Украинские пенсии без налога: жить лучше не станет

Депутаты Верховной Рады одобрили принятие закона, который позволяет отменить налогообложение пенсий украинских пенсионеров. Это известие вызвало несомненное ободрение со стороны простых украинцев, ведь сегодня на фоне постоянно возникающих в...
ukrainskie-pensii-bez-naloga-21-06-2016

Депутаты Верховной Рады одобрили принятие закона, который позволяет отменить налогообложение пенсий украинских пенсионеров. Это известие вызвало несомненное ободрение со стороны простых украинцев, ведь сегодня на фоне постоянно возникающих в стране проблем, трудных экономических условий, подобные шаги навстречу простому украинцу являются довольно большой редкостью. Впрочем, как оказалось позже, часть пенсионеров ожидало разочарование: радоваться пришлось не всем, ведь отдельных их категорий нововведение, к сожалению, не коснется.

Как оказалось, абсолютное большинство пенсионеров улучшений на себе не почувствует. Во-первых, не коснутся изменения тех пенсионеров, которые на данный момент официально трудоустроены. Эти люди по-прежнему будут недополучать по 15% с каждой своей пенсии, в счет того, что имеют еще один источник. Впрочем, здесь все было ожидаемо, ведь многие нардепы заранее обозначили свою позицию по поводу того, что увеличивать объем выплат пенсий работающим пенсионерам до 100% было бы неправильно. А вот, что касается отмены налогообложения пенсий, то радоваться точно не придется тем пенсионерам, размер выплат у которых кратен десяти прожиточным минимумам и более (то есть от 10 740 тысяч гривен и выше). Их пенсии по-прежнему будут облагаться налогом, который на данный момент составляет те же 15%, что и у работающих пенсионеров.

Решение обложить налогом пенсии народные избранники приняли сравнительно недавно. В прошлом году депутаты активно искали способы, которые позволили бы пополнить пустую государственную казну. Как оказалось, наиболее простым решением стало урезание социальных выплат, в том числе и введение налога на пенсии. Как итог, все пенсионеры, размер пенсий которых составляет три прожиточных минимума и больше, лишились 15% своих заслуженных пенсий. В частности, сюда попали пенсионеры, чья пенсия сегодня составляет от 4 134 гривен, а это бюджетники, чернобыльцы, шахтеры, военные пенсионеры, некоторые технические и научные сотрудники и другие.

Вместе с тем налог на пенсии пришлось выплачивать и бывшим судьям, депутатам, государственным служащим, работникам прокуратуры и так далее. Именно урезанием сверхвысоких пенсий оправдали введение пятнадцатипроцентного налога, что, конечно же, не могло не привести к возмущению общественности. Решение о введении пенсионного налога не только вызвало неоднозначную реакцию, а и спровоцировало акции протеста. Сегодня депутаты пересмотрели свое видение этой проблемы, и сошлись во мнении, что обладателей и сверх высоких пенсий, и пенсий выше среднего, все же следует несколько разделить в правах. В итоге, для тех пенсионеров, чья пенсия сегодня составляет от 4 134 до 10 740 тысяч гривен, повод радоваться все-таки появился – налогом эти пенсии отныне снова не облагаются.

Бесспорно, это стало большим подарком для пенсионеров, которым сегодня приходится буквально выживать в условиях высоких цен на продукты, непомерной стоимости коммунальных услуг, и конечно, цен на лекарства, без которых традиционно не обходится большинство пенсионеров. Поэтому 15% хоть и не является слишком большой суммой, но все же станет полезной прибавкой, и можно считать, что эта категория пенсионеров сегодня осталась в плюсе. Этого никак не скажешь о тех пенсионерах, которые получают минимальные и средние пенсии. Им радоваться не придется, поскольку их пенсии попросту не превышают трех минимальных окладов и согласно действовавшему ранее закону о налогообложении, налогом не облагались вовсе. Это значит, что даже после индексации этих пенсий (размер средней такой выплаты сегодня составляет примерно 1,9 тысяч гривен), не поднимется выше двух тысяч. Такую точку зрения высказывает специалист по вопросам экономики Александр Охрименко. Поэтому как считает экономист, отмена налогообложения пенсий не затронет большинства пенсионеров, а сам шаг был использован для пиара. Иначе говоря, решение народных депутатов отменить налоги на пенсии можно назвать популистским, не имеющим большого экономического влияния и социального эффекта.

Основываясь на этом, можно было бы сделать вывод о том, что отмена пенсионного налогообложения – это лишь решение каких-то политических вопросов или попытка заработать очки перед вероятными внеочередными выборами в Верховную Раду, которые по-прежнему продолжает предрекать немалое число политологов, да и самих депутатов. Так же, можно было бы сказать, что кроме разочарований, отмена пенсионного налога никак не скажется на абсолютном большинстве пенсионеров, если бы не одно но. Традиционно повышение пенсий (зарплат, других социальных выплат) в Украине сопровождается высоким риском очередной волны подорожаний. И даже в случае, если повышение выплат незначительно, последствия могут оказаться довольно критичными, тем более в тех условиях, которые сегодня вынуждена переживать украинская экономика.

Это значит, что сравнительно благой шаг может иметь негативные последствия? Эксперты единогласно не берутся отвечать на этот вопрос, тем более, что последствия могут зависеть от других проходящих процессов и прочих факторов. Среди них, например, политическая ситуация, уровень роста или падения производства, индексация зарплат и пенсий и так далее.

Что касается последней, то в Украине планово производится обещанная правительством индексация зарплат и пенсий, согласно которой, пенсии 2016 году подлежат индексации дважды. Первый этап прошел в мае, а второй по плану намечен на декабрь. Кстати, именно совпадение первого этапа индексации с отменой налогов на пенсии привело к заблуждению украинских пенсионеров, большинство из которых ожидают существенной прибавки к пенсии совершенно напрасно. Так, прибавка к пенсии в мае составит лишь 56 гривен, и еще 78 украинские пенсионеры смогут получать сверху после декабря текущего года. В целом, минимальная пенсия в Украине под конец года будет доведена до 1208 гривен, в то время как сегодня она составляет 1074 гривны. А вот рост цен на уровне бюджета заложен на целых 12%, что, по сути «съест» прибавку.

То есть, по расчетам правительства, прибавка должна не повысить уровень благосостояния пенсионеров, а нивелировать последствия подорожаний. Вот только проблема заключается в том, что запланированный рост цен далеко не всегда соответствует реальному. А значит, велика вероятность того, что пенсионеры не смогут позволить себе прежний набор товаров и услуг, заложенный в социальной корзине. В данном случае, остается надежда на те самые 15%, которые государство решило не забирать у пенсионеров в виде налогов. Вот только надеяться на них может лишь ограниченное их число, остальным же придется рассчитывать на собственные силы.

Впрочем, это лишь гипотетический сценарий возможного варианта развития событий. Что касается фактического влияния отмены пенсионного налога на экономику, то оно не существенно. Максимум, это выразится в дополнительной нагрузке на бюджет, однако, по словам Людмилы Денисовой, рост доходов позволяет перекрыть недопоступления, которых лишиться казна с отменой пенсионного налога. Остается лишь надеяться на то, что слова председателя комитета ВР по делам соцполитики соответствуют реальности, и перенагрузки на бюджет не произойдет, а все намеченные процессы будут проходить исключительно в соответствии с заложенными правительством планами.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: