Украинская эра политических убийств

Смерть примиряет и образумливает, однако её уроки очень горьки. Еще год назад Павел Шеремет говорил в эфире, что «…в принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и...
ukrainskaya-era-politicheskix-22-07-2016

Смерть примиряет и образумливает, однако её уроки очень горьки. Еще год назад Павел Шеремет говорил в эфире, что «…в принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов». Теперь он сам пал жертвой убийц, возможно считающих великим грешником его самого. Эта трагедия показала всем украинцам фатальность заблуждения, что тем, кто считает себя правым, нечего бояться. Увы, в нашем мире понятия «прав – неправ» очень относительные, и всегда найдутся люди, в корне несогласные с вашим мнением. Вопрос лишь в одном: как они поступят?

Последние события продемонстрировали, что система цивилизованных демократических отношений в Украине трещит под натиском волны дикого насилия. Больше никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности: в столице убивают журналистов и политиков, в Одессе адвокатов, в Харькове инкассаторов, в зоне АТО просто живущих там людей. Исключение пока что кажутся лишь высокопоставленные лица и олигархи, отгородившиеся от украинской реальности высокими заборами и многочисленной охраной. Впрочем, из нашей недавней истории мы знаем, что смерть добирается и до них. Valar morghulis!

Хаос наступает

Двадцать лет назад в Донецке произошло событие, которое во многом определило дальнейшую судьбу всей Украины: на летном поле аэропорта был убит народный депутат и крупнейший олигарх региона Евгений Щербань.

Это было самое громкое, но далеко не единственное заказное убийство в Украине 90-х. Вот только на фоне отстреливаемых, как куропаток, лидеров ОПГ и первых миллионеров, убийство действующего депутата стало ЧП государственного масштаба. Ничего подобного никто не помнил, пожалуй, со времен смерти Кирова, потому что даже в сталинском СССР избегали устранять своих занимающих видные посты врагов и конкурентов подобным методом – крайне опасным для власти, для государства, для общества. Он запрещен в современном мире по той же причине, что и каннибализм – чтобы избежать массовой бойни, которая похоронит всю государственную систему.

Вот почему дело Щербаня имело тогда такой резонанс, и вот почему ничего подобного в Украине более не повторялось до недавнего времени. Действительно, давайте вспомним все громкие политические убийства и «самоубийства» последних двух десятилетий: Вадим Гетьман, Юрий Кравченко, Георгий Кирпа, Валентина Семенюк, Михаил Чечетов и др.

Эти убийства были сведением счетов с «бывшими». Как всякое убийство, являвшиеся чудовищными преступлениями. И все же разница между убийством бывшим и действующим государственным деятелем состоит в том, что в первом случае это просто злодейство, а во втором – практически вооруженное свержение власти. Вот потому-то Украина удерживалась от этого целых двадцать лет, свергая свои режимы и отдельных чиновников исключительно политическим путем.

Впрочем, были еще два инцидента, которые всколыхнули всю страну.В 1999 году в загадкой автокатастрофе погиб Вячеслав Черновол, являвшийся основным конкурентом Кучмы на предстоящих выборах. А в 2004-м на весь мир прогремело дело о якобы отравлении диоксином Виктора Ющенко: покушение на будущего «народного президента» до глубины души возмущало всех, кто в него верил.

Но вот 22 февраля нынешнего года двумя выстрелами в голову был убит мэр Старобельска (Луганская область) Владимир Живаго. Старобельск – очень небольшой райцентр, известный только своим элеватором и СИЗО, но всё же это украинский город, а Живаго был его законно избранным мэром.

Инцидент здорово напугал всех, кто увидел в нем прецедент для следующих «разборок» с действующими мэрами, главами районных и даже областных администраций. Ведь поводов для беспокойства нынче предостаточно: им регулярно угрожает обнаглевший криминал, им угрожают жаждущие их кресел конкуренты, им угрожают «патриоты» и сепаратисты, бывает даже что угрожают киевские политики. И если еще в 2014-м году они боялись лишь оказаться в мусорном баке с перемазанной зеленкой мордой, то сейчас – быть застреленным, зарезанным, взорванным или забитым насмерть.

