Украинский ВПК в эпоху перемен

Экономики всех ведущих мировых держав развиваются, в том числе и за счёт развития их военно-промышленного комплекса. А для того, чтобы ВПК мог более-менее успешно развиваться, необходимо не только реформировать...
ukrainskij-vpk-v-epoxu-18-06-2016

Экономики всех ведущих мировых держав развиваются, в том числе и за счёт развития их военно-промышленного комплекса. А для того, чтобы ВПК мог более-менее успешно развиваться, необходимо не только реформировать его, но и выделять из бюджета не менее 3% ВВП на закупку и производство вооружений, идущих в ногу со временем. США дали на это Украине срок от трёх до пяти лет. Конечно, за такой короткий период времени очень сложно коренным образом изменить украинский ВПК, который за время независимости с каждым годом только всё больше и больше приходил в упадок. Однако даже в те годы Украина не только производила свои танки, бронетранспортеры и прочую военную технику, но и что-то умудрялась отправлять на экспорт.

С началом антитеррористической операции на Донбассе стало ясно, что Вооружённые Силы Украины нуждаются не только в пополнении воинского состава, но и в поступлении новой военной техники в воинские подразделения. Руководству страны стало более чем очевидно, что нужно во что бы то ни стало переводить экономику на военные рельсы. Однако, как оказалось, сделать это без мощных вливаний денежных средств извне совсем непросто. Несмотря на постоянные обращения киевских властей о финансовой и военной помощи к западным партнёрам, те не спешат на них откликаться. Деньги выделяются сравнительно небольшими суммами, и под конкретные цели. Зная уровень коррупции в Украине, на Западе боятся банального разворовывания выделяемых денежных средств. Ведь ни для кого не секрет, что многие чиновники сейчас стараются не упустить момент и подзаработать на военном деле. Так, например, известно, что киевский бронетанковый завод более десяти лет работает на экспорт, поставляя БТР-3 в разные страны мира. Однако до сих пор этот бронетранспортер так и не принят на вооружение ВСУ. Военные эксперты утверждают, что закупка таких БТР, для армии просто не по карману. На сегодняшний день стоимость усовершенствованного БТР-80 составляет свыше 600 тысяч долларов, а это для украинского бюджета крайне разорительно. Поэтому военные генералы находят в нём массу «недостатков», и отказываются от закупок. Зато министр МВД Арсен Аваков нашёл в БТР-80 много преимуществ и закупил его для своего ведомства и собирается это делать в дальнейшем.

Недавно на своей странице в Фейсбуке Арсен Аваков рассказал о поступлении на вооружение армии высокомобильного портативного военного комплекса «Стугна-П». Он дал высокую оценку этому противотанковому комплексу отечественного производства, охарактеризовав его систему управления как быструю полуавтоматическую, удобную и имеющую отличную навигацию выстрела. Также он обратил особое внимание на мобильность комплекса, позволяющего выполнять боевые задачи при условии быстро меняющихся обстоятельств и на пересечённой местности, а также по максимуму применить эффект неожиданности при поражающем ударе.

Модернизация и укомплектование воинских частей оружием

На сегодняшний день украинская армия перевооружается, а боевая техника модернизируется. За время с начала текущего года Минобороны отчиталось о поступлении на вооружение армии пяти новейших образцов военной техники. Это и беспилотники, и миномёты, пулемёты, броневики и БТРы. Причём некоторые виды вооружений прошли испытание самим верховным главнокомандующим. Новый бронетранспортёр БТР-4 был испытан президентом страны в марте текущего года. А ракету с возможностью корректировки траектории движения типа «Ольха» отечественного производства испытал секретарь СНБО Турчинов, заявивший об этом в прессе.

Как обстоят дела с беспилотниками?

На сегодняшний день компактные беспилотники довольно активно используются во всех армиях мира. В Украине созданием и разработкой БПЛА занимаются КПИ совместно с заводом «Меридиан». Благодаря такому тесному сотрудничеству Укроборонпром в феврале этого года поставил на вооружение ВСУ пять БПЛА «Фурия». А в конце мая на одном из военных полигонов были проведены испытания еще нескольких единиц беспилотников. Такой БПЛА предназначен для разведывательных действий в воздухе. Максимальная скорость «Фурии» составляет до 130 км/ч, дальность полёта до 50 километров. Работать данный беспилотник может не только днем, но и в темное время суток, что стало возможным за счет встроенного тепловизора. «Фурия» обладает возможностью определять координаты целей и, онлайн-передачей данных на землю. В будущем этот беспилотник снабдят системой автоматического взлёта и указания целей. Благодаря мощному электрическому питанию от двух батарей может находиться в полете до двух часов с учетом погодных условий.

Границу охраняют «Тритоны»

Новейший бронеавтомобиль с противоминной системой «Тритон» поступил в распоряжение украинских пограничников. Предназначение «Тритона» — вести наблюдение и передавать информацию на рубежах Украины. Броневик оснащён радаром и тепловизором, дизель-генератором, автономной системой отопления и кондиционером. Благодаря наличию спутниковой системы обеспечен возможностью круглосуточной передачи данных. Может перевозить наряды военнослужащих в количестве до четырёх человек для выполнения дальнейших боевых задач.

Модернизация советских пулемётов

В мае 2016 года Министерство обороны Украины сообщило о принятии на вооружение усовершенствованного пехотного пулемёта КМ-7,62. Также на заводе «Маяк» в Киеве советский пулемёт Калашникова, состоявший на вооружении еще в СССР с 1969 года, модернизировали, и запустили в производство. Современный украинский пехотный пулемёт имеет лучшие характеристики среди аналогов данного образца, производящихся в Украине на данный момент. Он удобен в эксплуатации, облегчён на 1,5 килограмма, маневрен и надёжен. Позволяет вести непрерывный огонь в любое время суток, так как в его комплект входит, как оптический, так и ночной прицел. Что вызывает особую гордость, так это то, что копии украинского ПКМ-7,62 изготавливаются в Китае, Румынии и Болгарии

Вернёмся к нашим бронетраспортерам

Несмотря на подковёрные интриги с БТР, Минобороны Украины отрапортовало, что в мае 2016 года Национальная гвардия Украины таки получила шесть штук модернизированных бронетраспортеров БТР-3Е1Д, выпущенных на бронетанковом заводе в столице Украины. Создан новый БТР на базе своего советского «прародителя» БТР-80. Модернизированный образец может похвастаться тем, что имеет в основе дизельный мотор и наличие трансмиссии «автомат». Одноместный башенный модуль типа «Штурм» имеет помимо 30-миллиметровой автоматической пушки еще и 7,62-миллиметрового пулемёта, ПРК «Барьер» с четырьмя ракетами. Помимо этого модуль оснащён слева 30-миллиметровым автоматическим гранатомётом. Система наведения на цель благодаря компьютерному прицелу может «видеть» на расстоянии до десяти километров.

Потребности ВСУ выше возможностей ВПК

Несмотря на то, что украинская армия пополняется новой военной техникой, военнослужащие из зоны АТО не перестают жаловаться на то, что им приходится воевать на старой, подчас требующей капитального ремонта технике, в то время, как новые образцы используются где-то в тылу. Также бойцы АТО обращают внимание на плохое обеспечение запасными частями не только к старой советской технике, но и к новой. Бывали случаи, когда бойцам приходилось сбрасываться своими деньгами на запчасти. Что же ждет ВПК в будущем? Поживем — увидим.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: