в суде”.

В 2014 году Новак оказался замешанным в еще одном скандале — СМИ опубликовали расшифровку прослушивания польских политиков. На записи было слышно, как человек с голосом, похожим на голос экс-министра, обсуждает якобы с замминистра финансов Польши вопросы налоговой проверки жены Новака и просит их смягчить. После Новак дал комментарий, что голос — не его.

ДОРОЖНАЯ КАРТА. Новоиспеченный глава “Укравтодора” уже озвучил приоритеты в своей работе. Во-первых, он обещает создать государственный дорожный фонд — в него будут идти все деньги, полученные от “дорожных” акцизов. Напомним, что в начале октября ВР приняла соответствующий закон в первом чтении. “Это позволит увеличить финансирование на строительство и ремонт дорог.

Сейчас только 15—20% собранных с помощью “дорожных” акцизов денег идут непосредственно на дороги. Остальное — в общий фонд бюджета”, — рассказывает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. По словам бывшего директорам департамента стратегического развития дорожного хозяйства Мининфраструктуры Романа Хмиля, в этом вопросе одним законопроектом не обойтись.

“Первое, чего нужно будет добиваться Новаку — чтобы парламент принял весь пакет дорожных реформ. А это, кроме закона о дорожном госфонде, еще 10 документов, которые регулируют механизм работы этого фонда”, — подчеркнул он. Кроме того, руководитель “Укравтодора” планирует уже до конца следующего года сделать технический аудит дорог, проверив, в каком они состоянии и насколько загружены те или иные магистрали. Это, по его словам, позволит перейти к разработке подробного плана строительства и реконструкции дорог.

“Среди основных задач у него также и восстановление эффективного сотрудничества с ЕБРР и Всемирным банком”, — говорит Кава. Отметим, что о необходимости вести такую работу ранее заявил и сам Новак. Более того, эксперты уверены, что на этом поприще у поляка все получится — он является консультантом ЕБРР. “Сегодня критично нужна децентрализация дорог и, соответственно, ликвидация “Укравтодора” как центральной организации. То есть там сейчас работает 25 тыс. человек.

Из этого количества нужно 20 тыс. вакансий раздать областям, в центральном аппарате оставить 2—3 тыс. и еще около 2 тыс. пустить обслуживать дороги госзначения”, — добавляет Хмиль. В свою очередь, Александр Кава говорит о внедрении европейских стандартов безопасности на дорогах. “Новак успешно провел такую работу в Польше — при нем существенно сократилось количество пострадавших и погибших в ДТП. А Украина сейчас — лидер среди стран нашего региона по этой печальной статистике”, — резюмирует эксперт.

Риск “Бальчуна”

Вместе с тем некоторые эксперты критично относятся к назначению Новака. “Есть риск, что он может стать так называемым зиц-председателем. То есть будет ширмой, а “Укравтодором” реально будут руководить его заместители, которые знакомы со спецификой этого агентства. Кроме того, он может стать проводником непопулярных реформ. Например, урезать госинвестииции в сектор строительства дорог”, — говорит политолог Руслан Бортник. Роман Хмиль в свою очередь считает, что у Новака не получится осуществить задуманное: “У этих людей связаны руки. Какие изменения произошли с “Укрзализныцей” после того, как пришел Вайцех Бальчун?”. Однако сам Бальчун нашел другую причину отсутствия скорых изменений: “Я начал понимать местный менталитет. Обещают одно — делают другое, обещают — и не делают, имитируют работу и переводят вину на других. Не все, далеко не все! Но страдает результат”.

По материалам: Segodnya.ua

Share