Больше всего пугает то, что сейчас в Украине практически отсутствует сила, способная сдержать этот наступающий хаос. В 90-х, не смотря на разгул криминала и устроенную им междоусобную войну, МВД и СБУ держали руку на пульсе событий и могли бы быстро поставить «братву» на место, если бы она перешла определенные рамки. Сделать это не совсем законными силовыми методами, но сделать, ради спасения государственной системы. Сегодня МВД «отреформировано» и практически развалено, СБУ наполнено «ура-патриотами», армия и Нацгвардия сами настроены против власти, которая держится лишь на иллюзиях да на страхе обывателей, что с наступлением махновщины будет гораздо хуже. И ведь с этим не поспоришь!

Колючей проволокой снопы не вяжут

Многие украинцы полагают, что остановить развал страны может консолидация «патриотических сил», которые должны очистить от «врагов» и «предателей» не только власть, но и общество. Но это мнение тоже ошибочное. Суть нынешних проблем Украины в том, что её народ не просто политически расколот, но и с каждым днем обостряет этот раскол подобными идеями. Одна часть украинцев верит, что счастье наступит тогда, когда они победят, разгромят и выпорют на конюшне (или депортируют) своих оппонентов. Но ведь другая думает точно так же!

Этому расколу уже много лет, и что самое печальное, одним из его проявлений является отношение украинцев к убитым журналистам и общественным политикам. Они искренне оплакивают тех, кто им нравился, потрясают кулаками и требуют покарать убийц – и могут с удовлетворенным видом позлорадствовать над новостью о гибели того, чьи слова противоречили их политической позиции.

К стыду Запада и России, они тоже всегда оплакивали только «своих», пророссийских или прозападных журналистов, да и то не всех. Вот, например, львовский историк и публицист Виталий Масловский был убит (якобы сам упал с лестницы) еще осенью 1999 года, за год до смерти Гергия Гонгадзе – но разве кто-то обратил внимание на это, по сути, первое политическое убийство украинского журналиста? Нет, потому что Масловский был убежденным критиком национал-патриотов и прозападного вектора. Что уж говорить о журналистах, погибших в 2014-2016 годах: услышав новость об их смерти, многие украинцы первым делом начинают выяснять, в каких СМИ те работали и какой политической линии придерживались. Да-да, чтобы понять, нужно ли по ним скорбеть как о героях, бесстрашно писавших правду, или злорадствовать над наймитами-брехунами!

Отсюда один шаг до признания «ликвидации» политических оппонентов полезной – что, впрочем, уже сделали сторонники таких «черных сайтов», как небезызвестный «Миротворец». Кстати, их противники тоже составляют какие-то свои списки, будут абсолютно уверенными, что страну спасут только массовые расстрелы. Увы, нация, которая оправдывает или тем более одобряет политические убийства, является нездоровой! А стремление закрыть оппоненту рот демонстрирует лишь боязнь его слов.

Но нужно ли их бояться? Только если воспринимать критику и альтернативные предложения как вражескую пропаганду. Разумеется, в наше время не без этого, когда в спор украинцев вмешиваются северные соседи со своими тезисами о том, что «Украины нет, её выдумали, Россия должна забрать свои земли». Но почему ярлыком вражеской пропагандой клеймят и чисто внутриукраинские темы?

Если под угрозой дальнейших политических расправ в Украине заставят умолкнуть голоса всех несогласных с правящим режимом или с идеологической линией «патриотов», то ни к чему хорошему это не приведет. Просто молодая украинская демократия умрет, так и не встав на ноги. Однако украинцам нужно бояться вовсе не тоталитаризма, который хоть и плох, но всё же является одной из моделей государственного устройства. Бояться нужно того, что одобрение политических расправ над инакомыслящими приведет к оправданию политических убийств действующих представителей власти – а симптомы этого уже можно проследить в украинском обществе.

Автор материала: Виктор Дяченко

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: